-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
СПОРТ
25 Февраля 2020, 18:20

Для спорта нет преград

В среду, 19 февраля, на базе городского лыжного центра стартовали открытые соревнования по лыжным гонкам и бегу на снегоступах среди получателей социальных услуг организаций стационарного социального обслуживания, находящихся в ведении Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по программе Специальной Олимпиады России.

Приняли участие в соревнованиях 22 команды из разных районов нашей республики, Удмуртии и Пермского края. Наш город на них представляли воспитанники Нефтекамской коррекционной школы-интерната и Нефтекамского психоневрологического интерната.
На церемонии открытия присутствовали заместитель главы администрации по социальным вопросам Ирина Ахмадишина, начальник отдела организации социального обслуживания Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Миляуша Галлямова, председатель регионального отделения Специальной Олимпиады России по Республике Башкортостан Кристина Коваленко, участник Олимпийских игр в Сочи Ильвир Хузин, депутат Госсобрания - Курултая Республики Башкортостан Александр Алексеев.
Здесь же состоялось награждение победителей соревнований по лыжным гонкам и бегу на снегоступах, прошедших в рамках Специальной Олимпиады России в Тюмени. В числе лучших оказались и нефтекамцы Артур Ясавиев, Виктор Шайдуллин, Игорь Мусин и Ильнур Муллахметов.
- Благодаря этим соревнованиям получатели социальных услуг имеют возможность заниматься спортом, социализироваться. Большую часть времени они проводят в закрытых помещениях и выйти из интерната для них достаточно сложно. А выехав на соревнования, они могут пообщаться и развлечься, - рассказала Кристина Коваленко.
Длина дистанции по бегу на снегоступах составила от 50 до 200 метров, по лыжным гонкам – от 500 до 1500 метров. Принять участие в них могли все желающие, каждый преодолевал трассу в меру своих возможностей. Сделать это удалось и инвалидам-колясочникам, и подросткам, и представителям старшего поколения. Самому старшему спортсмену оказалось 83 года, что ещё раз подтверждает известную истину – для спорта нет преград.
Организаторы предусмотрели и развлекательную программу для участников: вечером для них состоялся благотворительный показ фильма «Холоп» в кинотеатре ParkCinemа. Во второй день соревнований прошла эстафета по лыжным гонкам.
По итогам мероприятия в командном зачёте лидировали воспитанники Нефтекамского ПНИ, на втором месте оказалась команда Краснокамского ПНИ «Раздолье», на третьем – команда Бакалинского ПНИ.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».