-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СПОРТ
10 Ноября 2022, 08:50

Баскетбольные каникулы

Когда ребёнок с истинной радостью занимается баскетболом, одного клича бывает достаточно, чтобы он в свои каникулы пришёл в спортивный зал и принял участие в межгрупповых соревнованиях.  Так и получилось: одно сообщение в групповом чате вызвало бурю эмоций - пацаны наперебой начали прикидывать, кто какое место займёт в тех или иных баскетбольных компетенциях. Но это в чате, а на деле всё получилось, конечно, немного по-другому. Но обо всём по порядку.

Праздники баскетбола очень помогают команде сплотиться.
Праздники баскетбола очень помогают команде сплотиться.

Разработав положение о проведении праздника баскетбола под названием ALL-STAR GAME и утвердив его в вышестоящих инстанциях, принялся за реализацию задуманного. А хотелось порадовать ребят, с которыми я всего два месяца занимаюсь баскетболом, и которые практически без пропусков посещают занятия.

Мой старый друг, бывший коллега по работе в ОПК «Октава» Альберт Азатович Габдрахманов, никогда не отказывается помочь мне проводить такого рода мероприятия. Вот и в этот раз одного звонка было достаточно для того, чтобы быть уверенным – его воспитанники, занимающиеся брейк-дансом в ОПК «Октава», будут на мероприятии заряжать всех участников соревнований своими «ломанными танцами» под биты самого Альберта, который не на шутку увлёкся диджеингом, и сегодня является самостоятельной боевой единицей на этом поприще в городе. Всё было, как всегда, на высшем уровне, просто диву даёшься, как они это делают, ставя под сомнение действие законов физики.

Чтобы добавить немного юмора, два задания из трёх носили, скорее, шутливый характер, что добавило мероприятию изюминки. В программе мероприятия, которое состоялось 2 ноября, были следующие конкурсы. Конкурс трёхочковых бросков – участники совершали по два броска с пяти разных мест, равномерно расположенных на трёхочковой дуге. Следующим конкурсом был так называемый no-look shot: на глаза участника была надета шапка, тем самым он совершал бросок из середины трёхсекундной зоны, не видя кольца. Завершающим конкурсом был Trick-shot. Участникам предлагалось придумать необычный бросок, совершить несколько попыток, чтобы добиться того, чтобы мяч-таки оказался в кольце, а трепыхающаяся сетка возвестила об успешной попытке.

Перейдём к результатам, ведь, кто бы что ни говорил, но в спорте на первый план выходит именно итог соревнования, а выражение «главное – не победа, а участие» было придумано лишь для того, чтобы оправдать своё поражение на площадке, ринге, поле… В трёхочковых бросках победу одержал Радмир Назмутдинов, второе место за собой застолбил Раиль Юнусов, а тройку призёров замкнул Влад Глебов. В номинации No-look shot не было равных Раилю Юнусову, второе место на пьедестале почёта занял Булат Юсупов, а вкус бронзовой медали ощутил Эмиль Валиахметов. В придуманных самими ребятами необычных бросках победу одержал опять-таки Раиль Юнусов, послав мяч в кольцо с отскоком от пола. Второе место в этой компетенции занял Влад Глебов, а третье – Герман Васинкин.

В завершении праздника баскетбола мы сыграли двустороннюю игру, просто поделившись на две команды по пять человек плюс запасные. Самым ценным игроком, набравшим наибольшее количество очков и совершившим больше других ассистов (передач, после которых последовал точный бросок), стал наш старый знакомый Раиль Юнусов. Баскетбольные боги в этот день щедро одарили его удачей, да и сам он, честно говоря, был каменно спокоен и уверен в каждом своём действии на площадке – это залог успешной игры в любом командном виде спорта.

Такие праздники баскетбола очень помогают команде сплотиться: ведь в неформальной обстановке, когда над тобой дамокловым мечом не висит необходимость показать свой максимум и выдать на-гора суперрезультат, ты просто наслаждаешься игрой и получаешь удовольствие от того, что приобщаешься к сообществу баскетболистов. 

Автор:Д.АХМЕТОВ, педагог Дворца творчества детей и молодёжи, объединение «Баскетбол».
Читайте нас в