-1 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Зарисовка
19 Февраля 2019, 12:19

Почём нынче доброта

Дом бабы Марьи и Сони стоял рядом с дорогой, которая была такая многопроезжающая, такая отдающая шумом, что этот шум стал со временем привычным и малозаметным…

А с весны местные жители, а это бабы и изредка деды, сидели возле неё со своими излишками огородными и их говорящие глаза, наверное, говорили всем проезжающим: «Остановись, милок, может надобно тебе там, в твоём городе, эти яблочки, капустку и прочую нужность». И не так часто, но эти железные машины останавливались, и тогда уже брали всё подряд. Так и баба Марья торговала - так говорит кто-то, а она говорила - делюсь добром. А Соня, часто сидела рядом и ворковала:
- Баба, это добро - доброе? А зачем ты им делишься?
- Так чтобы оно вернулось, когда будет необходимо, когда будет трудно и оно поможет.
Так они сидели и остановившимся машинам, спешащим в них людям, говорили:
- Возьмите, а денег не надо, это для добра.
И видя добрые глаза бабы, огромные и смеющиеся глазки Сони, они улыбались по-иному, бывало, обнимали Сонечку и шептали:
- Спасибо.
А кто-то набирал полные лёгкие воздуха и замирал так на несколько секунд, наверное, чтобы оставить это ощущение в себе, ощущение бескорыстия!
И так Соне это нравилось, нравились эти лица, после их же бескорыстия, что, немного став взрослой, поняв тоже, наверное, немного жизнь, она сама стала сидеть иногда у дороги с полной корзиной наливных яблок, которых было достаточно в их саду и которыми душа её хотела поделиться с теми, кто спешит.
А те, спешащие, уже зная, узнавая их, сигналили в знак приветствия, махали им из машины руками, мол, добра вам, здоровья и многое чего.
И, наверное, это многое чего выразилось потом в творчестве Сони, которая стала прекрасным художником, холсты которой были тоже полны доброты и любви, такой же тихой и доброй.
Так они и жили, может, кто-то бы и сказал «не очень», а они, люди с другими глазами, глазами иного видения своей, именно своей жизни, они себя считали счастливыми!
И эти наливные яблочки стали символом её творчества. «Оно же возвращается, добро-то, - вспоминала Соня слова бабушки, - возвращается, когда необходимо, когда затуманит глаза...»
Наливные яблочки. Уехав с родных мест, став сама бабушкой, она, глядя на первую свою картину, рассказывала внукам о своём взрослении и о своей бабушке Марье, мудрее и добрее слов которой не было на всём белом свете!
Читайте нас: