+16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Время героев
25 Мая , 12:35

Погибли, спасая других

Неординарное по нашим меркам событие прошло в конце недели в городской администрации. За мужество и отвагу, проявленные в экстремальной ситуации при спасении людей во время пожара, медалью «За доблесть» (посмертно) были награждены Государственным комитетом Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Тимершина Гульнафия Фаатовна и ее сын Тимершин Артём Ирекович. Награды председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров вручил брату погибшей – нефтекамцу Ямилю Тимершину.

Медали «За доблесть» (посмертно) председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров (на фото – слева направо) вручил брату погибшей – нефтекамцу Ямилю Тимершину.
Медали «За доблесть» (посмертно) председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров (на фото – слева направо) вручил брату погибшей – нефтекамцу Ямилю Тимершину.

Напомним, трагедия произошла год назад в Уфе. В ту страшную ночь с 6 по 7 марта 2021 года загорелась квартира на четвертом этаже в многоэтажном доме по ул. Ферина, 1/2. Гульнафия Тимершина одной из первых почувствовала беду и подняла тревогу. Они вместе с 12-летним сыном Артёмом будили всех жильцов, обзванивали по телефону знакомых, помогали пожилым людям выбраться, провожая их в дыму до лестничного пролета. Пожар был сильный. Как вспоминают очевидцы, густой дым быстро заполнял длинный коридор, отрезая пути эвакуации. Увы, сама Гульнафия и ее сын Артём не успели выбраться из горящего дома, отравились угарным газом и продуктами горения на пути к спасению. Так, ценой своей жизни они спасли многих жильцов дома. Из горящей девятиэтажки по улице Ферина были эвакуированы и спасены 150 человек, из них 46 детей. 

По данным центра медицины катастроф, в результате этого пожара погибло три человека: Тимершины и одна пожилая женщина. Если бы не героические мама с сыном, которые в первую очередь пытались помочь соседям, жертв могло быть намного больше...

Пожарные и спасатели смогли потушить огонь только к утру, хотя силы и средства работали по повышенному рангу пожара. Выяснилось, что причиной трагедии стал обогреватель. После застолья со спиртным сосед оставил в квартире включённым тепловой вентилятор – калорифер – и лёг спать. Ночью вентилятор воспламенился и стал причиной большого пожара. По результатам следствия соседу было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам. Суд назначил виновнику трагедии два года и 6 месяцев лишения свободы условно. Однако погибших уже не вернуть, за беспечность соседа они поплатились своими жизнями, спасая других...

Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас в