-12 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Время героев
20 Апреля 2020, 13:10

«Добрые сердца» спешат на помощь

#времягероевСамоизоляция самоизоляцией, а заботу о животных никто не отменял. Как говорится, мы в ответе за тех, кого приручили.Благотворительный фонд помощи животным «Добрые сердца» под руководством Лилии Алимгуловой продолжает свою работу в прежнем режиме. На сегодняшний день в пункте реабилитации и передержки бездомных кошек города Нефтекамска содержатся сорок кошек. Работают восемь волонтёров, каждый из которых выполняет свои задачи: кто-то занимается документами, кто-то ведёт группу в социальных сетях, кто-то непосредственно ухаживает за животными.

- Наши волонтёры получили справки, и, соблюдая все правила гигиены и санобработки, продолжают посещать пункт по очереди, - говорит волонтёр Екатерина Ващенко. - Закон об ответственном обращении с животными позволяет нам работать. Да и мы просто-напросто не можем и не имеем никакого морального права оставить наших хвостиков на произвол судьбы. Все и каждый там нуждаются в уходе и заботе.
Около половины подопечных кошечек уже ждут своих хозяев, они обработаны от паразитов, привиты, стерилизованы и имеют ветеринарные паспорта. Другая часть проходит разные курсы лечения. Сегодня ветеринарные клиники работают в сокращённом режиме и за помощью ветврача волонтёры стараются обращаться только в экстренных случаях. Все лечебные процедуры, назначенные ветеринарами, проводятся в пункте каждый день.
Пункт реабилитации и передержки бездомных кошек существует исключительно на пожертвования неравнодушных граждан и личные средства волонтёров. К сожалению, в такое сложное для всех время сократилась и финансовая поддержка. Кураторы переживают, что пункт может остаться без корма, наполнителя, лекарств. Кроме того, необходимо платить за аренду небольшого помещения в три комнатки, где содержатся животные, за воду и отопление. Хочется верить, что неравнодушные люди не забудут про беззащитных кошечек, которые не могут позаботиться о себе сами, и придут на помощь. Очень ценна поддержка и в распространении информации.
- Из-за страха коpoнавируса некоторые люди начали отказываться от своих питомцев и даже пытаться их усыпить, - отмечает Екатерина. - Мы убедительно просим не верить в ложную и не подтверждённую информацию. Верьте только официальным источникам. Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что домашние животные не могут быть переносчиками новой коронавирусной инфекции. По информации ВОЗ, на сегодня не зафиксировано ни одного случая заражения домашних животных COVID-19, как и фактов его распространения домашними животными. Питомцы – друзья, а не угроза! Кошачий коронавирус существует очень давно. Он ничего общего с человеческим не имеет. Кошка с коронавирусом абсолютно безопасна для человека, как взрослого, так и ребёнка, заразиться от кошки невозможно. Пусть люди не боятся брать животных из приютов и с улиц. Они замечательные и очень благодарные.
Как бы бережно не обращались с питомцами волонтёры, им нужен свой дом. Животное в доме – это замечательный антистресс, чего не помешает в наше непростое время. Домашние питомцы никого не заставят скучать, а научат любви и ответственности за братьев меньших. Те, кто пожелают взять кошку, кота или котёнка, стерилизованных либо с гарантией стерилизации, могут обратиться в «Общество защиты животных «Добрые сердца» в социальной сети «ВКонтакте».