-18 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Время героев
23 Апреля 2020, 13:44

Доброе сердце железного человека

Самоизоляция изменила привычный ритм жизни многих людей. И если рабочему населению в определённые часы и при наличии соответствующей справки ещё можно передвигаться по городу, то в настоящей западне оказались пожилые и маломобильные граждане, а также люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию.#времягероев

Любая беда всегда находит отклик в добрых сердцах. В Нефтекамске активизировались добровольцы, это и молодёжные волонтёрские движения, и предприниматели, и просто неравнодушные к чужому горю горожане. Среди них и местный предприниматель, приверженец и пропагандист здорового образа жизни Олег Гарифулин, всегда готовый откликнуться на призыв о помощи.
Олег и его команда предоставляют продукты питания нуждающимся многодетным семьям и одиноко проживающим изолированным пенсионерам. Они также запустили производство масок и реализуют их по льготной цене. Информацию о проделанной работе можно читать в ежедневных отчётах на странице Олега в социальных сетях. Именно благодаря таким публикациям откликнулось немало людей, желающих помочь нуждающимся продуктами, переводами денежных средств, транспортом.
- После первой же публикации о волонтёрской деятельности мне посыпались сообщения. Многие из нуждающихся не состоят на учёте, живут не по прописке и не получают помощь. Кто-то имеет проблемы со здоровьем, кто-то - с финансами. Некоторых многодетных женщин бросили мужья. Много историй, при прочтении которых просто сердце разрывает на части, - говорит Олег. - Некоторые люди критикуют меня за то, что я открыто рассказываю о своей помощи малоимущим. Эти комментарии, конечно, немного надламывают меня, забирая нужную энергию, но, несмотря ни на что, я двигаюсь вперёд.
В течение дня мы развозим по городу от десяти до двадцати пакетов. Вот уже более десяти дней нашей волонтёрской деятельности. В один из дней со мной работал Олег Иванов, ему 18 лет, простой, открытый и доброжелательный парень, откликнулся на просьбу в одном из чатов. В будущем он хочет стать сотрудником МЧС, а сейчас готовится к службе в армии. Одна из бабушек, которых мы посещали, строго спросила: «А у вас есть разрешение, документы с собой?». Я даже растерялся, но на помощь пришёл мой тёзка и, к моему удивлению, достал из кармана именную корочку волонтёра с фотографией. Бабушка внимательно её изучила, улыбнулась и сказала: «Спасибо большое, ребята, что вы есть».
Практически все, кого посещают добровольцы, живут в малосемейках, МЖК или в панельных пятиэтажках. Многие жильцы с трудом передвигаются по своей квартире, о выходе на улицу нет и речи. «Мне перечисляют пенсию, и всё, что нужно, у меня вроде есть. Приходят работники социальных служб. Но так приятно получать от вас внимание и возможность пообщаться. Спасибо вам за это», - слова пожилой женщины и многих других получателей помощи как бальзам на душу.
Железный человек – так называют нефтекамцы Олега Гарифулина за его крепкий дух и твёрдый характер. А в его груди бьётся сердце, чуткое к чужому несчастью. Ступая по дороге добра, он ведёт за собой единомышленников, готовых, рискуя здоровьем, прийти на помощь нуждающимся.
- В это непростое время, хочу выразить благодарность своему другу и руководителю швейного цеха Илюсу Фатхулину. Он не только организовал производство многоразовых защитных масок, но и сам сел за швейный станок и с раннего утра до позднего вечера вместе со швеями проделывает огромную работу, - говорит Олег. - Благодарю за поддержку проекта Булата Исламова, Тимура Нурмухаметова, Рината Фатихова, Лилию и Данила Поляковых, а также многих других людей, которые участвовали в этом проекте. Здоровья и всех вам благ, друзья, берегите себя и своих близких. Всем мира и добра!