+1 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
СПОРТ
28 Сентября 2023, 11:39

По закоулкам XX века: бокс в Нефтекамске

Можно сколь угодно долго рассуждать об истории бокса Нефтекамска, его успехах, великих тренерах и больших чемпионах, но всякий раз приходится возвращаться к фигуре единственного и неповторимого Явита Калимуллина.

Явит Калимуллин, 12-кратный чемпион Башкирии, бронзовый призер VI летней Спартакиады СССР в Куйбышеве (крайний слева). Ю.И.Лялин, учитель физкультуры (третий справа). Анатолий Матвеевич Домрачев, мастер спорта СССР, чемпион СССР среди молодежи 1967 г. (в центре). Салават Гумеров, призер первенство РБ среди молодежи (справа второй).  Петр Шамшиев, финалист VII летней Спартакиады БАССР (крайний справа). Имена остальных, к сожалению, не известны.
Явит Калимуллин, 12-кратный чемпион Башкирии, бронзовый призер VI летней Спартакиады СССР в Куйбышеве (крайний слева). Ю.И.Лялин, учитель физкультуры (третий справа). Анатолий Матвеевич Домрачев, мастер спорта СССР, чемпион СССР среди молодежи 1967 г. (в центре). Салават Гумеров, призер первенство РБ среди молодежи (справа второй). Петр Шамшиев, финалист VII летней Спартакиады БАССР (крайний справа). Имена остальных, к сожалению, не известны.
Читать статью в газете - удобнее!
Читать статью в газете - удобнее!

- Человек непростой судьбы, в жизни скромный добряк и отзывчивый товарищ, на ринге был сущим монстром, - вспоминает ветеран бокса Загир Вахитович Валеев. – Явит 12(!) раз становился чемпионом Башкирии, а на всесоюзных соревнованиях при жесточайшей конкуренции не раз удивлял признанных специалистов из традиционных центров развития бокса. Он боксировал в тяжелой весовой категории (до 90 кг), в которой выступали именитые мастера, но никогда не тушевался перед корифеями.

- Но как он появился в Нефтекамске, если, как ты сам говоришь, нефтекамский бокс в 60-70-е годы, по сравнению с другими городами республики, очень сильно отставал?

- В городе тогда действительно не было ни одного классного боксера, не говоря уже о квалифицированных тренерах. Какие-то стихийные секции - да, но отдача от них была небольшая. Но в 1974 году ситуация резко изменилась. Перед тем, как появиться Калимуллину, из Уфы к нам приехал мастер спорта СССР по боксу, чемпион страны среди молодежи 1967 года Анатолий Матвеевич Домрачев. Несмотря на то, что ему сразу была предложена должность председателя городского спорткомитета, параллельно он начал активно тренировать молодежь, агитировал записываться в его секцию, сам ходил по школам, училищам, и мальчишки потянулись к нему целыми толпами.

Загир Вахитович Валеев, ветеран нефтекамского бокса, перворазрядник.
Загир Вахитович Валеев, ветеран нефтекамского бокса, перворазрядник.

- Но такой человек не мог появиться просто так. Наверное, кто-то все-таки был инициатором переезда мастера спорта СССР из столицы фактически в деревню?

- Это был директор ПТУ-47 Александр Парамонович Лобурцов, который приложил немало усилий для развития бокса, да и спорта в целом. Именно он годом позже пригласил на работу в училище еще двух мастеров спорта по боксу из Уфы - Леонида Анатольевича Ратникова и Явита Гайнулловича Калимуллина, поставив им самые серьезные задачи: вести тренировки с учащимися и самим выступать на соревнованиях. Вот тогда и раскрылся талант Явита Калимуллина.

Помню, как летом 1975 года он выиграл сначала чемпионат Урала - зональные соревнования на первенство VI летней Спартакиады народов СССР, которые проходили в Уфе, и завоевал право выступать на Спартакиаде народов СССР в г. Куйбышеве (ныне Самара). В этих соревнованиях он в первом же бою нокаутировал соперника, а в полуфинале раздельным и весьма спорным решением судей проиграл будущему чемпиону. В дальнейшем Калимуллин неоднократно становился победителем ВДСО «Трудовые резервы», а в Башкирии ему вообще не было равных. На его счету были победы над чемпионом РСФСР Р. Мустафиным из Уфы и чемпионом СССР москвичом Шестаковым.

