-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Зарисовка
29 Января 2019, 15:03

Советы для рыболовов

Стоит собраться мужичкам в стаю да ещё на берегу небольшого озерка или речушки, как тут же разговор пойдёт о рыбалке, снастях, прикормке, наживке.

Как-то и я принял участие в дискуссии, показав им вырезки «Уголок рыболова», которые были опубликованы в разных изданиях ещё времён Советского Союза и переданы мне рыболовом-любителем Михаилом Котельниковым. Трудно сейчас вспомнить, кто первый испробовал на зимней рыбалке предложенные советы, но поверьте, что многие из них сыграли свою роль, в этом можно не сомневаться.
Приближается февраль. Говорят, февраль — глухая пора. Рыбаки возражают, мол, глухой поры практически не бывает, просто нужно уметь удить, знать поведение рыбы, и будет вам улов.
Вот, к примеру, несколько советов. Первое — это насадка. Насадить мотыля на морозе на мелкий крючок и холодно, и сложно, но есть хороший способ. Возьмите пипетку и велосипедный ниппель и за полчаса до рыбалки приготовьте пучки с живым мотылём. Делайте это так: предварительно с пипетки удалите резину, отрежьте от ниппеля колечко и наденьте на тонкий конец трубочки, а дальше прогоните до толстого конца. Затем в отверстие толстого конца пипетки нужно вложить три-четыре личинки и согнать колечки из ниппелевой резины. Колечко зажмёт мотыля. Получится пучок живой насадки. 10-12 таких пучков на день вполне хватит. Пучок надевается на крючок под резину, мотыль не портится, и одной насадкой можно поймать несколько рыб.
Для насадки, чтобы добыть мормыша, есть очень простой способ. Надо всего лишь опустить в воду на несколько часов пучок мочала или поролона, или даже соломы, натёртых отрубями, а потом вытащить и стряхнуть на светлую чистую ткань — и вы обеспечены не только сами, но и ваши друзья, которые будут очень благодарны за такой подарок.
Ещё хорошая насадка в ваших руках, которая может с успехом заменить опарыша, надо нарезать поролон кусочками 4х4 мм и длиной 10 мм. Замочить эти кусочки в ложке с яичным белком, затем опустить в кипящую воду. Вот и всё!
Крахмал служит тоже «секретом» на рыбалке, когда им пересыпаешь мотыль, он не слипается, его удобно брать из коробки. Кроме того, при погружении в воду он образует дорожку, а ей очень интересуются рыбки. Да и руки не мёрзнут, что тоже немаловажно.
Многим известно растение под названием лопушник или его ещё называют собашник. Это сорняк для огородников и настоящее достояние для рыбаков, поставщик ценной насадки. Надо сорвать шишку лопушника, разобрать её на отдельные семена, достать личинки. Соберите их, и на всю зиму у вас будет под рукой начинка, на которую клюёт любая рыба.
Ну что? Интересно? Пишите, делитесь своим уловом. А мы, бывалые рыбаки, ещё что-нибудь вам посоветуем. То-то будет рыбалка!
Читайте нас в