-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ВЫБОРЫ
22 Июня 2020, 12:29

Глава ЦИК Башкирии Илона Макаренко рассказала о том, как будут безопасно голосовать жители республики

Председатель Центральной избирательной комиссии РБ Илона Макаренко на пресс-конференции «Выборы 2020: новации избирательного права и избирательного процесса», которая транслировалась 17 июня на местном телевидении, рассказала о всех тонкостях выборного процесса по поправкам к Конституции. Вопросов в этот день было задано немало. Вот лишь некоторые из них.

- Какая работа уже проделана избирательными комиссиями? – спросили главу ЦИК РБ.
- Работа ведется в двух направлениях: это подготовка к проведению самого голосования, а также – подготовка к соблюдению всех санитарных норм и требований всеми участниками мероприятия, - пояснила Илона Макренко. - Подготовка к самому голосованию включает подготовку помещений для голосования, технологического оборудования и оргтехники, а также информирование участников голосования о дате голосования, различных способах голосования.
Территориальными избирательными комиссиями проводится учеба членов участковых избирательных комиссий, ознакомление их с порядком проведения общероссийского голосования. Кроме того, обучающие мероприятия проводятся для операторов КОИБ. Ведется также большая информационная работа.
Второе направление нашей работы – мероприятия по обеспечению безопасности участников голосования. На сегодняшний день избирательными комиссиями получены индивидуальные средства защиты, как для членов избирательных комиссий, так и для участников голосования, у которых будет отсутствовать маска и перчатки. Дезсредства закуплены в достаточном объеме, во время голосования каждый час-два мы также будем проводить обработку всех поверхностей.
- В СМИ прошла информация, что Роспотребнадзор направил новые рекомендации по безопасности голосования…
- Действительно, 10 июня Центральная избирательная комиссия России с федеральной службой Роспотребнадзора подготовила и направила новые рекомендации по организации голосования без рисков для здоровья граждан. Так, Центризбирком России исключил из рекомендаций по проведению голосования по конституционной реформе положение об обязательном тестировании на коронавирус всех членов избирательных комиссий по всей стране. Согласно новой версии документа, вопрос оставили на усмотрение регионов.
В рекомендациях также уточнили условия для установки участков на улице. В первой версии рекомендовалось по возможности проводить голосование на открытом воздухе. Такой вид голосования рекомендовался как предпочтительный, причем с использованием веранд, армейских палаток, тентов и иных приспособлений для защиты от погодных условий. Теперь это предложили делать в исключительных случаях, если помещение не соответствует правилам безопасности.
- Что делать, если у желающего принять участие в голосовании поднялась температура? Идти или нет на избирательный участок?
- Если плохо себя чувствуете, оставайтесь дома. Вызывайте членов избирательной комиссии и врача. Ведь можно проголосовать, находясь и у себя дома. Проголосовать бесконтактно, технология такого голосования уже разработана.
В частности, при проведении самого голосования гражданин обязан предъявить свой паспорт, соблюдая санитарную дистанцию, но таким образом, чтобы можно было удостовериться в его личности. После этого член участковой комиссии бесконтактно передает гражданину комплект для голосования на дому, который включает в себя бюллетень, защитную маску, перчатки, авторучку, бланк заявления о голосовании на дому. Члены комиссии и наблюдатели во время голосования соблюдают санитарную дистанцию.
После голосования гражданин опускает бюллетень в переносной ящик для голосования, подписанное заявление о голосовании на дому опускает в специальный пакет.
- Прокомментируйте, пожалуйста, возможность участия в голосовании граждан в возрасте 65 лет и старше?
- В регионе действует указ Главы республики о продолжающемся режиме самоизоляции для лиц именной этой возрастной группы. Поэтому предпочтительный способ голосования для таких граждан голосование на дому. Голосование на дому будет проходить непосредственно в день голосования 1 июля, а также с 25 по 30 июня 2020 года.
Чтобы проголосовать на дому, необходимо подать письменное заявление или устное обращение в соответствующую участковую комиссию. При этом заявление может подать как сам участник голосования, например, по телефону участковой комиссии, так и другой человек: родственник или представитель социальных служб.
- Какова роль общественных наблюдателей при проведении общероссийского голосования?
- Мы считаем, что наличие общественного наблюдения на всех этапах общероссийского голосования – очень важный элемент обеспечения доверия к итогам голосования. Чтобы и сами участковые комиссии тоже внимательно относились к процедурным требованиям, прозрачности работы, прозрачности организации самого голосования граждан и подсчета голосов.
Задача наблюдателей – сообщить о том, что является нарушением. Поэтому нужно уделять большое внимание именно обучению наблюдателей, чтобы они знали, где заканчиваются их ответственность, они должны знать, куда смотреть во время голосования, на что обращать внимание. Все наблюдатели должны понимать, что работают с единой целью – не допустить подрыва доверия граждан к проводимой процедуре.
- Будут ли на общероссийском голосовании международные наблюдатели?
- Присутствие международных наблюдателей в ходе общероссийского голосования по закону о поправке к конституции не предусмотрено.
- Где можно найти информацию по общероссийскому голосованию?
- Вся подробная информация по организации и проведению общероссийского голосования размещена на сайтах ЦИК России и ЦИК Республики Башкортостан. Кроме того, функционирует специальный сайт конституция2020.рф, на котором также аккумулирована вся информация об общероссийском голосовании.
Можно обратиться в Информационно-справочный центр ЦИК России по телефону: 8 800 20 000 20.
У нас в Центризбиркоме республики работает телефон «горячей линии», по нему тоже можно получить консультации и разъяснения.
Номера телефонов «горячей линии» 280-95-06; 280-96-34. Код города Уфы (347).