Все новости
СТИХИ
14 Декабря 2020, 14:32

Нам остались его стихи…

Наши читатели давно знакомы с Игорем Селивановым, частым гостем нашей поэтической рубрики, членом литературного объединения «Поэтический Нефтекамск». А горожане знали его как часовых дел мастера.Он жил на первом этаже в обычной «двушке» пятиэтажного дома на улице Победы. На лоджии была оборудована незамысловатая каморка часовщика, к её окошечку вела тропинка и ступеньки. И вот сидит он там, поглядывает, как Дед Мороз, из заиндевелого окошечка хитрым взглядом, пряча улыбку в белой бороде, мол, пришли, вспомнили… А если у окошка человек стоит, принёсший на починку часы, то пробежишь мимо, помашешь рукой, и он махнёт в ответ.

Случались в его доме поэтические «квартирники», чаще всего хаотичные, наскоком. «Игорь, Вы дома?» - «Где ж мне быть?» - «Тогда мы идём к Вам!». За кружечкой чая в гостиной у супругов Селивановых пишущая братия, чаще всего молодёжь, вдосталь читала и слушала стихи, пела песни под гитару. Порой здесь шёл нешуточный разбор чьего-нибудь новоиспечённого произведения, но на критику никто не обижался, прислушивались к мудрым советам старшего товарища, соглашались с недочётами.
С удовольствием Игорь Валентинович и сам делился своими новинками на тему гражданственности, по социальным вопросам и политике. Он с неподдельной болью писал о жизни многострадального народа, нашем обществе, его пороках, о новой оценке морали. Некоторые из его произведений достаточно дерзкие, словно автор бросает вызов самой тётушке Судьбе. Слушать и читать стихи Игоря Селиванова нужно вдумчиво, произведения так и рвутся из его неравнодушной души – громогласной болью или тихой нежностью. И всё же в большей степени он был поэтом-лириком. Любовь к России, к своей второй половинке, сыну, друзьям сочится сквозь строки, проникает в самое сердце.
На его литературные встречи, презентации сборников стихотворений с радостью собирались друзья, собратья по перу, музыканты и просто жители города, неравнодушные к поэтическому творчеству. К слову, Игорь Селиванов автор четырёх сборников стихотворений: «Третья тетрадь», «Я и муза», «Мысли в рифму», «Прикосновение души». Ценители поэзии Игоря Селиванова отмечают, какой богатый внутренний мир у поэта. «Раньше мои стихи были моим дневником, куда обычно вписывается самое сокровенное, я общался с самим собой, со своей душой. Но сейчас и мои стихи, и поэзия в целом – средство общения с другими людьми, ценящими творческое Слово», - говорил Игорь Валентинович.
В жизни автора не всё было безоблачно. Жизнь его испытывала многократно и порою в самых жестоких вариантах. Но из любой ситуации он выходил с высоко поднятой головой. Прекрасное чувство юмора, порой чёрного, поэзия и друзья всегда приходили на выручку.
Помнится, попал он в травматологию. Ситуация банальная: шёл, упал, очнулся – гипс. Зимнее время, в больнице карантин. Однако скучать ему не приходилось:
«Ведь что ни день тихонько, вереницей,
Крадучась (чтоб не выгнали), тайком
Друзья в палату проникали.
С книгой,
Газетой, песней, пламенным стихом,
Доской для шахмат… Возлежащий Игорь,
Как древний грек завернут в простыню,
Душевно привечал к себе пришедших…»
(Евгения Чуклина).
Последние несколько лет Игорь Валентинович жил в Подмосковье. Перебрались с женой поближе к семье сына, к внучатам. И на чужбине наш земляк проявил свои поэтические способности, присоединился к литературному сообществу, выступал перед посетителями библиотеки, перед школьниками. Навещали своего собрата по перу члены литературного объединения «Поэтический Нефтекамск», совместно они совершали визиты к поэтам в Псковскую область. Приезжал он, экстремал, и на башкирскую Родину на своей «легковушке» с ручным управлением.
В последнее время и без того неважное здоровье и вовсе стало подводить Игоря Валентиновича. Он перестал выходить на улицу, правда, храбрился, мечтал повидаться с нефтекамцами будущим летом… Но в ночь с 3 на 4 декабря его не стало. Не стало прекрасного и доброго человека, надёжного друга, искреннего и прямого собеседника, талантливого и самобытного поэта, заботливого отца, мужа и деда – Игоря Селиванова.
Читайте нас в