+16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СПОРТ
3 Апреля , 16:45

Спорт без барьеров

Для людей с ограниченными возможностями здоровья спорт - это шаг к реабилитации и расширение взаимодействия с окружающим миром. В последние годы в Нефтекамске произошёл прорыв в развитии спортивной деятельности людей с ОВЗ.

Руслан Никонов, «КЗ».  В Нефтекамске прошли соревнования по шоу-дауну среди школьников.
В Нефтекамске прошли соревнования по шоу-дауну среди школьников.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

В одном из спортивных клубов города проходят занятия по тяжёлой атлетике и армрестлингу, на Тропе здоровья появились тренажёры для людей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а на стадионе «Торпедо» и во Дворце молодёжи были установлены столы для игры в шоу-даун. 

Первыми, кто освоил шоу-даун в нашем городе, стали представители взрослого поколения, имеющие проблемы со зрением. А с сентября прошлого года осваивать интересную игру, представляющую собой сочетание элементов настольного тенниса и аэрохоккея, стали и дети. С 29 марта по 1 апреля во Дворце молодёжи прошли соревнования по шоу-дауну среди школьников. 

Тренирует наших ребят молодой и целеустремлённый наставник Владислав Глухов, для которого шоу-даун - и работа, и любимое увлечение, поскольку он регулярно выступает на республиканских и всероссийских соревнованиях:

- Впервые я начал играть в шоу-даун в Волоколамске, где проходил лечение в центре реабилитации. Мне настолько понравилось, что я стал искать возможность для занятий в своём городе – Янауле. К счастью, нашу инициативу организовать такие занятия поддержали активисты, мы получили грант, и в нашем городе появилось необходимое для игры оборудование. 

В Нефтекамске стол для игры в шоу-даун появился два года назад, всё это время я приезжаю, чтобы обучать игре и детей, и взрослых с проблемами зрения. Такие занятия приносят значительный результат. Развиваются слух, моторика, появляется возможность для развития дополнительных навыков, общение, в конце концов. Научиться играть не так просто, нужно уметь правильно обороняться, отражать удары, закрывать лузу, используя и кисть, и локоть, но ребята стараются. 

Председатель общества слепых Жанна Запольских отметила, что юные жители нашего города, имеющие проблемы со зрением, стараются уделять спорту достаточно внимания. Слабовидящие ребята занимаются плаванием и дзюдо, теперь же к их занятиям добавились и тренировки по шоу-дауну. 

Одна из юных участников и лидеров соревнования – Софья Распопина – признаётся, что соперники у неё бывают разные – и сильные, и слабые, но желание побеждать оказывается сильнее. Возможно, именно это помогло ей достичь хорошего результата – по результатам соревнований Софья заняла второе место. Первое место же завоевал Амин Маматкулов, третье – Александр Торопов.

Автор:Юлия Костина
Читайте нас в