Все новости
ВЫБОРЫ
15 Сентября 2021, 17:09

Нефтекамск готовится к выборам: в УИКах принимают антиковидные меры и приглашение на юбилей

На этой неделе пройдут выборы в Государственную Думу России, до голосования остались считанные дни. На избирательном участке №480, расположенном в Нефтекамском нефтяном колледже, царит рабочая атмосфера. Председатель участковой избирательной комиссии Светлана Викторовна Густова в этой должности с 2018 года, до этого 5 лет работала секретарем УИК, а еще раньше была наблюдателем на выборах, так что опыт у неё большой, знакома со всеми тонкостями работы участковой избирательной комиссии.

Людмила Сабитова, "КЗ".  На снимке председатель УИК Светлана Густова и секретарь УИК Анна Никитина.
На снимке председатель УИК Светлана Густова и секретарь УИК Анна Никитина.Фото:Людмила Сабитова, "КЗ".

Прошу рассказать о новшествах нынешней избирательной кампании, о мерах безопасности, принимаемых в связи с пандемией коронавируса.

- Из нового, пожалуй, то, что голосование будет проходить 3 дня. В прежние выборы такое уже было, но тогда 2 дня считались днями дополнительного голосования, и избиратели, пришедшие не в день выборов, должны были писать заявление, в котором нужно было указать, по какой причине они голосуют не в день выборов. Теперь такого нет, все три дня голосования считаются основными и никаких заявлений от избирателей не требуется, - говорит Светлана Викторовна. - Решение о трехдневном голосовании принято, как известно, в рамках антиковидных мер. У нас также будет производиться термометрия на входе, всем избирателям будет вручаться индивидуальный набор – маска, перчатки и ручка для заполнения бюллетеня. Также все три дня будет производиться влажная уборка 3 раза в день, и обработка помещений дезинфицирующими средствами каждый час, в помещениях будут установлены рециркуляторы для обеззараживания воздуха, санитайзеры. Будут также установлены прозрачные защитные экраны на столах членов УИК. В условиях пандемии мы работаем уже не первый раз, все эти меры предосторожности нам известны, поэтому уверены, что распространения коронавируса на участках, как и прежде, допущено не будет».

Будет организовано и голосование на дому. В УИК уже поступило около 10 таких заявлений. По словам С.В.Густовой, члены УИК готовы прийти с ящиком для голосования и к больным ковидом, если от них поступят соответствующие заявления, разумеется, предприняв все меры предосторожности. Пока же членов комиссии ждет приглашение на юбилей: одной из избирательниц 17 сентября исполняется 80 лет, и она хочет проголосовать именно в этот день на дому. В избирательной комиссии уже приготовили для неё небольшой подарок. Подарки ждут также самых первых избирателей, самых активных избирателей, не пропускающих ни одни выборы, и впервые голосующих.

Секретарь комиссии Анна Владимировна Никитина на этом участке первый год, но в должности секретаря УИК трудится уже 4 года. Как сама говорит, трудно было только в первый раз, но благодаря организуемой ТИКом учебе, полученному в ходе работы опыту постепенно всему научилась.

- А в этом году, спасибо председателю ТИК Марату Вахитовичу Ахметову, учеба была особенно интересной. – говорит Анна Владимировна. - Она была организована в виде деловой игры, наша участковая избирательная комиссия, как одна из опытных, её проводила. В форме игры можно было проиграть все возникающие ситуации в день выборов и при подсчете голосов. И так не только интереснее учиться всем премудростям работы участковой комиссии, но и легче вникать.

Надо отметить, что если на председателе УИК лежит вся организационная работа, то на секретаре – вся бумажная: прием заявлений от избирателей, составление списков, оформление бюллетеней, ведение протоколов и прочее.

Помимо них в участковой избирательной комиссии трудятся еще 16 членов УИК с правом решающего голоса, их задача, помимо всего, обойти всех избирателей своего участка, пригласить их на выборы. Правда, во время пандемии ограничиваются пригласительными через почтовые ящики. Но большинство членов УИК знают своих избирателей в лицо, и встречая их на улице, обязательно приглашают их на выборы , рассказывают им об особенностях нынешней избирательной кампании. С удовольствием мне здесь рассказали о старейшем члене УИК семидесятилетней Кларе Ахметовне Вахитовой, которая трудится на этом избирательном участке уже 10 лет, знает всех своих избирателей, активно с ними работает и уверяет: «Избиратели из моего дома придут всем составом. Вот увидите!».

- И действительно, чаще всего так и бывает, - говорит Светлана Викторовна. – Явка на нашем участке, а у нас более двух с половиной тысяч избирателей, всегда очень высокая, в том числе и благодаря стараниям членов УИК. Надо сказать, что они у нас представляют разные партии – есть представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР, Партии Роста, «Справедливой России» и других. В дни выборов к нам присоединятся также члены УИК с правом совещательного голоса от различных партий и кандидатов, а также наблюдатели, иногда бывает до 20 человек.

Интересуюсь у своих собеседниц – не разочаровались ли в выборах после стольких лет работы в участковой избирательной комиссии. Мнение единодушное:

- Наоборот! Мы-то точно знаем, что твой голос зависит только от тебя, и только придя на выборы, ты сможешь им воспользоваться в полной мере. Знаете, и наши домашние теперь более серьезно относятся к выборам, никогда их не пропускают и приходят голосовать, уже точно зная, кому и почему отдадут свой голос.

Фото: Людмила Сабитова, "КЗ".

Людмила Сабитова, "КЗ".  Избирательный участок №480.
Избирательный участок №480.Фото:Людмила Сабитова, "КЗ".
Автор:Людмила Сабитова
Теги:выборы
Читайте нас в