-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ВЫБОРЫ
12 Сентября 2020, 12:35

В Нефтекамске выбирают депутатов Совета городского округа пятого созыва

Девять часов утра 11 сентября. На избирательном участке №470, расположенном в здании бывшего училища №91 на улице Трактовой, 41, тихо и спокойно. С этого дня участковая комиссия работает с восьми утра до восьми вечера, и у избирателей два дня в запасе до дня выборов, чтобы проголосовать досрочно.

Безусловно, такая возможность дана нынче избирателям не только для удобства и наибольшего охвата населения. А прежде всего для того, чтобы рассеять потоки людей с целью профилактики рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции. А риски пока, к сожалению, ещё остаются.
Как мы уже писали ранее, досрочно можно было отдать свой голос за того или иного кандидата в депутаты Совета городского округа также со 2 по 10 сентября. Но по заранее поданным заявлениям и только в определённые часы. Из 2429 избирателей, включённых в список по данному округу, воспользовались такой возможностью 78 человек. Как отметил Альфис Исламнуров, заместитель председателя УИК №470, жители частного сектора приходили в основном в вечернее время, либо после работы, либо закончив дела по хозяйству. Возраст досрочно проголосовавших старше среднего и пожилой, молодёжи среди них не наблюдалось.
Ещё немного статистики. Из общего количества избирателей на этом участке 38 человек старше 80 лет. А пятеро молодых людей 2002 года рождения проголосуют нынче впервые. Всего участковая избирательная комиссия состоит из 16 членов, 11 и 12 сентября до обеда дежурят двое, ещё двое - после обеда, в течение дня - председатель либо его заместитель и секретарь. 13 сентября, непосредственно в единый день голосования, УИК будет работать в полном составе с 7 утра до 9 часов вечера. Дежурство ведут сотрудники полиции. На момент моего прибытия в УИК здесь находился и наблюдатель от одного из кандидатов в депутаты.
К слову, о кандидатах. На данном участке по одномандатному избирательному округу №2 изъявили желание выдвинуться трое кандидатов. По единому избирательному округу в бюллетени семь избирательных объединений политических партий. Так как я отношусь к данному избирательному участку, сразу решила поймать двух зайцев - и информацию для материала получить, и проголосовать. Поэтому мои бюллетени, где я отметила галочкой одного из кандидатов по одномандатному округу и одну из партий, при выборе которой всё-таки ставку делала на известных своими конкретными делами людей, в пустой ещё урне оказались первыми. К 16 часам досрочно проголосовали 28 избирателей.
Особое внимание и в дни досрочного голосования, и 13 сентября уделяется вопросам профилактики распространения коронавируса. Конечно же, это соблюдение санитарных требований: измерение температуры входящих, обработка их рук антисептиком, которые имеются в достаточном количестве, соблюдение масочно-перчаточного режима как членами УИК, так и избирателями, соблюдение дистанции — и столы для членов УИК, и стулья для наблюдателей, и кабинки для голосования расположены на безопасном расстоянии в 1,5-2 метра, разделение потоков прибывающих и уже проголосовавших, обеспечение проветривания, дезобработка поверхностей и так далее. Много обязательных требований к членам УИК: например, документ, удостоверяющий личность, предъявляется избирателем в развёрнутом виде самостоятельно, без передачи в руки члену участковой комиссии. Члену УИК не рекомендуется передавать бюллетени для голосования избирателю лично в руки, выдача бюллетеня должна осуществляться бесконтактным способом.
Обратила внимание ещё на одно новшество — кабины для тайного голосования нынче используются без передней шторки. Но при этом кабина установлена так, чтобы, с одной стороны, минимизировать прикосновения к поверхностям, а с другой - обеспечить тайну голосования. Получается, вход теперь в кабинку сзади, а спереди она зашторена.
Ещё секретарь УИК Виктория Бородина отметила, что для случаев, когда у пришедшего на участок для голосования гражданина выявлена повышенная температура тела либо наблюдается ухудшение самочувствия или проявляются иные симптомы заболевания, предусмотрено отдельное дополнительное помещение, где при желании избирателю предоставляется возможность проголосовать с использованием специально определённого для таких случаев переносного ящика для голосования.
Желающих проголосовать на дому в дни досрочного голосования 11-12 сентября ещё не было зарегистрировано, возможно, они появятся непосредственно в день выборов, как это обычно бывает. Этим правом, напомним, могут воспользоваться те, кто не может прибыть в помещение для голосования по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования). Главное - следует уведомить участковую избирательную комиссию письменно либо устно. При проведении голосования на дому в связи с эпидемиологической обстановкой важно соблюдение не только требований закона о выборах, но и всех рекомендаций Роспотребнадзора для безопасности как членов УИК, так и избирателей.

Фото: Зиля Амирова, «КЗ».

Читайте нас в