-13 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СТИХИ
20 Июля 2020, 16:27

«Радуга моей души»

Под таким названием в свет вышел сборник стихотворений и прозы Клары Зайнутдиновой. С произведениями автора наши читатели знакомы уже давно, стихи, рассказы, зарисовки не раз печатались на страницах нашей газеты.

В сборник «Радуга моей души» вошли 105 стихотворений и 15 рассказов, написанных за последние пять лет. Название книжки как нельзя точно отражает состояние души человека, увлечённого поэзией. Для Клары Габдулхаевны нет плохой погоды, в любое время года: и в дождь, и в снег, и в зной – она находит радостные моменты. Её произведения такие же радостные, светлые, лёгкие. И даже новый сборник разделён на главы, каждая из которых – цвет радужной полосы. Оригинальный творческий подход, согласитесь? Стоит отметить, что сборник стал подарком к 55-летнему юбилею автора.
Примечательно, что профессия Клары Зайнутдиновой никак не связана с писательским творчеством. После окончания Уфимского авиационного института она устроилась на Нефтекамский автозавод, где работает мастером. Вместе с мужем Клара Габдулхаевна воспитала троих замечательных детей: двух дочерей и сына. Дочери с семьями живут на севере. Сегодня уже подрастают пять внучат, «пять вспышек прекрасного», как говорит счастливая бабушка. Хотя бабушкой её назвать трудно. Это активная, подвижная, всюду успевающая женщина-затейница, заряжающая позитивом окружающих.
Благодаря внукам Клара Габдулхаевна выпустила четыре детские книжки. Кроме того, она является автором сборника стихов «Ясный свет», соавтором альманаха на четырёх языках «Радуга слова» и совместного сборника стихов «О времени и о себе», выпущенного к 20-летию литературного объединения «Поэтический Нефтекамск».
Большая семья Зайнутдиновых любит активный отдых. Супруги вместе с детьми и внуками совершают туристические походы, сплавы, поездки на море и за рубеж, о которых по возвращении Клара Габдулхаевна делится с нашими читателями со страниц газеты. И даже в условиях самоизоляции, Зайнутдиновы не унывают, а устраивают весёлые посиделки и тематические вечера, не покидая город. Так, например, свой 55-летний юбилей Клара Габдулхаевна планировала отметить в Париже, но обстоятельства, сложившиеся в мире, оказались сильнее. И тогда Париж сам пришёл на праздник к поэтессе в стиле французской вечеринки «Бонжур, счастье!»
Клара Габдулхаевна любит познавать всё новое. Изучила арабский язык, по самоучителю научилась играть на гитаре и даже прокатилась на горных лыжах.
- Люблю творчество во всех проявлениях: стихи, песни, театр, танцы, фотографирование, художественное и прикладное искусство. Не училась профессионально, не посещала кружков, но получаю несказанное удовлетворение от прикосновения к прекрасному. С удовольствием провожу вечера дома и у друзей. Люблю готовить, подхожу с творчеством к оформлению салатов, тортов, выпечки, - делится своими секретами Клара Зайнутдинова. - Нахожу радость в любом дне, счастлива от того, что живу, с оптимизмом смотрю вперёд, чего и вам желаю!

Радуга

Мой характер – это радуга –

Дан с рожденья и надолго:

Семь цветов в одно мгновение

Изменяют настроение.

Иногда мне фиолетово,

А вспылю – на красный сетую.

Радость – это цвет оранжевый,

Жёлтый и слегка меланжевый.

Я спокойна – и всё зелено,

В жизни я тогда уверена,

А грущу – так синь безбрежная

Голубого неба нежного.

На Земле все очень разные,

И характер – вещь не праздная,

Но в основе каждой радуги

Белый цвет. И это радует…

Читайте нас в