+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
WORLDSKILLS
29 Августа 2021, 10:35

Башкортостан проводит финал «WorldSkills». Какая нам от него польза?

25 августа в Уфе торжественно открылся финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Почему проводить такие мероприятия — это здорово и для нас, простых жителей республики, какая от них польза? Давайте разбираться!

Башкортостан проводит финал «WorldSkills». Какая нам от него польза?
Башкортостан проводит финал «WorldSkills». Какая нам от него польза?
  1. Для молодых мастеров – это шанс проявить себя и получить солидную премию

«WorldSkills» — один из социальных лифтов для молодежи, с помощью которого можно заявить о своем таланте, общаться с интересными людьми, учиться у лучших и найти хорошую и любимую работу.

Крупные федеральные компании уже сейчас мониторят участников WorldSkills по всей стране. Участие в престижном мероприятии — это дополнительные баллы при поступлении на работу. Сейчас к этой же практике приходят и местные компании. По нашей информации, на уфимских организаторов выходили представители очень крупного телекоммуникационного холдинга с просьбой присутствовать на чемпионате. Эксперты компании будут смотреть умненьких ребят и сразу забирать их к себе на работу. 

А еще это материальный стимул. Глава республики Радий Хабиров анонсировал победителям от Башкирии солидные премии. Победители получат по 100 тысяч рублей, призеры и преподаватели — по 50 тысяч. 

  1. Все оборудование раздадут городам и районам Башкирии

Готовясь к чемпионату, организаторы закупили несколько тысяч современных станков и оборудования — сварочное оборудование, швейные машины, электрокардиографы, кухонные принадлежности, станки для производства беспилотников и инновационной упаковки, а также многое-многое другое. Потратили на них 750 миллионов рублей.

Все это останется тут, в Башкирии! Уже посчитали, что в итоге материально-техническая база колледжей и техникумов обновится более чем на 70%.

Из интересных экземпляров журналисты выделили реалистичный макет беременной женщины, на котором фельдшеры будут учиться оказывать помощь будущим мамочкам. А тренажер «кошка» научит молодых ветеринаров спасать жизнь котикам. 

Самое главное — во всех уголках республики дети будут учиться на современном оборудовании, а не по картинкам! Скажем честно: сами колледжи и техникумы такое классное и дорогостоящее оборудование никогда бы не купили.

  1. «Человек труда» снова должно звучать гордо 

Миссия движения WorldSkills — повышение престижа высококвалифицированных кадров. 

— Чемпионат имеет огромное значение, он повышает престиж рабочих профессий, профессионального образования, дает возможность самореализации для талантливых ребят. Это большая честь для нашего региона — принимать настоящих мастеров своего дела, — сказал на открытии Радий Хабиров. 

Тысячи участников движения показывают пример сотням тысяч других детей и подростков, что в мире много интересных и востребованных профессий, где можно найти себя. Это важно, чтобы наши ребята шли работать не в супермаркет или в салоны связи за копейки, а знали, что могут получать нормальную зарплату на фабриках и заводах. Работать дома, а не уезжать в другие регионы. Стране остро не хватает рабочих рук, особо талантливым сварщикам крупные холдинги готовы платить больше ста тысяч рублей, только работай. А для этого сначала учись. 

  1. Республика еще раз громко заявляет о себе

Логика очень простая: раз дают деньги, надо брать. Не мы потратим, так кто-нибудь другой. Чем больше в Уфе будет мероприятий — тем мы будем круче и узнаваемей. Соседние регионы проводят мероприятие за мероприятием: и крупные, и мелкие. Поэтому все их знают, все к ним едут и живут там хорошо. 

Что такое узнаваемость? Это не означает, что все узнают о существовании Башкортостана и приедут сюда на праздники. Нет. Масштабные мероприятия — это еще и витрина наших возможностей: смотрите, как мы умеем, с нами можно и нужно иметь дело, мы крутые. Приезжайте — обсудим взаимовыгодные дела. 

Совсем просто говоря, это реклама самих себя, приносящая в республику деньги на новые дороги, школы и детские сады. И оно того стоит, так как окупается с лихвой!

ДОСЛОВНО

«Убежден, что в напряженной конкурентной борьбе начинающие специалисты смогут в полной мере продемонстрировать свое мастерство и навыки, незаурядный творческий потенциал. Доказать, что способны качественно и оперативно решать сложные профессиональные задачи. И, конечно, такие форумы предоставляют прекрасную возможность для самореализации, обмена накопленным опытом и знаниями, дружеского, неформального общения», — говорится в приветственной телеграмме, которую участникам финала прислал Владимир Путин.

НА ЗАМЕТКУ

Что это за чемпионат? 

Совсем просто говоря, это соревнования юных мастеров. Они еще студенты, но умеют так много, что назвать их «начинающими» как минимум некорректно. Это программисты, каменщики, агрономы, ветеринары, повара, звукорежиссеры, авторемонтники, дизайнеры, маляры, металлурги, плотники, мебельщики и многие-многие другие. Лучшие в своих отраслях и возрастной группе.  

В столицу республики приехали 1800 конкурсантов из 76 регионов и две тысячи судей-экспертов. За Башкирию выступают 498 человек — 280 конкурсантов и 218 экспертов. Регион заявлен в соревнованиях по 103 компетенциям.

Автор:Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на axmetshina.v@rbsmi.ru, тел. (347) 272-92-61.
Читайте нас в