Леонид Ратников также хорошо вписался в победный ритм нефтекамского бокса, побеждал на первенствах ВДСО «Трудовые резервы», был финалистом международного турнира в Ленинграде. Эти три мастера развернули в городе активную тренерскую деятельность. И результаты не заставили себя долго ждать. В городе начали проводиться «шумные» турниры по боксу, на которые приходили целыми семьями. И совсем скоро стало понятно, что в городе появились мальчишки, достой-ные выступать на соревнованиях самого высокого ранга. В 1976 году в г. Кургане прошел представительный всесоюзный турнир памяти героя-пионера Коли Мяготина, и тогда еще никому не известная команда из Нефтекамска под руководством Леонида Ратникова обратила на себя самое пристальное внимание. Его воспитанник Виктор Иванов стал обладателем бронзовой медали. По тем временам это было весомое достижение.

Явит Калимуллин со своими воспитанниками.
Явит Калимуллин со своими воспитанниками.

- А кто из них тренировал лично тебя?

- Так уж получилось, что мне посчастливилось тренироваться и у Домрачева, и у Калимуллина, и у Ратникова. 

- И что из тренировочного процесса запомнилось больше всего?

- В отличие от школьных учителей физкультуры, между нами, учениками и тренерами, были очень теплые и доверительные, если не сказать товарищеские, отношения. Разговаривали они с нами, как со взрослыми, не грубили, никакого окрика, всегда старались доходчиво объяснить и показать, что и как. Калимуллин и Ратников тогда еще были действующими спортсменами, и на тренировках они часто боксировали с нами как спарринг-партнеры. 

- И это дало свои плоды?

- Думаю, что да. В какой-то момент они поняли, что наше время пришло, и в марте 1976 года мы поехали в Стерлитамак на первенство ВДСО «Трудовые резервы» сразу двумя командами - ТУ-47 и ГПТУ-38. Отмечу, что в те далекие годы спортивное сообщество «Трудовые резервы» БАССР было авангардом бокса республики. Старшим тренером этого общества был мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР Рудольф Гибадуллин. Он был не только хорошим организатором, но и великолепным диктором, всячески мотивировал ребят, объявляя все спортивные достижения и заслуги участников и судей. По оценке многих специалистов бокса, именно благодаря Гибадуллину сборная команда Башкирии среди команд ВДСО «Трудовые резервы» занимала лидирующее положение не только в республиканском, но и во всесоюзном масштабе.

- Так как же проявили себя нефтекамцы?

- В этом турнире участвовало много именитых боксеров из разных городов республики, победители и призеры всесоюзных турниров. Доминировали, как и всегда, Уфа, Стерлитамак и Салават. Но и мы выступили довольно успешно. Несколько боксеров стали призерами соревнований. Но не только призерами. 

В весовой категории до 48 кг от нашей команды боксировал Станислав Бай. Первые два поединка он завершил досрочно, а в финале встретился с чемпионом республики. В середине первого раунда Бай своим коронным ударом уложил соперника на пол. В таких случаях в молодежном боксе судьи обычно прекращали поединок. Но в этом случае растерявшийся рефери после отчета нокдауна дал команду «Бокс». Видимо, посчитал, что удар был случайным, ведь соперник как-никак, а чемпион республики, член сборной БАССР. Побывав в жестком нокдауне, соперник уже не мог работать так активно, как в первом раунде. Воспользовавшись этим, Бай резко активизировался и буквально забил чемпиона. Поединок был остановлен, и победу ввиду явного преимущества присудили Баю. Судьи и тренеры только качали головой, недоумевая, откуда появился такой сильный легковес.

В весовой категории до 60 кг нашу команду представлял Александр Мухаев. Первые два поединка он завершил досрочно, а в финале по очкам одержал победу над боксером из г. Стерлитамака. 

В весовой категории до 63,5 кг должен был боксировать Николай Мартынов, самый известный боксер нефтекамской школы бокса. Но по каким-то причинам его соперник не вышел на ринг. До этого Николай провел два поединка и оба закончил в виду явного преимущества. Секундировал его сам Анатолий Домрачев и был очень доволен выступлением своего подопечного.

