+25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СПОРТ
17 Июня , 09:38

Юные мушкетёры

Образ мальчика со шпагой, созданный детским писателем Владиславом Крапивиным, – это символ благородного человека, живущего по законам чести. Такие ребята есть и в нашем городе. Вот уже четыре года в школе фехтования обучаются красивому виду спорта, а вместе с тем благородству и уважению, юные нефтекамцы от семи до 17 лет. В настоящее время в школе фехтования занимаются 35 детей и подростков, четверо – с ограниченными возможностями здоровья.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

- В детстве мне очень нравился фильм «Звёздные войны», там герои сражались на световых мечах. Когда я узнал, что у нас в городе появилась школа фехтования, я пришёл в тот же день, и вот уже четыре года хожу на тренировки, - говорит Богдан Пущай. - Мои ожидания оправдались, я получаю наслаждение от занятий. Здесь развиваются тело, дух и сила, а трудности, я считаю, только в освоении оружия.

Фехтование – редкий вид спорта, но сегодня очень популярный. Повсеместно открываются школы и клубы фехтования, проводятся соревнования. Не так давно наши спортсмены приняли участие в межрегиональном турнире в г.Оренбурге. Среди ста участников из таких крупных городов, как Оренбург, Екатеринбург, Уфа, Самара, нефтекамцы выступили достойно. Копилка наград пополнилась шестью медалями: золото, серебро и бронза – каждой по паре.

- В 2020 году, когда я смотрела олимпиаду по телевизору, меня заворожило фехтование. И я решила тоже заняться этим видом спорта, – признаётся Мария Соколова. – Я пока новичок, занимаюсь всего около восьми месяцев. Признаться, сложно, это и физическая нагрузка, и внимательность. Чтобы добиваться результатов, нужно преодолевать себя, вырабатывать силу воли. Но мне нравится!

На днях в школу фехтования пришли гости – ребята из профильного лагеря «Умка» гимназии №1. Экскурсию организовал центр занятости населения в рамках профориентационных мероприятий.

- Идея посетить школу фехтования возникла, во-первых, с целью знакомства детей с редким видом спорта, а во-вторых, это продолжение профориентационной работы среди учащихся школ города, – отмечает психолог центра занятости населения Инга Шумкова. – В основном такая работа ведётся в учебное время, но и в летний период мы проводим встречи. Ребята знакомятся с профессией тренера спортивной секции, видят работу изнутри, и, возможно, в будущем кто-то из них сделает свой выбор в пользу этой профессии.

Звон клинков и специальная экипировка завораживали. В школе фехтования гости не только познакомились с работой тренера, но и сами попробовали себя в этом виде спорта.

- Фехтование развивает умственную деятельность. Задача – перехитрить своего оппонента и нанести укол, при этом самому не получить укол. То есть во время боя нужно придумать несколько тактик ведения боя. Помогают физическая активность, выносливость, параллельно работает умственная деятельность, – знакомит с тонкостями данного вида спорта тренер по фехтованию Андрей Краев. – К тому же фехтование – не только спорт, но ещё и кодекс поведения. Мы работаем на уважение. Когда в команде уважение – тогда есть дисциплина. Если будет страх, то не будет результата, если будет уважение, то даже если повернёшься спиной – будет дисциплина.

В завершении хочется привести отрывок стихотворения из повести В.Крапивина «Мушкетёр и фея»:

«Не нужны 

         ни локоны до плеч,

Ни большая шпага 

                  и ни шпоры –

Лишь бы мушкетёр 

                         умел беречь

Боевое званье 

                   мушкетёра».

Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».
Видео:Елена Аллаярова
Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас в