Все новости
СПОРТ
23 Мая , 12:52

«Пятёрка» за рвение

Стать пятым во всероссийских соревнованиях по шоудауну  – дорогого стоит. Для 11-летнего Александра Торопова, который имеет слабое зрение, это первый значительный результат в спорте.  Всего два года назад в Нефтекамске появился стол для занятий шоудауном, а вскоре начались и занятия для детей с проблемами зрения. Тогда же Саша начал осваивать новую для него игру. Спустя полгода принял участие в республиканских соревнованиях. Понравилось, вошёл во вкус.

Александр Торопов занял пятое место во всероссийских соревнованиях  по шоудауну.
Александр Торопов занял пятое место во всероссийских соревнованиях по шоудауну.

- Проблемы со зрением начались у Саши три года назад, - рассказывает мама юного спортсмена Светлана Торопова. – Первое время ему было сложно адаптироваться к новому образу жизни. Во многом помогли занятия шоудауном, он стал более восприимчив, лучше реагирует на различные звуки, выплёскивает свою энергию. Когда нам предложили представить наш город на Всероссийских соревнованиях по спорту слепых в дисциплине настольный теннис (шоудаун), мы, конечно же, согласились. Прошли они 14-16 мая в пос. Лазурный Челябинской области. Большую помощь в организации поездки оказал спорткомитет города, за что им большое спасибо. Нам очень понравилось. Ребята познакомились с единомышленниками из других городов, поделились опытом, хорошо провели время. 

Сейчас Александр занимается шоудауном дважды в неделю под руководством тренера Владислава Глухова, желает улучшить свой результат. 

- У нас очень дружные ребята, мы всегда поддерживаем друг друга. Хочу сказать всем ребятам, которые тоже хотят научиться играть в шоудаун, не стесняйтесь, приходите к нам, - рассказывает Саша. 

Родители Светлана и Анатолий Тороповы поддерживают увлечение сына. Папа также старается освоить навыки игры для того, чтобы заниматься с сыном. В копилке наград семьи – дипломы за участие в семейных спартакиадах. 

Кроме того, ранее Саша занимался тхэквондо, но после ухудшения зрения занятия пришлось оставить. В сентябре он планирует вновь заняться этим видом спорта, поскольку в городе проводятся также занятия по тхэквондо для детей с ограниченными возможностями здоровья. Впереди у Саши новые победы.

Автор:Юлия Костина
Читайте нас в