Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
ВЫБОРЫ
5 Сентября 2019, 16:10

Выборы - 2019. На вопросы отвечает председатель Центризбиркома республики

28 августа в Нефтекамске с рабочим визитом побывала председатель Центризбиркома республики Илона Макаренко и секретарь ЦИК РБ Марина Долматова.

Цель визита - посмотреть, как идет подготовка к выборам Главы Республики Башкортостан на местах. Они встретились с главой администрации Нефтекамска Ратмиром Мавлиевым и председателем ТИК г.Нефтекамска Дилусом Фарвазовым и обсудили вопросы оказания органом местного самоуправления содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий.


Председатель ЦИК РБ Илона Макаренко, секретарь ЦИК РБ Марина Долматова и
председатель ТИК г.Нефтекамска Дилус Фарвазов
на встрече с главой администрации Нефтекамска Ратмиром Мавлиевым.

Также председатель ЦИК РБ ответила на вопросы местных журналистов. В частности, Илона Макаренко подробно остановилась на новшествах нынешних выборов: «Новое - это то, что увеличилось время голосования на два часа. Мы ждем всех избирателей на участках с семи часов утра и до девяти часов вечера. Еще новое в этом году – это то, что в Москве открыто 30 цифровых участков, где могут проголосовать граждане нашей республики, которые 8 сентября будут находиться в городе Москве. Для этого нужно просто зайти на портал Госуслуги, написать заявление и прикрепиться к любому из этих 30 участков, список участков имеется на сайте ЦИК РФ». А 29 августа во время прямой линии каждый житель республики мог задать ей свой вопрос. Сегодня мы приводим наиболее актуальные вопросы и ответы.
- Проживаю в Башкирии, а в день голосования буду находиться на вахте на севере. Как я могу проголосовать на выборах Главы республики?
- К сожалению, Вы не сможете проголосовать на этих выборах. Возможность голосовать вне республики на выборах Главы региона есть только у граждан, которые 8 сентября 2019 года будут находиться в городе Москве. Для этого там образовано 30 экспериментальных цифровых избирательных участков. По информации ЦИК России в случае успешной реализации эксперимента такие участки будут созданы и в других регионах.
- Могу ли я проголосовать за мужа или пожилых родителей?
- Каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей, участников референдума не допускается. Указанные действия могут быть квалифицированы как административное правонарушение, предусмотренное в статье 5.24 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
- Кто имеет право проголосовать на дому? Может ли комиссия отказать мне в этом?
- Проголосовать на дому имеют право избиратели, которые не в состоянии по уважительным причинам прибыть в помещение для голосования. Это может быть тяжелая болезнь, инвалидность, невозможность отлучиться из дома по другим причинам, например, избиратель осуществляет уход за тяжелобольным родственником. Обоснованность причины устанавливает участковая избирательная комиссия. Она вправе отказать в двух случаях: если признает указанную причину неуважительной, либо если вы обратитесь с соответствующей просьбой в участковую избирательную комиссию позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования. В единый день голосования 8 сентября 2019 года это 15.00 часов.
- Я плохо вижу и не всегда могу самостоятельно расписаться в документах, а за получение избирательного бюллетеня, я знаю, нужно ставить свою подпись. Как быть в этой ситуации?
- Вы вправе воспользоваться помощью другого избирателя. Это может быть совершеннолетний родственник, сосед, волонтер, который присутствует на избирательном участке. В этом случае нужно устно известить члена избирательной комиссии о своем намерении воспользоваться помощью другого избирателя. Лицо, оказавшее избирателю помощь, расписывается в графе списка избирателей «Подпись избирателя о получении избирательного бюллетеня», указывая свою фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта или заменяющего его документа. Есть категории граждан, которым не разрешается помогать при получении и заполнении бюллетеня – это члены избирательной комиссии, зарегистрированный кандидат, его доверенное лицо либо его уполномоченный представитель по финансовым вопросам.
- Я подал документы на замену паспорта, как мне теперь проголосовать? Можно ли предъявить военный билет или водительское удостоверение?
- Бюллетени выдаются избирателям по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. К документам, заменяющим паспорт гражданина, относятся: временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта; для лиц, которые проходят военную службу: военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности; справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти; документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации).
В вашем случае надо предъявить временное удостоверение личности гражданина России, выдаваемое на период оформления паспорта. При предъявлении военного билета или водительских прав избирательный бюллетень не выдается.
- Что мне делать, если я пришел голосовать на участок, но в списках избирателей меня нет?
- Вам следует написать заявление о включении Вас в список избирателей. На основании Вашего паспорта или документа, заменяющего паспорт, подтверждающих Ваше место жительства (регистрации) в пределах вашего избирательного участка, Вы будете включены в список избирателей.
- Если вдруг я случайно испортил бюллетень, могу ли я попросить выдать мне новый, сдав членам избиркома испорченный?
- Да, конечно. Если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня он допустил ошибку, то он вправе обратиться к члену УИК с просьбой выдать новый бюллетень взамен испорченного. Член УИК выдает новый избирательный бюллетень, делает соответствующую отметку в списке напротив фамилии избирателя и расписывается. Такая процедура возможна в случае, если избиратель еще не опустил испорченный (с ошибкой) бюллетень в ящик для голосования. Испорченный избирательный бюллетень незамедлительно погашается членом участковой избирательной комиссии.
- Я подала заявление о голосовании по месту нахождения, но поездка не состоялась. В новое место не попала, а из своего участка «удалили». Как быть?
- Всё равно можно будет прийти на свой избирательный участок. Но механизм голосования немного усложнится – проголосовать можно будет только после соответствующей проверки. К голосованию допустят, если подтвердится, что такой избиратель не проголосовал на том участке, где планировал ранее. Этот факт УИК обязана выяснить в течение двух часов с момента обращения избирателя. Чтобы гражданина снова включили в список избирателей по месту жительства, необходимо повторно предъявить паспорт или документ, его заменяющий.
Читайте нас: