-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ВЫБОРЫ
8 Сентября 2019, 19:48

ГОЛОСУЕТ ЭНЕРГЕТИК

8 сентября в 7:00 в Башкирии открылись 3434 избирательных участка. Один из них, под номером 514, находится в селе Энергетик городского округа Нефтекамск.

Избиратель М.Г. Валиуллин пришёл на выборы, как обещал накануне участковой комиссии, интересовавшейся, не надо ли включать его в перечень голосующих на дому, ровно в 10:00 утра. Пришёл, как принято говорить, своими ногами. Причём, без кого-либо сопровождающего.
Одно это характеризует степень дееспособности Мухамадуллы Гатиятулловича.
Я наблюдал – все необходимые процедуры он выполнил самостоятельно: получил бюллетень, один прошёл с ним в кабину, ни с кем не советуясь, проделал там необходимые манипуляции, затем подошёл к урне и зарядил свой голос в щель КОИБ (комплекса обработки избирательных бюллетеней).
Всё обычно, кроме возраста проголосовавшего. В нынешнем декабре участнику Великой Отечественной войны, фронтовику должно исполниться 100 лет.


На снимке: М.Г. Валиуллин. Фото автора.

Всё-таки редкостное событие, потому я проследил, как он будет выходить из здания спортивно-культурного центра, в котором проводится голосование.
Он удивил ещё раз, когда остановился у буфета и купил выпечку к чаю.
Кроме М.Г. Валиуллина в Энергетике есть ещё тысячи избирателей. Я попросил председателя участковой избирательной комиссии рассказать, как проходит голосование. Васим Мубаракович сообщил:
-Голосование мы открыли в 7:00, как того требует закон Башкортостана. Оно проходит спокойно, в нормальном темпе. К настоящему времени (на часах было около 11:00. Авт.) проголосовали более 15%. Вы сами видите, народ идёт дружно.
На участке избирателей на начало голосования - 2471 человек. Уточняю «на начало», так как имеют право голосования люди с открепительными талонами.
Жители деревни Чишма голосуют тоже здесь. Некоторые добираются самостоятельно. Кроме того, в 12:00 и 14:00 туда выедет автобус забрать желающих. Чишминцы об автобусных рейсах оповещены. Кроме того, 4 избирателя там проголосуют на дому - к ним специально выедет член УИК с урной.
Голосующим впервые вручаем памятные подарки – ручки-фонарики, а также открытку с поздравительным текстом. Также гостинцем (пачка чая) одаривают бабушек 80 лет и старше.