+26 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Время героев
21 Апреля 2020, 13:17

Кто, если не мы?

Завуча шестой школы Марину Юрьевну Айканову не узнать, строгий учительский костюм она сменила на спортивную одежду с бейсболкой. Вот уже более двух недель она как волонтер развозит пожилым, одиноким людям, находящимся на самоизоляции, необходимые лекарства, продукты питания... #времягероев

С первых дней самоизоляции в ряды волонтеров встали и школьные учителя, завучи, воспитатели детских садов, педагоги дополнительного образования. Они прошли обучение через единый волонтерский центр «Стопкоронавирус» проекта «Наша забота», получили сертификат добровольцев и начали оказывать помощь тем, кто в ней нуждается в первую очередь.
Прежде всего, это одинокие пожилые люди из так называемой категории 65+, которые находятся в строгой изоляции. Именно от них чаще всего поступают звонки в единый колл-центр с просьбой купить лекарства, продукты питания, товары первой необходимости или помочь оплатить жилищно-коммунальные услуги.
- Кто, если не мы? - улыбается руководитель педагогов-волонтеров Гузель Вазировна Ахметова. - Мы просто делаем то, что можем. В среднем в день отрабатываем по 8-10 заявок, когда больше, когда меньше - день на день не приходится. Заявки распределяются между волонтерами: кому удобнее по времени или ближе микрорайон, тот и берется за работу. Каждый из нас строго соблюдает все меры предосторожности: дезинфицируем руки до и после посещения магазина, аптеки, работаем в медицинских масках, перчатках, с подопечными не контактируем, держим дистанцию...
Большей частью за помощью обращаются люди, кому далеко за 80 лет, многие из них на инвалидности, им даже чисто физически трудно сходить в магазин за продуктами или добраться до государственной аптеки, где им как льготникам выдаются лекарства. Отрабатывая подобную заявку, волонтеру вначале приходится съездить в больницу за рецептом, затем - в аптеку, оттуда - на адрес заявителя. А если заявка касается продуктов питания, хозяйственных товаров, то список тоже обычно получается довольно длинным, как правило, пожилые стараются закупаться необходимым на несколько дней вперед. Отработка заявки пешим ходом занимает довольно много времени, поэтому те, у кого есть возможность, используют личный автомобиль. Расходы на бензин - за свой счет.
Между тем, у педагогов, которые на время самоизоляции перешли на дистанционное образование, и своей работы хоть отбавляй. Подготовку к урокам, работу над электронными кейсами, проверку домашних заданий в классах и всевозможные отчеты у учителей никто не отменял. Но, несмотря на загруженность, они и в это непростое время находят силы и возможности помогать другим. Честь им и хвала.
Читайте нас в