Все новости
СТИХИ
15 Августа 2021, 12:40

По зову молодости

Бывает так, общаешься с человеком много лет, и вдруг узнаёшь, что он пишет стихи. На днях в свет вышел сборник стихотворений Рафиса Нуртдинова, нашего коллеги, ветерана газеты «Красное знамя».

По зову молодости
По зову молодости

Книга получила название «Яшьлек тавышы» («Голос молодости»), в ней собраны лучшие произведения, написанные автором в годы студенчества.

- Мне было не более десяти лет, когда я стал придумывать сказки и стихи. Будучи пятиклассником, я читал своё стихотворение на сцене колхозного клуба во время школьного концерта, - вспоминает Рафис Шарисламович. - Когда учился в Янаульской средней школе, мои стихи печатались в районной газете. Однажды даже дали подборку из четырёх стихов с указанием: «У ученика девятого класса товарища Нуртдинова около ста стихотворений». Увлечение стихосложением привело меня в Казанский университет – в отделение татарского языка и литературы. Изучая там основы теории литературы, продолжал писать стихи, некоторые из них печатались на страницах республиканских и районных газет.

Особенность стихов Рафиса Нуртдинова в том, что в них нет сложных сравнений и образов. Природа отражает внутреннее состояние поэта. Автор одухотворяет природу, оживляет. Он чувствует её живой образ, душу и красоту. Например, родник спит, положив голову на камень; паровоз бежит, гудками считая пройденные километры; окна умыли лица к празднику; солнечный лучик через окно проверяет, правильно ли пишу; машины бегут под дождём, прищурив свои глаза; крупные снежные хлопья целуют лица; весенняя река от злости трётся о крутые берега и т.д.

Конечно, в сборнике есть стихи о любви и верности, о родной деревне, о нелёгком детстве, выпавшем на годы войны.

- Самые светлые воспоминания из моей юности, это когда приходили стихи, когда свои мысли и чувства вносил в карманные блокноты. Блокнот и ручка всегда были при мне, где бы я ни находился. Большинство стихотворений, вошедших в этот сборник, написаны именно в студенческие годы. Этим и объясняется, почему на обложку сборника помещена фотография главного корпуса этого университета.

Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».

Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас в