Все новости
Время героев
20 Октября 2021, 10:55

Отклик. Перемены возможны

В газете «Красное знамя» от 13 октября с интересом прочитал статью Миляуши Сиразетдиновой «Смысл жизни Тимура Шуматбаева». Несколько дней ходил под впечатлением от прочитанного.

Респект автору, сумевшей найти достойного человека, разговорить и профессионально тонко описать его жизнь и деятельность. Такие неординарные личности, как Тимур, - это находка для журналиста, материалы о них - украшение для газеты.

Тимур, действительно, большой молодец. Оказавшись на дне жизни и будучи одной ногой на том свете, он, как барон Мюнхгаузен, сумел вытащить себя за волосы из засосавшего его болота. Мало того, выбравшись сам, теперь вытаскивает тех, кто оказался в похожей ситуации, помогает встать им на ноги, обрести в веру в себя, в людей, в жизнь. Читал и удивлялся: откуда в нем столько доброты и человеколюбия? Как бы высокопарно ни звучало, это отважный и мужественный поступок человека с большим сердцем. Пример Тимура – это и  жизненный урок, своего рода назидание тем, кто со школьных лет, не осознавая последствий, начинает привыкать к ныне модным электронным сигаретам или того хуже - психотропным веществам. Особенно это ценно сейчас, в век современных технологий, когда юными неокрепшими умами овладели гаджеты, несущие далеко не всегда полезную информацию.

По долгу своей профессии я много где бываю, встречаюсь с разными людьми. К сожалению, реалии жизни таковы, что людей, по тем или иным обстоятельствам оказавшихся за бортом цивилизованного общества, немало. И причин тут много: обстоятельства, окружение, слабый характер… Статья М.Сиразетдиновой как раз показывает и доказывает, что оказаться на обочине жизни недолго. А вот выбираться из трясины – очень сложно и не каждому дано. Но если у человека мозги еще не совсем затуманены, и у него осталась хоть какая-то сила воли, есть еще вера, что изменения возможны. Изменения к лучшему. Главное – не ставить крест на себе, не разочаровываться в жизни, в людях.

Т.ХАБИБОВ.

Автор:
Читайте нас в