+16 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ВЫБОРЫ
3 Сентября 2020, 17:10

Проголосовать можно досрочно

Как известно, 13 сентября, в единый день голосования, в Нефтекамске пройдут выборы депутатов Совета городского округа город Нефтекамск РБ пятого созыва. О том, как идет подготовка к этому общественно значимому мероприятию, рассказал на прошедшем в минувший понедельник оперативном совещании в администрации (в режиме видеоконференции) председатель городской территориальной избирательной комиссии Д.М.Фарвазов.

- 1 июля территориальная избирательная комиссия приняла решение о назначении основных выборов депутатов Совета городского округа город Нефтекамск очередного созыва. 4 июля решение было опубликовано и вступило в силу. Началась избирательная кампания местного уровня.
Наш представительный орган формируется по смешанной – мажоритарно-пропорциональной – избирательной системе: половина депутатских мандатов замещается по результатам выборов по одномандатным избирательным округам, другая половина состава Совета формируется между партийными списками кандидатов, допущенными к распределению депутатских мандатов, пропорционально полученному числу голосов избирателей. Для этого избирательные объединения должны получить 5 и более процентов голосов. Поэтому наши избиратели на выборах получат по два избирательных бюллетеня.
Следует отметить, всего изъявили желание выдвинуться 168 кандидатов по 13 одномандатным и единому избирательным округам. На сегодняшний день зарегистрировано 147 из них.
Всего в выборах принимают участие 8 избирательных объединений. По единому округу на 13 мандатов претендуют списки кандидатов 7 избирательных объединений. Надо отметить, что списки кандидатов должны включать не менее 13 и не более 19 кандидатов.
На сегодняшний день на 13 мандатов по одномандатным округам претендует 41 кандидат. Это кандидаты, выдвинутые избирательными объединениями «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Гражданская Платформа», «Зеленые» и самовыдвиженцы. В одномандатных округах количество кандидатов на один депутатский мандат составляет от 2 до 5.
Сейчас у кандидатов и избирательных объединений очень важный этап – идет процесс агитационной работы.
Участковые избирательные комиссии приступили к работе с 1 сентября.
Утверждены дни и время проведения досрочного голосования. Со 2 по 10 сентября досрочное голосование пройдет в соответствии с Кодексом Республики Башкортостан о выборах, 11-12 сентября - в соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
Особенности досрочного голосования, которое пройдет в соответствии с Кодексом РБ о выборах: голосование проводится со 2 по 10 сентября; голосование проводится не менее чем двумя членами участковой комиссии с правом решающего голоса; избиратель помещает бюллетени в конверт, который опечатывается и хранится до начала голосования в сейфе участковой комиссии; в день голосования до начала голосования конверты с бюллетенями вскрываются, бюллетени опускаются в стационарный ящик.
Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 24 июля 2020 года утвержден Порядок досрочного голосования избирателей, участников референдума с применением дополнительных форм организации голосования при проведении выборов, референдумов в единый день голосования 13 сентября 2020 года. В соответствии с Порядком в городском округе г.Нефтекамск будут применяться следующие дополнительные формы организации голосования: досрочное голосование в помещении для голосования и досрочное голосование вне помещения для голосования (на дому).
Особенности досрочного голосования 11-12 сентября: время голосования с 8 до 20 часов; голосование проводят не менее двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса; голосование проводится посредством переносных ящиков и сейф-пакетов; в день голосования бюллетени из сейф-пакетов считаются по окончании голосования.
Голосование 13 сентября, в соответствии с Кодексом Республики Башкортостан о выборах, пройдет с 7 до 21 часа.
Также Дилус Мазгарович отметил, что санитарно-эпидемио-логическая обстановка накладывает определенные вызовы для проведения местных выборов. «Но совместными усилиями в первую очередь органов местного самоуправления, государственных органов, организаций, учреждений, в которых размещены наши избирательные участки, мы сможем обеспечить требуемые условия для реализации конституционных прав наших горожан», - отметил председатель ТИК. И призвал всех присутствующих, а также всех горожан принять активное участие на выборах депутатов в местный представительный орган очередного созыва.
Читайте нас: