-21 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СПОРТ
15 Сентября 2020, 14:53

Удача любит смелых и мужественных

Рёв моторов, море драйва, захватывающие дух скорости… Такие зрелища любят не только мужчины. В минувшую субботу на объездной дороге села Ташкиново проходил второй этап лично-командного чемпионата Республики Башкортостан по мотокроссу.

Понаблюдать за событиями, которые разворачивались на трассе, пришли целыми семьями. Мальчишки, понятное дело, завистливо наблюдали за крутыми виражами спортсменов. Женщины переживали, а мужчины обсуждали возможности мотоциклов.
В чемпионате приняли участие около ста спортсменов из Башкортостана, Пермского края, Удмуртии, Татарстана и других ближайших регионов.
Погода не подвела. Лёгкий утренний дождик смочил трассу так, что любителям мотоспорта не пришлось преодолевать дистанцию в клубах пыли. Падений, конечно, избежать не удалось. Но серьёзных травм участники, к счастью, не получили. Помогли, наверное, наставления организаторов и главы администрации Нефтекамска Ратмира Мавлиева, который ещё на открытии соревнования пожелал всем успешных стартов.
Как обычно, первыми стартовали юные спортсмены на мотоциклах с мощностью двигателя 65 кубических сантиметров, следом за ними продемонстрировали свою езду участники на мотоциклах с объёмом двигателя 85 кубов. И если в первом случае зрители наблюдали за осторожной, неуверенной ездой начинающих любителей мотоспорта, то со второго заезда страсти на мототрассе начали нарастать.
- Это мои третьи соревнования в этом году. А так занимаюсь мотоспортом второй год. Трасса отличная, удобные трамплины, большие борты, удобно прыгать и развивать хорошую скорость. Вообще, у меня папа занимался мотоспортом, и я решил пойти по его стопам, потому что это очень зрелищный экстремальный вид спорта. Пока не знаю, с каким результатом проехал первый заезд, всё станет известно после второго. Соперники, конечно, сильные, но всё равно рассчитываю на победу, - уверенно заявил начинающий мотоспортсмен Кирилл Гусев.
По-настоящему лихие виражи продемонстрировали на трассе участники других заездов, где выступали ветераны и профессиональные спортсмены. Борьба за лидерство разворачивалась не шуточная. Попасть в число лучших и пройти в третий этап чемпионата, который состоится в Бирске уже 19 сентября, хотелось всем. В итоге тройку лидеров в командном первенстве составили спортсмены Уфы, Уфимского района и Салавата.
К сожалению, на этих соревнованиях наши спортсмены не смогли сформировать команду ввиду недостаточного числа участников, и были вынуждены выступать в составе других команд. В личном первенстве из нефтекамских мотоспортсменов в тройку лидеров попал организатор этих соревнований, директор АНО «Спортивно-технический клуб г. Нефтекамск» Антон Созыкин, занявший третье место в открытом классе. Тем не менее праздник спорта удался, спортсмены и зрители остались довольны.
- Вот накоплю денег – куплю себе белый мотоцикл, - уверенно заявил своей маме четырёхлетний Кирилл.
Ну что ж, хочется надеяться, что будущее мотоциклетного спорта нашего города окажется перспективным.

Фото: Денис Щелчков.

Читайте нас в