И, наконец, в тяжелом весе свыше 81 кг нашу команду представлял В. Кузнецов. Он также провел три поединка и во всех встречах победил.

 В итоге четыре боксера из Нефтекамска стали победителями этих соревнований и были включены в состав сборной БАССР для участия на первенстве ВДСО «Трудовые резервы», которое вскоре прошло в г. Новосибирске. В том же году Мартынов и Мухаев как самые перспективные боксеры были приглашены в одно из учебных заведений г. Уфы для совершенствования спортивного мастерства. Это был триумф, после чего Нефтекамск в боксерской среде стали по-настоящему уважать.

- Надо полагать, тренерский триумвират был доволен?

- Как потом говорили на самом высоком уровне, итоги этих соревнований показали, что нефтекамский бокс на правильном пути и через несколько лет можно ожидать более высоких результатов, вплоть до воспитания мастеров спорта. И со временем эти ожидания оправдались. Летом 1976 года в г. Уфе прошел чемпионат республики по боксу. Впервые город Нефтекамск был представлен своей командой из трех человек: Я.Калимуллин, Л.Ратников, С.Бай. Калимуллин остался верен себе, нокаутировав всех своих соперников, и в очередной раз стал чемпионом Башкирии. Ратников занял второе место, по очкам уступив в финале очень сильному спортсмену из СК «Гастелло» Терехину. Успешно выступил и Бай. В финальном поединке только болезнь помешала ему одержать победу над неоднократным чемпионом республики Давлеткуловым. Это было последнее успешное выступление нефтекамских боксеров на взрослом ринге. Явит Калимуллин в 30 лет завершил свою спортивную карьеру. Станислав Бай был призван в ряды вооруженных сил. Еще полный сил Леонид Ратников также решил оставить бокс. В частном разговоре, когда у него спросили: «Леня, почему? Ты же еще молод!», он ответил: «Я мастер спорта, а международным, судя по всему, уже не стану. Не вижу перспектив».

Анатолий Домрачев, плодотворно поработав в Нефтекамске еще несколько лет, вернулся в Уфу, после чего в городском боксе на какое-то время наступило затишье. Тем не менее бокс в городе стал настолько популярным, что процесс становления этого вида спорта уже невозможно было остановить. 

- Но Калимуллин и тот же Мухаев после окончания карьеры, кажется, еще работали с мальчишками? 

- Да, в 80-е годы оба занимались подготовкой боксеров: Калимуллин сразу после завершения карьеры, а Мухаев после окончания учебы в г. Уфе, позанимавшись у именитых уфимских тренеров, вернулся в родной город и начал тренировать молодежь, еще несколько лет выступая в пределах республиканского ринга. 

- Но в 80-е годы, кроме вышеупомянутых мастеров, появились другие, не менее талантливые наставники?

- Действительно, в начале 80-х годов прошлого века на горизонте появилась достойная тренерская смена - Шайхинур Арсланов и Роберт Гумеров. 

- Что можешь сказать об их тренерской деятельности?

- Это достойные наследники старой школы. Арсланов – самобытный тренер. Работая электросварщиком на одном из предприятий города, он на общественных началах тренирует детей в спортзале одной из школ Нефтекамска. Со временем по его инициативе был создан клуб «Барс». Через несколько лет упорных тренировок СК «Барс» стал ведущим среди боксерских секций города. Здесь выросли победители и призеры республиканских и российских соревнований. Воспитанник Арсланова - Алексей Донсков, впервые в истории нефтекамского бокса стал мастером спорта России, одержав победу в международном турнире среди молодежи в Омске. В дальнейшем Алексей стал чемпионом республики среди взрослых, привлекался к соревнованиям российского уровня в составе сборной Башкирии.

Арсланов быстро понял, что в условиях г. Нефтекамска только особо одаренных можно довести до мастера спорта, поэтому самых способных учеников отправлял в Уфу. И практически все, кто уехал в столицу республики, стали мастерами, выступая за уфимские команды. За годы своей тренерской деятельности Ш.Арсланов воспитал 10 мастеров и 30 кандидатов в мастера спорта. Даже среди штатных тренеров по другим видам спорта в г. Нефтекамске разве что тяжелоатлеты могли похвастать таким результатом. Пришло и признание со стороны Федерации бокса республики. 

- И как на этом фоне выглядит Гумеров?

- Лет 20 назад на одном из республиканских соревнований истинным знатокам бокса запомнился финальный бой его ученика - 18-летнего Андрея Янгильдина с неоднократным чемпионом республики из Стерлитамака 22-летним Вячеславом Еремеевым. Янгильдин, выиграв международный турнир в Югославии, стал мастером спорта, впоследствии неоднократно участвовал в чемпионате России, представляя г. Нефтекамск. В.Еремеев - призер чемпионата России, победитель ряда международных турниров, мастер спорта международного класса. Новоиспеченный мастер Янгильдин против сложившегося, опытного боксера силового стиля, члена сборной Башкирии Еремеева. Это был первый поединок в нефтекамском ринге между двумя мастерами. 

Янгильдин в этом бою полностью обыграл своего соперника и единогласным решением судей стал победителем. Уфимские тренеры не скрывали своего удивления. Знали, что в Нефтекамске появился мастер спорта в весовой категории 51 кг, но никак не ожидали, что он сможет победить одного из лучших боксеров республики. Уезжая из Нефтекамска, уфимский тренер О.Беликов посетовал на, возможно, неоптимальную форму своего подопечного. «Скоро чемпионат республики, там будет видно, кто на самом деле сильнее», - отрезал наставник Еремеева с явным намеком на скорый реванш. И он состоялся. И Янгильдин снова вышел победителем. Эта победа открыла ему дорогу на всероссийский ринг, где он несколько лет успешно защищал честь города и республики, став чемпионом России среди боксеров до 22 лет в Иркутске, достигнув самого высокого результата среди нефтекамских боксеров. Этому предшествовали долгие годы тренировок под руководством тренера ДЮСШ Роберта Гумерова. 

Роберт Гумеров - воспитанник нефтекамской школы бокса, несколько лет тренировался в г. Уфе в годы учебы там, выполнив норматив кандидата в мастера спорта СССР. Вернувшись в родной город, он начал активную тренерскую работу. По его инициативе было открыто отделение бокса при ДЮСШ, где он стал штатным тренером. За годы тренировок воспитал целую плеяду юных спортсменов, среди которых немало победителей и призеров республиканских и российских соревнований. У нас в городе неоднократно проводились чемпионаты республики по боксу среди молодежи, где достойно выступали ученики Гумерова. Это были успех и признание со стороны республиканского боксерского общества, что в Нефтекамске есть серьезная боксерская школа. 

В то же время успехи во взрослом ринге у Р.Гумерова были чуть скромнее. В отличие от Арсланова, он не направлял своих одаренных учеников в крупные города, где были лучшие условия и возможности для дальнейшего спортивного совершенствования. Это объясняется тем, что Р.Гумеров, будучи профессиональным тренером, был заинтересован, чтобы сильные боксеры находились рядом. Ему нужен был результат как показатель работы. Только с открытием специализированного зала бокса в Нефтекамске у него появились возможности и условия для подготовки взрослых высококлассных боксеров. Результаты не заставили себя долго ждать.

В 2010 году на чемпионате Башкирии Марат Шакиров занял первое место, одолев в финальном поединке мастера спорта Василия Еремеева, участника чемпионата России. По мнению специалистов бокса, у него есть еще несколько конкурентоспособных учеников. Один из них А.Косарев, кандидат в мастера спорта, он в чемпионате республики среди молодежи, который проводился в г. Нефтекамске в 2011 году, одержал блестящую победу, став чемпионом этих соревнований.   

И последнее: от имени всех боксеров хочется поблагодарить большого энтузиаста бокса Арсена Галиханова, который вот уже третий десяток лет комментирует практически все соревнования по боксу. В этом качестве Арсена Миннихановича с большим удовольствием приглашают организаторы мотокроссов, соревнований по спидвею, греко-римской борьбе и кикбоксингу. Все они уже не мыслят проведение своих турниров без голоса, давно ставшего их незаменимым сопровождением.

Николай Мартынов, один из самых техничных боксёров 80-х (справа), с Анатолием Легчилиным.
Николай Мартынов, один из самых техничных боксёров 80-х (справа), с Анатолием Легчилиным.
Автор:Анатолий Легчилин.
Читайте нас: