+12 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ВЫБОРЫ
15 Сентября 2020, 14:48

В спокойной обстановке

В школе №2 разместились сразу два избирательных участка - №483 и 484. Входы на участки разграничены, чтобы разделить потоки избирателей. Свое постоянное место дислокации поменяла участковая избирательная комиссия №484, и из фойе здания БНПС переехала во вторую школу.

По словам заместителя председателя УИК, причиной переезда стали тесные помещения, в которых сложно было соблюсти требуемые санитарные условия эпидрежима.
В 16 часов на участке затишье. В масках и перчатках сидят члены избирательной комиссии и многочисленные наблюдатели от различных партий. Голосую в полном одиночестве, есть время подумать, поизучать списки кандидатов, никто не дышит в затылок. После, как представитель СМИ, интересуюсь ходом голосования.
По данным заместителя председателя УИК №484 Ларисы Владимировны Колонских, на участке более двух тысяч избирателей, из них на данный момент проголосовало менее 20 процентов с учетом досрочного голосования. Небольшую активность представители комиссии, которые за годы проведенных выборов изучили свой участок вдоль и поперек, объясняют тем, что микрорайон старый, где много садоводов-огородников, которые не могут упустить солнечный погожий день и с раннего утра уезжают в огороды. Однако, как показывает практика, пожилые люди – одна из самых дисциплинированных категорий избирателей, и они голосуют либо с раннего утра, либо стараются успеть до закрытия. На проценте проголосовавших сказалось, видимо, и то, что участок поменял свой привычный адрес прописки. Однако информирование об этом шло задолго до дня выборов: висели объявления на дверях подъездов домов, каждому были разосланы приглашения с адресом избирательного участка и номером входа, и потому это не должно было быть препятствием. Словом, комиссия ждала притока избирателей вечером, благо времени до закрытия участка было более чем достаточно. Участки, как известно, работали до девяти вечера.
На избирательном участке №483, который привычно разместился в спортзале второй школы, шло размеренное голосование. По словам заместителя председателя участковой избирательной комиссии Ольги Анатольевны Веселовской, на участке по спискам 2314 человек. Из них на 16 часов проголосовало 130 избирателей, в досрочный период со 2 по 12 сентября – 144 человека.
Первый избиратель в день выборов пришел проголосовать ранним утром в 7.15, по традиции ему комиссия вручила в подарок чай.
На участке №483 нынче пять юных избирателей, которые голосуют впервые, все они получили в качестве поощрения по приятному бонусу – шоколадке.
К двум избирателям, которым далеко за 80 лет, комиссия выезжала для проведения голосования на дом. В целом, голосование на участке шло в спокойном, рабочем режиме.

Фото: Руслан Никонов, "КЗ".

Читайте нас: