Все новости
СПОРТ
1 Июня , 15:33

Дворовой футбол развивается

Конец весны традиционно открывает сезон для дворового футбола, когда мальчишки во дворах домов формируются в команды и оттачивают навыки любимой игры. Для участников фестиваля дворового футбола «Метрошка», который прошёл в Нефтекамске 25 мая, занятия дворовым футболом продолжаются круглый год, но сам фестиваль проводится весной.

Руслан Никонов, «КЗ».   Фестиваль «Метрошка» объединил 16 нефтекамских команд дворового футбола.
Фестиваль «Метрошка» объединил 16 нефтекамских команд дворового футбола.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

История фестиваля «Метрошка» берёт начало с 2002 года. За это время его организаторами – руководством Фонда содействия развитию детского спорта «Метрошка» - было проведено 584 турнира, в которых приняли участие более 40 тысяч детей. В этом году фестиваль «Метрошка» включен в календарный план Российского футбольного союза и проходит при его официальной поддержке. Состоится он в 15 регионах России, примут участие в нём семь тысяч детей. В Нефтекамске фестиваль прошёл в четвёртый раз. 

Вся территория фестиваля разделена на семь дивизионов. 29 мая в Сарапуле две команды нашего города, победившие на муниципальном этапе, встретились с представителями ещё пяти городов на зональной квалификации дивизиона «Прикамье». 

Путь к победе у наших ребят был нелёгким – в соревновании приняли участие 16 команд детей 2011-2012 и 2009-2010 годов рождения. Наплыв желающих заниматься дворовым футболом радует. Благо сейчас в Нефтекамске для этого созданы все условия – футбольные поля с искусственным покрытием имеются и на стадионе «Торпедо», и на территории Дворца творчества детей и молодёжи. 

- Фестиваль «Метрошка» - один из ваших шагов в мир большого футбола, за что большое спасибо организаторам. Пусть победит сильнейший! - отметил на церемонии открытия фестиваля председатель спорткомитета города Назар Шаяхметов.

Также перед участниками выступил руководитель фестиваля Дмитрий Борщёв, который выразил уверенность в том, что «Метрошка» - это тот проект, который нужен детям, поскольку он способен даже разгонять тучи, учитывая, что по прогнозу погоды дни фестиваля должны были быть дождливыми, а по факту стояла тёплая солнечная погода.  

- Люблю бегать, поэтому выбрала для себя футбол. Совсем не считаю футбол мужским видом спорта, просто нужно понимать теорию и тактику. Первая игра была не очень сложной, мы выиграли со счётом 3:0. В прошлом году на этом фестивале мы заняли четвёртое место среди 16 команд. Надеюсь, нынче результат будет лучше, - поделилась своими надеждами юная футболистка из команды «Звёздочки» Виалина Зайнуллина. 

Для многих мальчишек футбол – не просто развлечение, но и стимул к развитию в спортивной сфере. Один из членов команды «Кристалл» Тимур Ситдиков мечтает стать профессиональным футболистом:

- «Метрошка» - хороший фестиваль, который проходит каждый год. В нём принимает участие много команд. Пока мы проиграли, но ничего, впереди ещё много игр. Я планирую связать свою жизнь с футболом, мне нравится играть в футбол. Это лучше, чем сидеть дома и ничего не делать. Даже известный футболист Роналдиньо играл в дворовой футбол, благодаря этому и стал профессиональным спортсменом. 

Надо сказать, то ли вера юного мальчишки помогла, то ли упорство игроков, но команда «Кристалл» ребят 2009-2010 годов рождения действительно стала победителем муниципального этапа фестиваля. В старшей подгруппе ребят 2011-2012 годов рождения победила команда «Торпедо». А 29 мая обе команды-победительницы приняли участие в зональной квалификации дивизиона «Прикамье», который прошел 29 мая, где заняли третьи места.

Автор:Юлия Костина
Читайте нас в