-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ВЫБОРЫ
19 Июня 2020, 10:15

Голосуем без опасности и помним о фейках: Жителям Башкирии рассказали о фейках о голосовании по поправкам в Конституцию

В Уфе презентовали доклад «Картина фейком» о технологиях манипулирования общественным мнением перед голосованием по Конституции. В онлайн-обсуждении приняли участие представители юридического, студенческого и научного сообщества, СМИ.

По словам сопредседателя Ассоциации «Гражданский контроль», члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода, доклад раскрывает технологии и механизмы недобросовестного манипулирования общественным мнением, используемые в целях дискредитации предстоящего общероссийского голосования.
Примерами недостоверной информации о голосовании по поправкам в Конституцию являются сообщения о недопуске СМИ к наблюдению за подсчетом голосов. Звучат призывы проигнорировать голосование. Также в качестве провокации используются искажения смыслов поправок, апелляции к нарушениям правил голосования, тема незаконной агитации, критикуются новые формы голосования.
«Также якобы Общественные палаты создают препятствия для участия граждан в наблюдении за общероссийским голосованием. Однако до настоящего времени из 250 тысяч представленных в Общественные палаты кандидатур не известен ни один случай такого отказа, ограничений. Такие манипуляции направлены на дискредитацию института наблюдения, который показал свою эффективность в течение последних трех лет», — отметил Брод.
Возникают и весьма абсурдные примеры фейковой информации вокруг предстоящего голосования, рассказал эксперт. Якобы в книжные магазины уже поступает новое издание Конституции с принятыми поправками. Издание, действительно, этого года, но поправки прошлых лет, говорит Александр Брод.
Распространяются фейковые слухи, якобы с новыми поправками будут насильственно крестить представителей мусульманского населения России.
Кроме того, член СПЧ предупредил о создании мошеннических сайтов, дублирующих сайт Конституции-2020, и опасности оставления здесь своих данных, которые в последующем могут использоваться в мошеннических целях.
«Мы, как эксперты, призываем к повышению информирования граждан, проверке фейковой информации. Я призываю не только не критиковать и отказываться от участия в голосовании, а, наоборот, активнее приходить, активнее наблюдать за процессом, сообщать о нарушениях. Таким образом, мы будем больше уверены в прозрачности результата. Проснувшись 2 июля, мы не увидим молочные реки и кисельные берега. Поправки, если они будут одобрены и вступят в законную силу, будут служить хорошим правовым фундаментом для дальнейшего общественного контроля, отстаивания прав граждан, для того чтобы активнее ставить перед властью вопросы и побуждать ее к более качественному выполнению своих обязанностей», — подытожил Александр Брод.
Рекомендации участникам общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)" (утв. Роспотребнадзором 21.05.2020).
Для голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ на избирательном участке необходимо использовать маску, перчатки и личную авторучку.
Рекомендован порядок при голосовании в помещении (месте) для голосования в день голосования (в день проведения голосования до дня голосования) и при голосовании вне такого помещения (места), например, дома или в месте, оборудованном для проведения голосования вне помещения для голосования.
При голосовании в помещении, в частности, перед проходом в помещение необходимо придерживаться нанесенных специальных линий (указателей) движения, за которые не рекомендуется заходить при нахождении на предыдущей линии (у предыдущего указателя) другого участника голосования, соблюдать безопасную дистанцию между находящимися рядом людьми, которая должна составлять не менее 1,5 - 2 метров.
На проходе к помещению (месту) для голосования следует надеть маску, в обязательном порядке пройти температурный контроль, а также воспользоваться антисептическими средствами для дезинфекции рук. После этого сразу надеть одноразовые перчатки.
Категорически запрещены употребление пищи, напитков и рукопожатия.
Гульфия Акулова, ИА «Башинформ»