-33 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ВЫБОРЫ
25 Июня 2020, 12:22

Мурад Авзалов: «Я за то, чтобы медицина была доступной для всех!»

Сегодня, 25 июня, начинается голосование по поправкам в Конституцию России. Среди тех, кто принимает участие в голосовании, – главный врач городской больницы Нефтекамска Мурад Авзалов:

- По изменениям, вносимым в Конституцию Российской Федерации, меня как врача наиболее волнуют те из них, которые касаются медицины.
Один из пунктов части 1 статьи 72 теперь звучит так: «Координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение».
Другие изменения коснулись части 1 статьи 132: «Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, решают иные вопросы местного значения, а также в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».
Фактически Конституция закрепляет право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи, независимо от места проживания. Если органы власти не обеспечат людям достойное лечение, это будет восприниматься как нарушение главного закона страны. Это принципиально иная ответственность перед людьми и государством. Сейчас, когда федеральные власти вместе с субъектами предпринимают необходимые меры для создания условий для доступности и качества, муниципальный уровень обязан их обеспечить.
Раньше мы говорили про первичную помощь, но не было понимания, что первичное звено здравоохранения надо в значительной степени переводить на федеральный уровень. Надо давать льготы, социальный пакет. Врач на селе должен, мягко говоря, не хуже, а порой лучше жить, чем его коллега в положении врача-практика в городе. Нужно запустить программу модернизации первичного звена, а для этого – отремонтировать, оснастить современной техникой и обеспечить машинами ФАПы.
По новой версии Конституции регионы будут обязаны находить жилье для врачей и фельдшеров в небольших населенных пунктах. Вместе с этим увеличат количество бюджетных мест в вузах (в первую очередь в регионах, где не хватает врачей), изменится порядок приема в высшие учебные заведения: 70–75% бюджетных мест по специальности «Лечебное дело» и по направлению «Педиатрия» станут целевыми. Молодые врачи, отучившиеся на них бесплатно, должны будут отработать на закрепленных местах. Всё это вытекает из зимнего послания президента 2020 года.
Важное понятие, которое будет законодательно закреплено в случае принятия документа, – это формирование здорового образа жизни. Нужно привить здоровый образ жизни закладыванием конституционных основ.
Эти поправки в Конституцию нужны не только врачам, но и всем гражданам, которые хотят, чтобы достойное лечение и услуги медицинских специалистов были доступны каждому.
Читайте нас в