Абсолютный чемпионат мира по шинкиокушинкай каратэ, прошедший в Токио с 9 по 10 ноября, помог осуществлению давней мечты четырёх нефтекамцев. Вместе со своими единомышленниками, которые занимаются в федерации киокусинкай нашего города – Сергеем Акжолбаевым, Николаем Кузнецовым, Фларидом Хафизовым – Андреян Владимирович посетил Страну восходящего солнца.
Андреян Адылшин, Николай Кузнецов и Сергей Акжолбаев (слева направо) у буддийского храма Сэнсо-дзи.
- Это удивительная страна, там живут вежливые, скромные люди. Первое, что бросилось в глаза в Японии, так это уважение друг к другу, поклоны независимо от статуса, положения и должности. Это проявляется и в отношении обслуживающего персонала, и в общении с коренными жителями, - рассказывает Андреян Владимирович. – Они очень трудолюбивые, выполняют свою работу быстро и качественно. Всегда улыбаются, приветливы, чувствуется, что это счастливые люди. Причём это не наигранная вежливость, даже когда они видят тебя в первый раз, складывается ощущение, что они тебе безумно рады. В Японии принято уважать друг друга, заботиться о пожилых и инвалидах. Однажды мы стали свидетелями того, как на дороге возле людей в инвалидных колясках остановился поезд, тут же, откуда ни возьмись, на улице появились люди, которые проложили к нему специальный мостик и помогли им забраться в поезд. И это были не случайные прохожие, подобная помощь нуждающимся является их профессиональной обязанностью, которая предусмотрена государством.
Многие японцы знают президента нашей страны и при встрече с россиянами говорят: «Дзюдо, Путин!». Мы были немало удивлены и внедрению большого количества современных бытовых приборов, которые значительно упрощают жизнь населения страны. Мы словно попали в будущее. Дороги в Токио продуманы так, чтобы вода сразу стекала в канализационные стоки и не задерживалась на дорогах. Имеются специальные тротуары для слабовидящих и незрячих людей. За восемь дней своего пребывания мы не встретили на улицах города ни одной грязной машины, даже цементовоз сиял чистотой. А всё потому, что уборка улиц организована на высшем уровне. Мало того, мы даже прошлись без обуви по мосту и остались чистыми.
Что касается организации самого чемпионата, то и здесь Андреян Владимирович был приятно удивлён, насколько там развито чувство патриотизма. Как только на татами выходил японский каратист, зал взрывался от возгласов земляков, которые поддерживали «своих» даже тогда, когда те проигрывали.
Отправляясь в Японию, нефтекамские каратисты взяли с собой 50 календарей с фотографиями спортсменов МОО «Спортивная Федерация Киокусинкай» и вручали их победителям чемпионата и многим, с кем им пришлось познакомиться. Такой неожиданный подарок японцы всегда воспринимали с большой благодарностью. Тем самым наша спортивная федерация внесла свой вклад в укрепление дружбы между странами.
За время пребывания в Токио спортсмены посетили место захоронения основателя и создателя стиля каратэ кёкусинкай Масутацу Ояма, что также является традицией среди многих каратистов. Поднялись на вершину горы Фудзияма, побывали в храмах и императорских дворцах.
- Эта поездка вдохновила нас на новые достижения, на дальнейшую работу над собой. Хочется, чтобы и жители нашей страны не меньше уважали друг друга, были терпимы. И начинать нужно с самого себя, - признаётся Андреян Владимирович.
Одним из шагов к этому является обстановка, которая царит на занятиях в федерации киокусинкай нашего города. В спортивном зале всегда чисто и опрятно, тренер и воспитанники уважают друг друга, вместе проводят внеурочные мероприятия. Поездка в Японию ещё больше сплотила и зарядила их на дальнейший успех. Кто знает, возможно, когда-то и наш спортсмен выступит на подобном чемпионате мира в Токио.