+9 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
СПОРТ
2 Октября 2020, 20:35

Не ринг и не татами

Похоже, в Нефтекамске в ближайшее время появится еще один вид восточных единоборств. По приглашению бойцовского клуба «Ягуар» в спорткомплекс «Факел» пожаловали гости из Альметьевска - вице-президент федерации сумо Татарстана Саитгалий Нугайбеков и первый профессиональный сумоист этой республики Рамис Фасхутдинов.

Мастер-класс с воспитанниками местных тренеров, увлекательный рассказ об этой удивительной борьбе, сочетающей в себе мощную спортивную подготовку и традиции средневековой Японии, воспитание строжайшей дисциплины и уважения к своему сопернику, вызвали у мальчишек бурю эмоций. Как и место, где проходят соревнования. Это не ринг и не татами, а дохё - специальный круг диаметром пять метров, за пределы которого надо вытолкнуть соперника, либо бросить его на землю, или заставить коснуться поверхности чем-то, кроме стоп.
- Из всех известных в мире единоборств сумо без всякого преувеличения можно назвать самым зрелищным, - говорит Саитгалий. - При всей своей культурной самобытности нет, наверное, борьбы, более популярной и притягательной. У меня, например, занимается группа из 60 человек в возрасте от трех до семидесяти лет. Желающих хоть пруд пруди и в скором времени, судя по всему, придется думать о поиске еще одного тренера.
- А где его искать, как не в соседней республике?! - подхватывает разговор Рамис. – С сумо может сравниться разве что куреш, очень похожий на сумо, поэтому и приехали в Нефтекамск, где есть такие великолепные спортзалы, где мы знаем много хороших борцов на поясах. Уверен, что когда в систему борьбы сумо придут еще и башкиры, будет настоящий фурор.
- Фурор не обещаю, но желание сделать первый набор мальчишек и девчонок заниматься сумо присутствует давно. Потому и убедил президента федерации кикбоксинга и ММА г. Нефтекамска Фагима-абы провести в нашем городе такой мастер-класс, чем очень доволен, - говорит энтузиаст этого вида спорта, не так давно побывавший в Японии, Ринат Хайбунасов.
Прошедший мастер-класс для Нефтекамска, безусловно, значимое событие, которое может помочь заняться развитием спортивного сумо самым серьезным образом.
Читайте нас: