-28 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ВЫБОРЫ
16 Июня 2020, 14:09

Главное – безопасность граждан: О голосовании до дня голосования и других новшествах

Как отметил на городской оперативке глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев, впереди нас ждет важное событие – голосование по поправкам в Конституцию России.

О том, как будет проходить общероссийское голосование в стране в целом и в нашем городском округе в частности, подробно рассказал председатель ТИК Дилус Фарвазов:
- Президент России своим указом определил 1 июля в качестве даты голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Участники голосования получают бюллетень с одним вопросом - «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», и двумя ответами – «Да», «Нет».
2 июня Центризбирком России утвердил новый порядок проведения общероссийского голосования. В голосовании будут участвовать все наши 55 участковых избирательных комиссий. Мы начали проведение инструктивных занятий для участковых комиссий, которые начинают свою работу с 16 июня. Всем участковым комиссиям направлены тексты новой редакции порядка проведения общероссийского голосования и другие документы.
Далее Дилус Мазгарович подробно остановился на трёх моментах предстоящего голосования.
Первое: как и во время выборов, во время общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ будет работать технология «мобильный избиратель». С 5 по 21 июня в территориальной избирательной комиссии, МФЦ, на портале «Госуслуги», а с 16 по 21 июня – в участковых избирательных комиссиях можно написать заявление для голосования по месту нахождения.
Второе. Есть новации в способах голосования: голосование вне помещения для голосования и голосование до дня голосования.
Голосование вне помещения для голосования проводится 1 июля, а также в период с 25 по 30 июня. Голосование вне помещения организуется для участников голосования, подавших письменное или устное обращение о предоставлении возможности проголосовать вне помещения. Обращения могут быть поданы в участковую комиссию с 16 июня, а в день голосования, 1 июля, - до 17 часов.
Голосование вне помещения в населённых пунктах, где отсутствуют помещения для голосования. Вышестоящая избирательная комиссия вправе разрешить провести голосования групп участников голосования, которые проживают в населенных пунктах, где отсутствует помещение для голосования, и транспортное сообщение с которыми затруднено, в период с 25 по 30 июня. Как пояснил председатель ТИК, в городском округе есть три таких населённых пункта – это Чишма, Хмелёвка и Крым-Сараево.
Другой вариант голосования вне помещения – на придомовых территориях. По решению вышестоящей избирательной комиссии в период с 25 по 30 июня, в установленное время, которое не должно совпадать со временем работы участковой комиссии для организации голосования, может быть организовано голосование для групп участников голосования на территории и в местах, пригодных для оборудования голосования, например, на придомовых территориях, на территориях общего пользования или иных местах. Возможность проведения такой формы голосования на территории городского округа сотрудники ТИК пока изучают.
Голосование до дня голосования. Это означает, что участнику голосования должна быть предоставлена возможность проголосовать до дня голосования в помещении участковой избирательной комиссии в период с 25 по 30 июня.
Голосование в день голосования 1 июля будет проводиться с 8 до 20 часов.
Третье. В связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране ЦИК России и все её нижестоящие комиссии ставят главным приоритетом в работе при подготовке и проведении голосования безопасность жизни и здоровья граждан. Для профилактики рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, все члены участковой комиссии будут обеспечены средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками, антисептиками. При входе на избирательный участок будет организован температурный контроль. Участники голосования будут обеспечены одноразовыми масками, перчатками, ручками. Здание, где находится избирательная комиссия, будет оборудовано дополнительным помещением для временного нахождения тех участников голосования, у кого обнаружится температура выше нормы. Участковая комиссия должна предоставить им возможность проголосовать.
Для исключения случаев массового скопления людей на избирательных участках в день голосования участковым комиссиям рекомендовано приглашать граждан в определенные день и время по территориальному признаку: например, определенные дома приглашаются в определенный день. При этом у граждан остается право прийти в любой другой день в период с 25 по 30 июня, либо 1 июля.
Завершая свое выступление, Дилус Мазгарович выразил надежду, что совместными усилиями органов местного самоуправления, государственных органов, организаций и учреждений, в которых размещены участки голосования, будут созданы требуемые условия для реализации конституционных прав граждан, и что нефтекамцы примут активное участие в голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации.
- Действительно, предстоит объемная работа, и мы со своей стороны сделаем все необходимое, - поддержал председателя ТИК Ратмир Мавлиев. – Я уверен, что Нефтекамск примет активное участие в голосовании: жители нашего городского округа – люди очень ответственные, у меня в этом сомнений нет.
Читайте нас в