-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Зарисовка
22 Января 2019, 12:49

Странная женщина

В каждом коллективе есть человек, выделяющейся из общей массы людей. Таковой в коллективе среди женщин-швей была Клавдия, статная сорокалетняя женщина, которая на всё происходящее имела своё личное суждение, отличное от других.

О своей личной жизни она никогда никому не рассказывала, но все знали, что живёт она со своим единственным сыном Артёмом. Всю свою нежность и заботу она отдавала только ему. Для неё само отсутствие несчастья было уже счастьем. Привыкшая к вялотекущей, скучной жизни, она боялась перемен и всего нового.
Сын специализировался на операциях с недвижимостью и часто был в разъездах. А она ждала его. Приезжал он обычно с букетом цветов, они вместе ужинали, и это были их приятные моменты общения. И всё же в последнее время Клавдия была, как натянутая струна, непонятное чувство беспокойства охватывало её. Смутные догадки овладевали ею, уж больно загадочным становился сын.
…Был уже поздний час, когда она открыла дверь и перед ней предстали двое – улыбающийся, с искрящимися глазами Артём и худенькая девушка с пристальным взглядом. Он представил её как свою жену Татьяну, сказав, что они сегодня расписались и не предали огласке это событие, посчитав, что так будет лучше. От такой шокирующей новости Клавдия лишь развела руками. За ужином узнала, что Татьяна сирота, выросла в детском доме. Зато сейчас она была при Артёме, а Клавдия почувствовала себя отодвинутой на задний план. Артём, увидев растерянность матери, лишь проговорил: «Вы сдружитесь, мама. Она хороший человек». Помолчав, мать лишь ответила: «Время покажет».
Клавдия не стала оспаривать желание сына жить вместе, хотя понимала, что жить под одной крышей разным поколениям ой как нелегко. Жизнь Клавдии разделилась на до и после, перевернулась вверх дном. Тишину и покой заменила громкая музыка, весёлый смех их друзей.
Возникшие трения между двумя женщинами не заставили себя долго ждать. Татьяна временами резко высказывалась в адрес свекрови, загоняя её в краску.
- Клавдия Фроловна! Ваш сын уже взрослый мужчина, так перестаньте его опекать, сюсюкаться с ним, - разгорячённо выпалила она.
Причиной следующей ссоры между ними, приведшей к расставанию, стала гора немытой посуды, возвышающаяся пирамидой на кухонном столе после очередной вечеринки молодых. У Татьяны не нашлось времени помыть её ни вечером, ни утром следующего дня.
- Какие проблемы, помою вечером, - сквозь зубы процедила она, опаздывая на лекцию.
Тут терпению свекрови пришёл конец. Взяв в руки поднос с посудой, она грохнула его об пол.
- Вот теперь нет посуды, нет и проблем! - выпалила она сгоряча.
Невестка ушла, собрав чемодан. За ней ушёл и сын, лишь сказав: «Что ты натворила, мама?!».
Клавдия осталась одна в пустой квартире, в тишине, которая уже не радовала её. Рой тревожных мыслей крутился в голове, не давая заснуть. На работу она ходила мрачная, сама не своя, ни с кем не делилась своими душевными переживаниями.
Проходили дни. Дети не звонили. Клавдия начала ловить себя на мысли, что начала скучать по ним. Совсем недавно раздражавший её их громкий смех сейчас казался таким задорным, напоминал ей её молодость. Настоящей сорвиголовой когда-то называли её. Шли годы, и те вредные привычки, которые у неё были и о которых она не любила вспоминать, остались в прошлом.
- Так и Танюша бы изменилась. Ни к черту стали мои нервы. Детей нужно вернуть, пока я совсем не зачахла. И почему я тогда сорвалась? Странная вы женщина, Клавдия Фроловна, - рассуждала она теперь о самой себе.
Видимо, её сильное желание снова быть вместе с детьми, услышали небеса. Вскоре раздался долгожданный звонок. Перед Клавдией со встревоженным лицом стоял сын. Оказалось, что Татьяна больна, а он уезжает в командировку.
- У нас нет никого, кроме тебя, мам. С тобою она быстрее поправится. А свои платья, мама, ты можешь шить и дома, - попросил Артём.
Со следующего дня они вновь были вместе, и Клавдии пришлось поменять свой ритм жизни. Была совой, а стала жаворонком. Хороший уход за больной способствовал скорейшему выздоровлению последней, и к приезду Артёма Татьяна встречала его уже вся сияющая.
В день его приезда стоял чудный зимний вечер. После ужина вся семья вышла прогуляться перед сном. Ещё днём прошёл обильный снегопад. Снег был мягок и податлив.
- А давайте-ка мы соорудим снежную бабу. Вон снег-то какой липкий! - вдруг неожиданно вырвалось у Клавдии. И словно на крыльях она помчалась снова в дом, прихватив оттуда свою старую летнюю шляпку, очки и бусы, давно пылившиеся в шкафу. И трое взрослых людей начали катать снежные шары, на какое-то время став озорными детьми. Вскоре на них смотрела смешная снежная «леди» в летнем наряде.
- Мама! Мы с тобой сотворили это чудо! - восторженно воскликнула Татьяна, хлопая в ладоши. Она впервые назвала Клавдию мамой. В этот вечер вся семья познала секрет их общего семейного счастья, заключающегося в интересной насыщенной жизни. А Клавдия из всего произошедшего для себя уяснила, что не нужно сопротивляться изменениям, входящим в твою жизнь. Пусть даже всё перевернётся в ней вверх дном. Ведь откуда нам знать, что жизнь, к которой мы привыкли, лучше, чем та, которая настанет.
Читайте нас в