+25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Время героев
7 Апреля , 16:52

В Башкирии состоялась премьера документального фильма «Башкортостан. Хроники. COVID. Новые вызовы»

Два года Башкортостан борется с коварной болезнью, получившей название новой коронавирусной инфекции или COVID-19. Основная нагрузка в это непростое время легла на плечи медиков, которые спасали и продолжают спасать взрослых и детей. Врачи, медсёстры, акушерки, санитарки – только они знают, насколько тяжело работать в «красной зоне», рискуя каждую минуту жизнью и здоровьем. О людях, оставшихся верными своей профессии, проявившими героизм, самоотверженность и смелость, был снят документальный фильм «Башкортостан. Хроники. COVID».

В Башкирии состоялась премьера документального фильма «Башкортостан. Хроники. COVID. Новые вызовы»
В Башкирии состоялась премьера документального фильма «Башкортостан. Хроники. COVID. Новые вызовы»

У этого фильма нет одного автора. В создании этой большой работы участвовали десятки телекомпаний: региональные, муниципальные, а также частные видеоархивы, в том числе из «красных зон». В этой работе – совместный труд всех жителей республики, многие из которых стали настоящими героями: врачи, полицейские, спасатели, журналисты, соцработники, волонтёры и многие-многие другие. Все они внесли свой вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией. В создании и съёмках фильма приняли участие не только первые лица республики, но и обычные жители.

5 апреля состоялась премьера фильма «Башкортостан. Хроники. COVID. Новые вызовы», который стал продолжением фильма «Башкортостан. Хроники. COVID», выпущенного год назад. Картина вызвала у жителей региона широкий резонанс.

После фильма состоялось обсуждение в прямом эфире на БСТ. В ходе обсуждения на видеосвязь со студией вышел Глава Башкортостана Радий Хабиров. Руководитель региона объяснил главную цель создания фильма «Башкортостан. Хроники. COVID. Новые вызовы».

 – Это фильм про жителей республики, благодарность всем нашим людям – врачам, волонтёрам, службам, которые помогали бороться с этой тяжёлой болезнью, – сказал Радий Хабиров. – Это благодарность жителям Башкортостана за их терпение и мудрость. За то, что они принимали и поддерживали наши непростые решения. Все, кто боролся с COVID-19, проявили настоящий героизм. Это должно остаться в памяти общества. События очень быстро проходят, поэтому необходимо увековечить их, чтобы наши дети знали об этих временах, о том, как врачи боролись за наше общее будущее. Пандемия открыла суть нашего народа – когда становится плохо, мы можем быстро мобилизоваться и решать возникающие проблемы.

Глава республики напомнил телезрителям, что два года назад в момент появления коронавирусной инфекции на уровне Правительства региона приняли решение модернизировать систему здравоохранения с учётом новых вызовов.

Руководитель администрации главы Башкирии Максим Забелин признался, что кадры фильма напомнили ему о том времени, когда в первые месяцы врачи спасали людей от малоизвестной болезни. Преодолеть тот период помогла совместная работа медиков, специалистов-эпидемиологов. Немаловажную роль сыграло строительство госпиталей, вакцинация, волонтерская помощь.

Фильм рассказывает о многих сложных моментах, которые довелось пережить за последние два года. Но республика нашла в себе силы объединиться, продолжить жить и развиваться дальше.

 

Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас в