+5 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
СПОРТ
3 Сентября 2019, 12:23

Пока живу – буду бегать

Самый известный на сегодня нефтекамский лыжник и легкоатлет, один из лучших спортсменов за всю историю города, мастер спорта СССР и России Валерий Гарейшин на прошлой неделе отметил своё 55-летие.

Кто-то схватился бы за голову и сказал, что это суровая отметина в жизни любого спортсмена. Но для Валерия Васильевича спортивная жизнь продолжается. На его счету участие в сотнях зимних и летних соревнованиях, на которых он пробежал дистанцию, равную расстоянию от Москвы до Уфы. Только марафонов и полумарафонов на его счету соответственно 38 и 29 – вкупе это ещё порядка 2,5 тысяч километров, и я не удивлюсь, если через лет 25 мы увидим нашего ветерана на старте какого-нибудь Парижского или Нью-Йоркского марафона.
Сегодня – золотое для него время, и он только входит во вкус, регулярно запрыгивая на пьедестал самых престижных соревнований, порой опережая тех, кто младше него на 20, а то и 30 лет. Он – наставник молодых и не только участвует сам, но и проводит соревнования в родном Нефтекамске, готовит себе достойную смену.
А ведь мы должны быть благодарны и помянуть добрым словом легендарного директора Амзинского лесокомбината Леонида Леонидовича Кудрявцева. Это он в начале 80-х разглядел в безусом деревенском парнишке, только что вернувшемся из армии, будущего чемпиона, приютил и обогрел в Амзе, дал путёвку в жизнь…


«Не имей сто рублей»... На юбилей Валерия Гарейшина (справа) съехались его друзья – сильнейшие марафонцы Урала и Поволжья. Фото: Анатолий Легчилин.

А в минувшее воскресенье к Валерию Васильевичу Гарейшину в гости приехали более 150 спортсменов из пяти регионов страны, среди которых было 12 мастеров спорта и даже чемпион России 2018 года в суточном беге, мастер спорта международного класса Антон Систеров из Лысьвы. Они приехали из разных городов, чтобы отметить юбилей своего друга и товарища прямо на дистанции Открытого полумарафона - гандикапа, приуроченного к его юбилею.
- Пока живу, пока работаю, буду проводить Нефтекамские полумарафоны - гандикапы, - с серьёзным выражением лица говорит юбиляр. - Тут очень много ветеранов и молодёжи. И чтобы не разорвать очень тонкую нить преемственности поколений, и тех, и других надо обязательно поддерживать. В этом плане эти соревнования являются одним из примеров.
Ну а для молодых, да и для нас всех, живым примером должен быть наш нестареющий ветеран Валерий Гарейшин. Дай Бог ему крепкого семейного счастья, сибирского здоровья на долгие годы и удачных стартов его многочисленным воспитанникам, которые с честью несут знамя нефтекамского спорта, продолжая чемпионские традиции своего легендарного учителя.
Читайте нас: