+2 °С
Дождь
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ВЫБОРЫ
20 Сентября , 15:15

Мнения экспертов об итогах прошедших выборов в Башкирии

Мнения о прошедших выборах в Башкортостане поделились эксперты.

Мнения экспертов об итогах прошедших выборов в Башкирии

Главный редактор издания «Правда ПФО» Андрей Иванов:

- Результаты выборов в Башкортостане ожидаемые. «Единая Россия» при Радии Хабирове значительно улучшила свои позиции, пять лет назад рейтинг партии был гораздо ниже. На выборах получилась очень хорошая явка, и достаточно серьезные результаты показала «Единая Россия <...> В целом результаты показывают достаточно высокий рейтинг главы региона Радия Хабирова у населения республики.

Заместитель председателя Общественной палаты РБ Лида Исаргакова:

- В принципе, серьёзных нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования, в Башкирии нами не были выявлены. Подавляющее большинство обращений  носило уточняющий характер.

Доктор экономических наук, ректор института развития образования РБ Азат Янгиров:

- Надо отметить, что население проявило высокую гражданскую сознательность. Мы с гордостью можем заявить, что явка в республике составила почти 70 процентов, это намного превышает среднероссийский уровень. В первую очередь, активность показали сельские жители, что традиционно. Причина высокой явки – традиции уважительного отношения к выборам в Башкирии. Мне понравилась работа центра общественного наблюдения, я также принимал там участие. Видеотрансляции отображались на большой панели, что экономило ресурсы – время, людей. На мой взгляд, легитимность обеспечивается наблюдателями, явкой и в целом отношением населения к проводимым выборам. Можно считать, что выборы состоялись.

Руководитель аппарата Общественной палаты Башкирии Шамиль Валеев:

- Я присоединяюсь к мнению экспертов, считающих прошедшие в России выборы в Госдуму и иные уровни власти последними классическими выборами, где аналоговые и интернетпродукты были сопоставимы. В будущем, конечно, на этапе подготовки к кампании сохранятся плакаты, газеты, листовки, но в выигрыше останется тот кандидат или партия, кто сумеет использовать преимущества видеоэкранов, соцсетей и при этом не будет вылезать из дворов, кто пожмет тысячи рук, проведет сотни живых встреч с избирателями. В Башкирии контакты кандидатов в депутаты с жителями региона были очень плотными. Они имели возможность почувствовать, чем живут люди, какие боли, страхи их одолевают. Запрос на внимание к нуждам в народе велик. Требовательность к власти  значительно выросла. Значит, властным структурам надо крепко потрудиться, чтобы оправдать доверие народа.

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев:

- В Башкортостане победа «Единой России» на выборах нового состава нижней палаты российского парламента была в целом прогнозируема. На сегодняшний день это единственная политическая сила, присутствие которой избиратели ощущают постоянно, а не эпизодически – от выборов до выборов. Проекты партии реализуются и в крупных городах, и в малых деревнях, они осязаемы и доходят до каждого. Поэтому можно сказать, что жители республики большинством голосов выбрали реальные дела и стабильность.

Автор:Артур Арсланов
Теги:выборы