-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Время героев
26 Апреля 2020, 15:20

Время учить добру

В 28-ми детских садах г. Нефтекамска в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции продолжают работать только дежурные группы. Их посещают более трёхсот детей работников бесперебойных производств и экстренных служб. Таких групп в нашем городе – 43.#времягероев

Каждого из 88 воспитателей, работающих сегодня, можно назвать героем нашего времени, ведь они, несмотря ни на что, идут на встречу с ребятишками, вынужденными посещать детский сад в период самоизоляции. Среди них и Ольга Коренева, воспитатель детского сада №39 «Семицветик».
Детскому саду №39 Ольга Геннадьевна посвятила без малого 23 года и считает его уже вторым домом. Общий стаж работы с детьми – 33 года, а то и больше, ведь будучи ещё девчонкой, она умела сплотить возле себя дворовую малышню. Видя в дочери такие организаторские способности и любовь к ребятишкам, родители предложили ей стать воспитателем. Так Ольга поступила в Сарапульское дошкольное педагогическое училище, после окончания которого по распределению три года отработала воспитателем в сельской местности, а с 1987 по 1997 год воспитывала маленьких сарапульчан. Затем переехала в Нефтекамск, и по сей день занимается с дошколятами, обучая их всем навыкам и умениям, которыми владеет сама. А это значит, что они постоянно что-то мастерят из бумаги и подручных материалов, учат стихи, репетируют театральные роли, рисуют, лепят, поют, изучают окружающий мир, учатся любить Родину, уважать старших, дружить и многому-многому другому.
Ольга Геннадьевна – воспитатель советской закалки и, прежде всего, старается привить своим «гвардейцам» нравственные качества.
- Мне больше нравится по-старому – мир-дружба-жвачка, - смеётся Ольга Геннадьевна. - Я искренне радуюсь, когда дети самостоятельно могут организовать дворовые игры, сплотиться, создать команду. Значит, я работаю не зря. Программа программой, но есть и человеческий фактор, который в наше время, к сожалению, уходит на второй план. Я больше обращаю внимание на воспитание личностных качеств. Не выделяю лидеров, а стараюсь, наоборот, научить действовать в команде, в коллективе. Мне хочется, чтобы дети были честными, чтоб могли друг друга поддержать, заступиться за друга, за младшего, сказать правду. Например, кто-то сломал игрушку. Поначалу все молчат, но я не ругаю, а предлагаю взять домой, отремонтировать и принести обратно. В старших группах виновники уже признаются, более того, дети сами предлагают взять и починить дома игрушку или книжку. С трёх до семи лет ребёнок всё впитывает как губка, и что ему дашь в этом возрасте, то он и понесёт по жизни.
После работы воспитателей ждут отчёты, разработка программ и презентаций, так что по совместительству им приходится быть и программистами. Работа за компьютером отнимает немало времени от общения с семьёй и собственными детьми. Сын и дочь Ольги Геннадьевны выросли и выпорхнули из гнезда, а она по-прежнему окружена детством, где всегда есть место задорному смеху и горьким слёзкам, каверзным вопросам и безграничной фантазии.
- Я считаю, что самое тяжёлое – это не занятие провести, не подготовить отчёт, не написать программы, самое трудное то, что я должна прийти к детям с улыбкой и хорошим настроением, что бы ни случилось, - признаётся Ольга Геннадьевна. – А вообще мы, воспитатели, самые счастливые люди на свете. Когда мама счастлива? Когда ребёнок набегался, умылся и спит, а она смотрит и умиляется. Так и мы, уложим 25-30 человек, и можно выдохнуть. Вот они – спят, носики-курносики сопят. И уже забыли, что кто-то подрался, кто-то тарелку разбил, не поделили машинку или куклу, порвали книжку. Сейчас, конечно, группа малочисленная, до 15 детей, но это не меняет картины.
Через чуткое сердце Ольги Геннадьевны прошло не одно поколение маленьких нефтекамцев. За четыре года малыши становятся настолько близкими и родными, что расставаться с ними нелегко. С каждым выпуском она отдаёт частичку своей широкой души и надеется, что её воспитанник вырастет достойным человеком. И когда на улице подходят повзрослевшие выпускники, вчерашние непоседы, - это дорогого стоит.

Фото: Гульгена Шакирова.

Читайте нас в