+8 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Время героев
9 Октября 2022, 11:40

Жёны мобилизованных: “Мы гордимся своими мужчинами”

В канун Дня Республики глава администрации Нефтекамска Эльдар Валидов и заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустем Ахмадинуров встретились с жёнами мобилизованных нефтекамцев.

Жёны мобилизованных: “Мы гордимся своими мужчинами”
Жёны мобилизованных: “Мы гордимся своими мужчинами”

Следует отметить, что встреча получилась «горячей», поскольку её организаторы только-только приехали из воинской части Саратова, куда была направлена значительная часть наших земляков для боевого слаживания. В связи с этим им было, чем поделиться, о чём рассказать членам семей отправившихся служить горожан, обсудить с ними возникающие вопросы и оказать необходимую помощь.
- Мы побывали в нескольких местах боевого слаживания. Скажу, что условия для ребят созданы разные, где-то всё хорошо, а где-то мы увидели и проблемы, - рассказал Рустем Маратович. - Большая часть увиденных проблем уже решена, мы переговорили по этому поводу не только с начальником части, но и с губернатором Саратовской области. Перед нашими ребятами выступили артисты Нефтекамска и Стерлитамака. Передали ваши посылки, приветы, после этого настроение у ребят улучшилось.
Рустем Маратович рассказал о том, что уже в скором времени мобилизованные граждане будут направлены на защиту территориальных границ новых территорий страны, пообещал, что руководство республики по возможности будет отслеживать, какие для них там создаются условия, а также пожелал всем здоровья и бодрости духа.
Участники встречи рассмотрели вопросы и жизненные ситуации, в которых оказались присутствующие супруги мобилизованных военнослужащих. Некоторые женщины находятся в отпуске по уходу за ребёнком, главы семейств были единственными кормильцами семьи. Прозвучали вопросы по поводу подачи заявки на ипотечные каникулы, ускорения оформления инвалидности, трудоустройства и другие, все они взяты на контроль организаторами встречи. Неожиданно оказавшись в новом положении, жёны мобилизованных не скрывали расстроенных чувств, переживали за супругов, детей, которые очень скучают по папам.
По окончании встречи мы пообщались с женщинами, чтобы узнать, как изменилась их жизнь после мобилизации супругов:
- В начале сентября мы оформили ипотеку, а спустя несколько дней муж получил повестку. Конечно, для нас это было неожиданно. Но мы стараемся держаться, подбадривать друг друга. Верим, что скоро мы снова будем вместе. Главное, чтобы наши мужчины приехали живыми и здоровыми, - рассказала нам Виктория.
Молодая мама Мария напротив сразу после объявления мобилизации почувствовала, что супругу придётся отправиться на защиту Родины:
- Он подходит по всем параметрам: возраст до 35 лет, прошёл службу в артиллерии в качестве медбрата, а это очень востребованная специальность в военных условиях. Поэтому мы были морально готовы к тому, что его могут мобилизовать. Ещё до того, как супруг получил повестку, сказал: “Если надо, значит пойду”.
Да, нам сейчас тяжело и в материальном плане, и в бытовом. Если раньше мы вместе занимались домашними делами, то сейчас на мне и дети, и собаки, и бытовые хлопоты. Когда он звонит, я слышу его бодрый голос и горжусь им. Конечно, мы по нему очень скучаем, младший ребёнок постоянно его ищет, но я стараюсь объяснить, что наш папа - герой, он отправился защищать Родину. Запрещаю плакать и себе, и родным, ведь, слава Богу, он живой, здоровый. Он чувствует наш настрой, поэтому, когда общаюсь с ним по телефону, стараюсь говорить бодро, поддерживать его. После сегодняшней встречи я почувствовала, что мы не одни, при необходимости нас поддержат. Мы справимся, все будет хорошо.
Напоминаем, что задать вопросы, связанные с мобилизацией, могут и все желающие. Во всех муниципалитетах Башкортостана работает волонтёрский штаб имени Минигали Шаймуратова для оказания помощи семьям добровольцев и резервистов. Обратиться в штаб можно ежедневно с 9.00 до 18.00 по телефону: 8-800-201-89-03. Также все желающие могут отправить посылку с личными вещами участникам специальной военной операции через волонтёрские штабы, телефон волонтёрского штаба Нефтекамска - 5-41-31.

 

Автор:Юлия Костина
Читайте нас: