Все новости
СПОРТ
13 Апреля , 15:49

6 апреля отмечался Всемирный день настольного тенниса

Настольный теннис по праву можно назвать одним из самых популярных видов спорта как в нашем городе, так и во всём мире. В Нефтекамске в него играют от мала до велика. Это один из немногих видов спорта, который доступен каждому, он предполагает развитие и совершенствование различных двигательных навыков, укрепление здоровья, расширение кругозора. Играют в него и в закрытых, и в открытых помещениях.

Руслан Никонов, «КЗ».  Настольный теннис – игровой вид спорта, а играть дети любят.
Настольный теннис – игровой вид спорта, а играть дети любят.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Заядлые теннисисты говорят: взяв однажды ракетку, уже не сможешь оставить этот вид спорта. И с этим трудно не согласиться. Воспитанница отделения настольного тенниса ДЮСШ управления образования Камилла Ахтямова впервые пришла на теннис в 6 лет, привели родители. Постепенно девочка так втянулась, что все другие увлечения ушли на второй план. Сейчас, в свои девять лет, Камилла успешно учится в обычной и художественной школах, занимается английским, но занятия теннисом остаются неизменными – посещает она их ни много ни мало шесть раз в неделю. 

Такой режим активности характерен для многих теннисистов. Её тренер Феруза Усманова убеждена, что систематические занятия настольным теннисом учат ребят быть смелыми, сильными, ловкими, быстрыми, координированными. Поэтому неудивительно, что те, кто регулярно занимается теннисом, успевают везде.

- Я занимаюсь теннисом, потому что мне нравится двигаться, это укрепляет моё здоровье. Не очень-то легко отбивать мяч, приходится стараться. Когда участвуем в соревнованиях, посещаем разные города, мы уже выступали в Уфе, Казани, Кстово, Чебоксарах, скоро поедем в Оренбург, - с гордостью рассказывает Камилла. 

- Это игровой вид спорта, а дети любят играть. Поэтому если ребёнок полюбил теннисный мяч, умеет им управлять, делать всевозможные трюки, это очень увлекает. К тому же это адаптированный вид спорта, в него может играть и маленький ребёнок, и подросток, и люди старшего возраста. Когда у детей координация ещё не развита, они играют для удовольствия. В старшем школьном возрасте, когда дети уже физически развиты, они выполняют нормативы. Молодые люди играют в теннис в качестве регулярных занятий спортом, а пожилые – для здоровья, общения с единомышленниками. Физическая активность вырабатывается здесь дозированно, поэтому настольный теннис доступен для всех, - объясняет Феруза Фасиховна. 

На занятиях в ДЮСШ ребятам скучать не приходится: бег, прыжки, отжимания органично чередуются с практическими занятиями настольным теннисом. Тут уж хочешь не хочешь, а станешь сильнее. 

- У нас есть игра на чувство мяча, игра по направлению, подача мяча, которые ребёнок должен освоить… Без развития хорошей координации, ловкости, быстроты в теннис играть не сможешь. Так как у нас спортивная школа, мы развиваем в детях эти качества, и на их основе строим игру. Ставим ребятам задачи, и они стараются их выполнять, - делится тренер процессом тренировок. 

Во время каникул дети также не скучают, участвуют в различных городских и республиканских соревнованиях. Результаты выступлений ребят говорят сами за себя, ежегодными лидерами соревнований являются Камилла Ахтямова, Лиана и Диана Валиахметовы.

На вопрос, не возникает ли у самих тренеров чувство насыщения этим видом спорта, Татьяна Коробейникова отвечает:

- Это фанатизм, азарт, особенно когда видишь результаты выступлений своих воспитанников. Ещё приятнее, когда они идут по твоим стопам – сами становятся тренерами. Пример тому – воспитанник моей коллеги Ферузы Фасиховны – Ильяс Гайфуллин – сейчас работает тренером по настольному теннису во Дворце творчества детей и молодёжи.

Кроме того, у многих наших воспитанников сохраняется любовь к теннису на долгие годы. Они играют в командах профессиональных учебных заведений, на предприятиях, с друзьями. 

На прошлой неделе тренеры и воспитанники отделения настольного тенниса отметили Всемирный день настольного тенниса. В этот день они поздравляли друг друга и ещё усиленнее оттачивали свои навыки. В конце учебного года в спортивной школе проходят семейные соревнования по настольному теннису, где к увлечению детей присоединяются и родители. 

Каждое воскресенье любители настольного тенниса нашего города устраивают состязания в физкультурно-оздоровительном комплексе Николо-Берёзовки, и минувший выходной не стал для них исключением. Регулярно теннисисты-любители среднего и старшего возраста выступают на выездных соревнованиях, буквально на днях они примут участие в открытом первенстве Приволжского федерального округа по настольному теннису среди ветеранов, которое пройдёт с 15 по 17 апреля в Йошкар-Оле. 

Один из ветеранов настольного тенниса в нашем городе - Равиль Каримов – играет в теннис более полувека, в свои 72 года он по-прежнему на равных соревнуется с молодыми. 

- Настольный теннис – общедоступный, интересный, не травмоопасный вид спорта. В то же время он требует от спортсмена большого мастерства, мгновенной реакции. Регулярно выезжаю на соревнования, которые проходят среди ветеранов, и вижу там других ветеранов, которым по 87, 92 года, поэтому стараюсь не отставать, - признаётся ветеран спорта. 

Локаций для занятий настольным теннисом в городе немало, к слову, на столах, которые установлены на Тропе здоровья, поиграть можно бесплатно. Необходимое снаряжение – ракетка и мяч – доступно каждому. Поэтому, если вы ещё не в теме – самое время присоединиться к игре, клуб любителей здорового образа жизни открыт для каждого.

Автор:Юлия Костина
Читайте нас в