-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Время героев
30 Апреля 2020, 12:56

Тест на человечность

Коронавирус устроил всем нам большую проверку, в том числе и на человечность, на отзывчивость.#времягероев

В эти дни самоизоляции, когда многие сидят дома, чтобы не допустить распространения коронавируса, есть те, кто думает в первую очередь не о себе, а о тех, кому сегодня особенно нужна помощь. Об одиноких стариках, инвалидах, о многодетных мамах с детьми, которым сложно сходить в аптеку, в магазин за продуктами. И к ним по звонку на помощь спешат волонтёры.
С первых дней самоизоляции встала в ряды волонтёров и учитель физкультуры школы №10 Ангелина Николаевна Ершова. Человек по натуре открытый, чуткий и очень подвижный, она бы точно не смогла усидеть в четырёх стенах. Как и другие волонтёры, Ангелина Николаевна работает по заявкам, которые оставляют горожане через единый колл-центр. Покупает продукты, лекарства - кому что необходимо. За три недели волонтёрской работы у неё появились уже свои постоянные подопечные. Согласно правилам, волонтёры даже не переступают порог квартиры, приносят продукты до двери и отходят, соблюдая дистанцию. Деньги, чек передаются в пакете. И всё же, несмотря на маску, из-за которой виднеются лишь её участливые глаза, многие подопечные запоминают Ангелину и впоследствии просят дежурных, чтобы к ним пришла именно она. Может, потому что она и к волонтёрской деятельности подходит так, как привыкла работать по жизни - с душой. Она не только приносит пожилому человеку пакеты с продуктами, но и обязательно поинтересуется его настроением, состоянием здоровья и спросит: не требуется ли ещё чего-то. Многим одиноким людям не хватает живого общения, особенно сейчас, во время самоизоляции, и эти минутки коротких душевных переговоров для них уже как глоток свежего воздуха. При всём при этом Ангелина уже хорошо знает запросы своих подопечных, что именно купить, в каком магазине. Ведь у стариков свои предпочтения. Ну а дома Ангелину Николаевну ждёт учительская работа. С утра - раскладка заданий по классам, вечером - проверка домашних заданий в 19-ти классах, выставление оценок, заполнение электронных журналов. Как известно, дистанционное обучение коснулась всех школьных предметов, в том числе и физкультуры. Ангелина Николаевна составляет задания ученикам, а они «скидывают» видеоотчёт зарядки или ответы на тесты. В свободное же от работы время Ангелина бежит отрабатывать заявки из колл-центра. В минуты затишья, когда нет заявок, Ангелина уже ждёт не дождётся телефонного звонка. Такой уж она человек - не может сидеть без дела, вот для кого воистину движение - жизнь. Не зря она выбрала профессию учителя физкультуры, и более двадцати трёх лет занимается физическим воспитанием школьников. Видимо, учителю физкультуры всё же волонтёрской нагрузки маловато, и она записалась и в добровольческую народную дружину, но пока те справляются сами.
Её семья - супруг и дети - слишком хорошо знают свою жену и маму как человека действия, поэтому ничуть не удивляются её напряжённой деятельности. Более того, поддерживают, помогают ей справляться с заявками, носят большие пакеты с продуктами или отрабатывают вместе с ней сложные заявки по льготным лекарствам.
- Неужели не опасаетесь опасного вируса? – не удержалась я от вопроса.
- Семья, конечно, переживает за меня, но я к этому отношусь спокойно. Стоит ли волноваться, ведь мы соблюдаем все меры предосторожности: ходим в масках, перчатках, не контактируем, соблюдаем дистанцию, пользуемся каждый раз антисептиками, - улыбается она. И добавляет:
- Честно говоря, каждый из нас работает не ради пиара, а чтобы просто помочь нуждающимся людям. Может, это даже больше надо нам, чем им...
Читайте нас в