+5 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Зарисовка
30 Декабря 2018, 18:39

Чубайс, Гайдар и Слиска

История трёх амзинских поросят.

Когда на носу Новый год, поневоле каждый задумывается: каким он будет? Хотя большинство из нас к гороскопам относятся довольно скептически, но, наверное, каждый не прочь познакомиться с символом года поближе, чтобы знать, чего можно ожидать от предстоящего года.
Как известно, нынче грядет год Свиньи. Пожалуй, больше других о свинках знают те, кто их растил, кормил, выхаживал изо дня в день. Немалых трудов стоило найти такого человека в городских условиях, но фортуна нам улыбнулась. О своих подопечных – трех поросятах – поведал нам житель Амзи Рим Хатипович Нуриев – человек, который не один год выращивал свиней в своем хозяйстве.
По словам Рима Хатиповича, все началось в 2002 году, когда на амзинском базаре он купил трехмесячных поросят. Назвал их Гайдар, Чубайс и Слиска. Почему для поросят хозяин выбрал имена видных политиков-реформаторов 90-х годов, догадаться нетрудно. В те годы у многих накипело на душе после гайдаровских реформ и имена эти стали чуть ли не нарицательными. По словам амзинца, поросята оказались на редкость шустрыми и сообразительными. Не зря, видно, говорят: «Как корабль назовешь…» В скором времени трое розовеньких «пятачков» стали даже отзываться на свои клички. Никто, конечно, их не дрессировал, просто хозяин для хохмы каждый раз их подзывал по именам. И вскоре с удивлением отметил, кого из хрюшек подзовешь – тот именно и бежит.
- Все трое были разными и потому узнаваемыми: Чубайс - рыжий с хитрющими маленькими глазками, Гайдар – с большими ушами, Слиска – белесая, толстая, неповоротливая, - рассказывает хозяин. - Каждый из поросят со своим норовом. Гайдар по натуре землерой, а хитрый Чубайс всегда держался рядом. Чуть что вкусненькое Гайдар нароет – Чубайс хвать из-под носа, то есть рыла, и норовит сожрать. Слиска крутится тут же, но ей было далеко до братьев - не хватало проворности и она подбегала лишь к шапочному разбору. Бывало, хрюшки и подерутся – тогда поросячий визг поднимался на весь двор, хоть уши затыкай...
Считается, что свиньи – жуткие грязнули, вспомните выражение: «свинья грязь везде найдет». Но оказалось, не все так однозначно. Как говорит Рим Хатипович, свинья никогда не гадит там, где ест, а свои дела справляет в одном отхожем месте. Да, любимое занятие свинок – валяние в грязи. Однако делают они это не ради удовольствия, а дабы избавиться от надоедливых паразитов. А еще, как известно, хрюшки любят рыть землю в поисках кореньев. Результаты подобного «свинского» увлечения привели однажды к курьезной ситуации и нашего амзинского жителя.
- Как-то по весне заглянул знакомый Сан Саныч, и всерьез подумал, что я перепахал весь двор, - улыбается он. - Потом долго не мог поверить, что это мои поросята «постарались» на славу...
- Кстати говоря, свиньи всеядны и непривередливы в еде, - продолжает свой рассказ о хрюшках Рим Хатипович, - их можно накормить, чем угодно. Мощные зубы свиней пережуют даже мелкие кости, с этим я столкнулся однажды на деле. Когда мои хрюшки подросли, я как-то прикупил в хозяйство кур с петухом. Разгрузил курочек, определил в сарай, а утром глядь – одной уж нет. Как оказалось, хрюшки съели глупую курицу, свалившуюся с насеста – даже перышка не осталось. Так что и в год Свиньи, наверное, на всякий случай надо держать ухо востро, не расслабляться...
- Что интересно, показателем самочувствия у свинюшек является... хвостик. Когда у хрюшки хорошее настроение, хвостик стоит крючком, ну а если отличное – завивается аж в два колечка. Однако если свинка чувствует себя не очень хорошо или что хуже приболела, то хвостик висит стручком. Поэтому мои пожелания: пусть хвостик символа года - Свиньи - стоит всегда колечком, тогда и год будет для всех отличным! А если серьезно. Будете дела начинать с хорошим позитивным настроем – они будут ладиться всегда. Ведь, как известно, ключи от счастья – у каждого в своих руках. И они не зависят от того, какой год стоит на дворе – год Свиньи или Собаки.
Читайте нас: