-22 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
СТИХИ
7 Ноября 2022, 11:29

«Верный путь – это путь души»

«Мама, я стих придумала, запиши!», - среди ночи раздаётся голосок маленькой Анютки, и мама встаёт, в полусне достаёт блокнот и ручку, записывает творения дочери, пока ещё нескладные, наивные, но уже достаточно глубокие по смыслу. Сама Аня научилась писать поздно, виной тому детский церебральный паралич. Но он не стал препятствием для девочки, желающей творить, не обозлил, а научил сострадать, искренне любить и помогать беспомощным. Об этом говорят и её стихи.

Елена Аллаярова, «КЗ».  В свет вышел второй сборник стихов Анны Самосадкиной «Пишу о любви».
В свет вышел второй сборник стихов Анны Самосадкиной «Пишу о любви». Фото:Елена Аллаярова, «КЗ».

Анна пишет так, как дышит: просто, смело и честно. Чистота мысли, выраженность чувства – вот, что заставляет замереть над очередной её строкой и спросить себя: так ли я живу?

«Не суди о людях по одежде,

И по интеллекту не суди,

Чтоб узнать 

            о человеке, прежде

Вместе с ним 

         тяжёлый путь пройди».

В юные годы Аня занималась в кружке «Хрустальное перо» во Дворце творчества (ранее Центр развития творчества детей и юношества) у поэтессы Елены Юргенсон.

- Многое зависит от родителей и педагогов, которые умеют вовремя поддержать, - говорит Анна. – Дома мне никогда не говорили, мол, не майся дурью, иди спать, а принимали мои творения всерьёз, разделяли ночные муки творчества. Потом звонили Елене Александровне, она поддерживала, подсказывала, как подправить, помогала публиковаться в газете «Красное знамя».

- Аня училась в 4-5 классе, когда я по приглашению её бабушки стала приходить к ним домой заниматься, - вспоминает Елена Юргенсон. - Бабушка оказала большое влияние на её развитие, каждой маленькой победе мы радовались вместе. Аня очень глубокий человек, прекрасно понимает мир, природу. Каждое её стихотворение – это, во-первых, маленькое открытие, а во-вторых, это проникновение в душу человека, в мир природы человека. Как она трепетно пишет о любви:

«Ты есть, и этого хватает,

Ты дышишь,

                значит, я дышу,

От нежности сердечко тает,

Тебе в ночи стихи пишу».

- Анна всё время в поиске. Её стихи – это размышления о смысле жизни, она не боится показать проблемы, которые связаны с её состоянием, состоянием особенных людей, - продолжает Елена Александровна. - В основном такие люди закрываются, а она говорит открыто о том, что они есть и их тоже надо любить, уважать. Они живут на этой планете и делают добрые дела. Это мужественный поступок. Для здоровых людей это призыв к тому, чтобы бережнее относиться к природе, к тем, кто рядом, и к самому себе. Ценить то, что ты имеешь. Для меня Аня – это пример для подражания. Я восхищаюсь ею.

«…Но для чего-то 

               рождаемся мы,

Пусть и приходим 

               на Землю из тьмы.

Вас научить 

         сострадать и терпеть,

В жизни здоровой 

                  побольше успеть».

Аня по жизни борец. Её девиз: бороться и искать, найти и не сдаваться. Серебряная медаль в школе, два высших образования – это большой труд! Окончив Уральский педагогический университет, она смогла реализовать себя в роли педагога. 13 лет (!) вела кружок «Проба пера» во Дворце творчества. Сейчас работает в Нефтекамской коррекционной школе-интернате, где так же ведёт литературный кружок для особенных детей.

- Мне нравится моя работа. Интересно работать с детьми, они любопытные, кто-то любит шалить, кто-то, наоборот, очень послушен. Нравится, когда у ребят получается что-то написать, сочинить. В конце учебного года я им выпускаю небольшие сборники, - с любовью отзывается Анна о своих подопечных.

«Просто он другой немного.

У него своя дорога.

Свой особый путь.

Этот путь для нас неведом,

На вопросы все ответом

Станет слово «будь».

Будь с таким ребёнком 

                                       рядом

Не поступками,

                     так взглядом,

Словом поддержи.

Он не в этом измеренье,

Но ответит без сомненья

Струнами души.

Тот ребёнок не послушен,

Интеллект его нарушен,

С ним не поболтать.

Но становишься богаче,

От его любви горячей,

Нужно лишь принять».

- Анна работает с такими же детьми, как она. Работать с ними непросто, у них сложные характеры, трудное восприятие. И когда они выдают самые простые, с точки зрения здорового человека, маленькие произведения – это огромное достижение. По сути дела, Аня является новатором в этой методологии, она может спокойно написать научную работу, потому что у неё огромный бесценный опыт работы с особенными детьми, которым она может делиться с коллегами. Она открывает в человеке человека. Она является источником света, который необходим нам всем, - отмечает Елена Юргенсон.

Недавно в свет вышел второй сборник стихов Анны Самосадкиной «Пишу о любви», в который вошли произведения, написанные за последние десять лет. Это стихи о любви к жизни, к людям, ко всему миру.

Обложку для сборника Анне оформила Виктория Киселёва.

- Вику я знаю уже более двадцати лет. Сначала мы общались с её мамой, потому что Вика была совсем крохой, а потом встретились в отделении реабилитации, - рассказывает Анна. - Вика изначально поразила твёрдым характером, упорства ей не занимать. Всё делает сама, несмотря на свой недуг. Руками у неё работать не получается, Вика всё делает ногами. Посуду моет, рисует, работает за компьютером. О ней писали в газете. После школы она поступила дистанционно на дизайнера, так как очно учиться очень тяжело, и успешно учится наравне со здоровыми сверстниками, без каких-либо поблажек. Это тоже закаляет и формирует характер.

Справляться с трудностями Анне помогает здоровый юмор. Не зря она является участником инклюзивной команды КВН «Добрые люди». Кто однажды повстречался с Анной на жизненном пути, уже никогда не забудет эту удивительную девушку с волевым характером, пишущую проникновенные стихи, которые, кстати, можно смело брать за жизненный девиз.

«Хорошо, когда знаешь,

                             куда идёшь, 

И дорога твоя легка. 

Даже если промочит 

                        унылый дождь, 

Солнце скроется за облака… 

…Как узнать, 

      а туда ли судьба ведёт? 

Так ошибка порой страшит. 

Если счастлив, 

         то, значит, иди вперёд, 

Верный путь – 

                        это путь души».

На презентацию сборника пришли самые близкие.
На презентацию сборника пришли самые близкие.
Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас в