+31 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Время героев
3 Февраля 2023, 09:53

Ждал встречи с родными

В свои 22 года Никита Калегин успел очень многое: получить профессию, отслужить в армии, пройти службу по контракту в местах боевых действий. В сентябре прошлого года по окончании контракта наш земляк вернулся домой, а в конце января на открытии месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в торжественной обстановке ему была вручена боевая награда – медаль «За боевые отличия».

Ждал встречи с родными
Ждал встречи с родными

Мы встретились с Никитой, чтобы поговорить о том, как проходили его боевые будни и чем он планирует заняться в будущем. Широкоплечий, подтянутый, немногословный – всё в нём выдаёт солдатскую выправку и дисциплину. Такой пример он унаследовал от дяди, который уже девять лет проходит службу по контракту в рядах Вооружённых сил России. Поэтому, когда в августе 2019 года перед ним встал вопрос – продолжить ли службу по контракту, он не раздумывая согласился.

- Родные меня поддержали. Мне нравится служить, я привык к армейскому расписанию, дисциплине, - рассказывает Никита. - Правда, когда в феврале прошлого года, по телевизору увидел выступление Владимира Путина о начале специальной военной операции, как и все, в первое время испытал шок. Но служба есть служба: у нас не принято обсуждать приказы, их нужно исполнять. И в условиях военных действий очень многое зависит от дисциплины и слаженности боевого подразделения, грамотных действий командира, умения и навыков бойцов. Я проходил службу в 50-60 километрах от проведения боевых действий. В наши задачи входили охрана боеприпасов и обеспечение ими воинских подразделений.

Конечно, даже находясь в тылу, Никите приходилось слышать постоянные выстрелы и взрывы снарядов со стороны ВСУ, попадать под бомбёжки, но, к счастью, он уцелел, и на его глазах не гибли сослуживцы. Тяжёлых моментов было немало, но о них Никита предпочёл умолчать.

И в какой бы ситуации они не оказывались, он всегда ощущал поддержку своих земляков.

- Нам не приходилось ни о чём просить. Обеспечение военнослужащих действительно организовано на высоком уровне. Тем не менее было всегда приятно получить посылку из родного Нефтекамска. Большое спасибо всем, кто принимает участие в этом деле. Время, проведённое на службе, конечно, оставляет свой отпечаток. Теперь я гораздо больше ценю свою жизнь, чем прежде. Но если мне предложат продолжить службу по контракту, скорее всего, соглашусь. Считаю, что каждый мужчина должен защищать свою Родину. 

О своей боевой награде Никита отзывается скромно, считая, что, поскольку он жив-здоров, то не заслуживает этой медали.

- Вот те, кто находятся на передовой, кто погиб, защищая нас, они заслуживают медалей. Они не жалеют себя, чтобы защитить нашу Родину, скорее увидеть родных и близких. Вообще, самое большое желание, наверное, каждого солдата – как можно быстрее воссоединиться со своей семьёй.

Я никогда не забуду встречу с родными, когда вернулся домой. Мама плакала не переставая. За семь месяцев участия в специальной военной операции я очень соскучился по семье, родному городу. В скором времени планирую устроиться на работу.

Не знаю, пригодятся ли мне в мирной жизни навыки, которые я приобрёл на службе. Но точно знаю, что моё увлечение спортом, умение бегать, выносливость здорово пригодились мне на воинской службе. Поэтому нынешним школьникам хочу пожелать активно заниматься спортом, уважать родителей. Пусть все приобретённые навыки пригодятся только в мирной жизни, в любом случае этот опыт имеет свою ценность.

Автор:Юлия Костина
Читайте нас: