-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
СПОРТ
17 Февраля 2020, 13:59

Вратарь моей мечты

На экраны кинотеатров страны вышел художественный фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Интерес к этой картине у меня особый. И не только потому, что я активный болельщик, сам играл в футбол. В моём личном архиве хранится бесценная фотография, на которой запечатлён легендарный вратарь, с его автографом.Этот снимок мне несколько лет назад передал нефтекамский тренер по футболу, обладатель звания «Лучший работник физической культуры и спорта Республики Башкортостан» Леонид Жильцов. На фото Лев Яшин стоит в окружении известных спортсменов.

– Произошло это в 1981 году, – рассказал Леонид Александрович. – Тогда я работал тренером по футболу в Нефтекамском Доме пионеров. В то время в стране был популярен турнир «Кожаный мяч», инициатором которого стал Лев Иванович Яшин.
Летом 1981 года я по вопросам, связанным с развитием «Кожаного мяча», приехал в Москву, в Центральный комитет комсомола. Получилось так, что мне негде было остановиться, и меня пригласил к себе Михаил Павлович Сушков – легендарный советский футболист и тренер.
Как рассказал мой товарищ, весь вечер они общались и рассматривали фотографии, каждая из которых была, по мнению Леонида, бесценной реликвией. А на прощание легендарный футболист подарил нашему земляку один из снимков, подписав его на память.
Михаил Павлович поведал тренеру из провинции и историю этой фотографии. Она была сделана в кабинете Михаила Сушкова после очередного заседания членов штаба «Кожаного мяча», в состав которого входили сам Михаил Павлович, Лев Яшин, Алексей Хомич, Гавриил Качалин, Виктор Понедельник и другие прославленные игроки. А сфотографироваться на память предложил сам Лев Иванович.
Кстати, нашему земляку довелось пообщаться и с самим Львом Яшиным. Произошло это на второй день его пребывания в столице. Он пришёл на матч на стадион «Динамо». Место ему досталось как раз под комментаторской будкой. Буквально в нескольких метрах от себя он увидел Льва Ивановича. Тот внимательно следил за игрой.
Когда нападающий «Динамо» Валерий Газзаев промахнулся по воротам, Яшин нервно закурил и крепко выругался. В этот момент и подсел к прославленному вратарю Леонид Александрович. Слово за слово, они разговорились. Жильцов рассказал о своих юных футболистах, как развивается движение «Кожаный мяч» в Башкирии. Лев Иванович внимательно выслушал и попросил передать от него привет юным мастерам. А потом, увидев в руках собеседника Почётную грамоту, которую тот должен был вручить своим ребятам в Нефтекамске, на оборотной её стороне написал свои пожелания и расписался.