-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
СПОРТ
24 Сентября 2019, 12:43

Экстремальная трасса

В минувшую субботу на объездной дороге возле с. Ташкиново состоялся четвёртый этап Кубка Республики Башкортостан по мотокроссу.

В Нефтекамск приехали 63 спортсмена из Пермского края, Свердловской области, республик Татарстан и Удмуртия.
Погода была неблагоприятная, в последние дни было много дождей, и в этот день тоже периодически шёл дождь, а потому трасса представляла собой сплошное месиво, местами «украшенное» лужами. По такой трассе ездить трудно, нужна сноровка, аккуратность, правильный подбор резины, не должно быть резких движений рулём, газом, и нужна не столько скорость, сколько техника. И после заезда не расслабишься - нужно приводить в порядок амуницию, а подчас и менять её, мыть мотоциклы, полностью облепленные грязью. Конечно, по такой трассе никак не обходится без падений. Их было достаточно много. Однако мотоспортсмены - мужественные люди, и их не останавливают ни сложности трассы, ни падения, ни даже травмы. А потому, как всегда, был азарт, острое соперничество, крутые старты, хитрые обгоны и бурные финиши, беспрерывный рёв моторов - всё, за что и любят этот экстремальный спорт нефтекамские болельщики.
Главным судьёй соревнования был Вячеслав Гладченко из Салавата. Главным организатором - Антон Созыкин, офис-менеджером, кстати, многолетним - работник спорткомитета Наталья Озерова. Комментатором гонки, также традионно, был Арсен Галиханов. Не могу удержаться, чтобы ещё раз не сказать об удивительной памяти Арсена. Мне кажется, об истории развития мотокросса в Нефтекамске, в Башкирии и России он знает всё, и успешно пользуется этим в своих коментариях. Он – фанат мотокросса.
Назову победителей четвёртого этапа Кубка республики по мотокроссу: в классе 65 куб.см. – Данил Шадрин, Ижевск; в классе 85 куб.см. – Иван Гаврилов, Уфа, в классе 125 куб. см. - Павел Нагибин, Салават, в классе 250 куб. см. – Владимир Бобин, Каменск- Уральский. Среди юниоров лучшим стал Никита Богданов, Уфа. В классе «Опен 1» (35-45 лет) - Дмитрий Буланкин, Уфа, в классе «Опен 2» (45 лет и старше) - Евгений Тарасов, Стерлитамак.
В командном зачёте лучшими стали спортсмены Центра технических видов спорта им. Габдрахмана Кадырова из Уфы.
Попросил поделиться впечатлением о нашем городе, о нашей трассе, о соревновании Вячеслава Гладченко. Он сказал: «Люблю приезжать в ваш город, молодой, симпатичный, быстро растущий. Организация соревнований всегда хорошая, спортсмены приезжают сюда с большим удовольствием. Трасса – великолепная, одна из лучших в республике. Но есть задумка у Антона Созыкина ещё поработать над трассой, чтобы она соответствовала, для начала, уровню Приволжского федерального округа. Федерация мотоспорта республики, конечно, поможет ему в этом. А там, глядишь, замахнёмся и на российский уровень».
В этот раз зрителей было маловато. Всё-таки многих отпугнула ненастная осенняя погода. Но глядя на болельщиков, видел оживление, радость от встречи с большим, непростым и серьёзным увлечением мужественных людей, улыбки и добрые глаза, ощущение прекрасного спортивного праздника. Мотогонки - это здорово!