-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ВЫБОРЫ
11 Сентября 2020, 12:15

Девять важных вопросов о выборах 13 сентября

Совместно со специалистами ЦИК республики рассказываем, как уже на этой неделе в республике пройдет единый день голосования.

  1. Что опять за выборы?

    13 сентября в Башкирии опять пройдут выборы. В основном они коснутся жителей городов и районов республики. Жители Советского района Уфы, Белорецка и Межгорья выберут себе новых депутатов Курултая. Во всех городах (кроме Уфы), районах, городских и сельских поселениях пройдут выборы в местные Советы. В Межгорье — довыборы в местный Совет. Как сообщает ЦИК республики, всего планируется заместить 1762 депутатских мандата, 903 из них — на выборы депутатов Советов муниципальных районов. Принять участие и отдать свой голос могут все жители республики, которым 13 сентября исполнилось 18 лет.
    1. Как мне найти свой участок

      Можно позвонить в свою избирательную комиссию и посмотреть в интернете с помощью сервиса «Найди свой участок». Для этого зайдите на сайт ЦИК РФ ­
      cikrf.ru, кликните по большому баннеру «Цифровые сервисы» и выберите «Информирование об избирательных комиссиях и комиссиях референдума». В поле введите свой район, населенный пункт, улицу, адрес и, если есть, квартиру — умная система покажет вам адрес, телефон, мес­торасположение на карте и даже состав избирательной комиссии.
      1. Как узнать, кто твои кандидаты?

        Единого сервиса, где можно было бы ввести свой адрес и получить полный список кандидатов, в республике пока нет. Поэтому у вас два варианта:
        1) Прийти на участок и почитать информацию о кандидатах на информационных стендах — их уже установили.
        2) Зайти на официальный сайт ЦИК bashkortostan.izbirkom.ru, пройти в раздел «Выборы и референдумы» (он в горизонтальной плашке наверху), в открывшемся списке выбрать свой район. После этого система попросит вас ввести числа на картинке — это норма безопасности, чтобы убедиться, что вы не робот. Нажав кнопку «отправить», вы увидите раздел «Сведения о кандидатах» или «Сведения о списке кандидатов». Вся процедура зай­мет у вас не больше двух-трех минут.
        Сокращенные сведения о кандидатах, конечно же, будут содержаться и в бюллетенях.
        1. Я случайно испортил бюллетень, могу я попросить новый?

          Имеете право! С этой просьбой вам нужно обратиться к члену участковой избирательной комиссии. Вам дадут новый бюллетень и попросят расписаться. Испорченный бюллетень немедленно отметят. Но — злоупотреблять таким правом нельзя!
          Важно: все это возможно, если вы еще не опустили бюллетень в ящик для голосования!
          1. Хочу попросить кандидата отремонтировать дороги, можно ли обратится к ним через избирательные комиссии?

            Нет, члены избирательных комиссий готовят и помогают провести процедуру голосования, а передавать что-либо кандидатам в депутаты они не имеют права.
            1. Я не могу прийти проголосовать по состоянию здоровья. Можно вызвать сотрудников комиссии на дом?

              Да, имеете право. Для этого нужно любым удобным способом подать в свою избирательную комиссию заявку. Можете написать заявление, позвонить или даже попросить кого-нибудь сделать это — соседа, знакомого, работника социальных служб. Подать заявление можно уже сегодня, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования. То есть до 12 часов дня воскресенья, 13 сентября. В день голосования вам необходимо находиться дома с паспортом и ждать прибытия членов УИК с переносным ящиком для голосования.
              В ряде районов и городов так можно будет проголосовать также 11 и 12 сентября! Новый закон о выборах позволяет местным комиссиям принять такое решение. Позвоните в свою участковую комиссию и уточните!
              1. В день голосования уезжаю в командировку, а проголосовать хочу. Как быть?

                В законе о выборах есть целый ряд уважительных причин, которые дают вам право проголосовать за депутатов городских и районных советов досрочно. Это отпуск, командировка, рабочий день (некоторые ведь работают, пока у всех выходные), выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины.
                Делается так: вы приходите на свой участок, пишете заявление, в котором указываете уважительную причину, получаете и заполняете бюллетень. Но не кидаете его в ящик для голосования, а отдаете секретарю комиссии. Тот вкладывает его в непрозрачный конверт и хранит до дня голосования. Досрочное голосование открылось со 2 сентября. Оно проходит в рабочие дни, как правило, с 16.00 до 20.00, в выходные и праздничные — с 10.00 до 14.00.
                Подтверждать уважительные причины документами не нужно — достаточно вашего заявления.
                1. На выборах будут видеокамеры?

                  Нет, видеонаблюдение обычно применяют только, когда проходят выборы федерального масштаба — президента страны или в Госдуму. Дело в том, что установка и обслуживание камер — дело дорогостоящее, на это нужно несколько миллионов рублей.
                  Но зато в семи городах и 26 районах будут работать 132 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Это такой умный ящик для голосования, который сам сканирует голоса и после окончания голосования сразу выдает результат. То есть считать все бюллетени вручную не нужно.
                  1. Куда звонить, если остались вопросы?

                    Республиканская Центральная избирательная комиссия открыла «горячую линию». Члены ЦИК и сотрудники аппарата ответят на любые ваши вопросы по телефонам (347) 280-95-06 и (347) 280-96-34.

                    Время работы «горячей линии»:

                    До 10 сентября: 10.00 – 17.00.

                    11-12 сентября – 08.00 –20.00.

                    13 сентября – 07.00 –21.00.

                    14-15 сентября – 10.00 –17.00.