-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Зарисовка
20 Февраля 2019, 12:28

Покормите птиц зимой!

Когда вы в последний раз были в нашем лесу? Припоминаете? Обучающиеся объединений «В гостях у природы» и «Юный натуралист» Дворца творчества часто проводят время в «Птичьей столовой». И не просто так, а с важной миссией – покормить наших пернатых друзей.

Тоже мне, великое дело, – скажут многие из вас. А вот и великое! Скажите, кто вспомнит о маленьких пташках в повседневной суете? Ребята торопятся на занятия в школу, потом бегут на кружки, а взрослым, тем более, некогда – работа. Так наши птички оказываются предоставленными сами себе. Пережить зиму для них – серьёзное испытание, особенно если она суровая и многоснежная. В зимнюю стужу голодные и ослабевшие птицы легко замерзают.
Прогулка по зимнему лесу – это большое удовольствие – красивая природа и свежий воздух заставляют забыть о проблемах. А лес у нас замечательный – гости нашего города восхищаются им и не устают повторять, что нефтекамцам несказанно повезло – до «Тропы здоровья» рукой подать! В этом замечательном лесу есть несколько птичьих столовых. Разноцветные коробочки-кормушки – это спасение для наших пернатых друзей. Вместе с нашими обучающимися мы подкармливаем птиц каждый день и не прекращаем делать это до начала апреля, пока не проклюнется первая зелень. Чем можно покормить птиц? Традиционным кормом считаются: семечки подсолнечника и тыквы, просо, овёс, пшено, сушёные ягоды, крошки пшеничного хлеба. Чем разнообразнее будет угощение в кормушке, тем больше разных птиц прилетит в «столовую».


Обучающиеся не просто подкармливают пташек, а ещё наблюдают за тем, какие корма предпочитают птицы. Ведут дневник наблюдений, где отмечают, какие птицы, встречаются чаще всего: большой пёстрый дятел и большая синица, гаичка и ремез. Изредка залетают сойки – радуют своим красивым нарядом. Особенно ребята любят наблюдать за обыкновенным поползнем. Поползень – любознательная, активная и храбрая птичка. В поиске интересного или вкусненького он может и в окно влететь, и в руки человеку присесть, если его угостят. Птицы совершенно не любят сидеть на месте. Она единственная из пернатых древолазов способна перемещаться по стволу дерева в любом направлении – быстро и легко, даже вниз головой. Обыкновенный поползень в народе имеет несколько имён: ямщик, смотритель, волчок, и самое ласковое – поползушка. Ещё одно, немецкое, название – дятлосиница. На синицу поползень действительно похож своей окраской, но внешними данными кроме оперения очень похож на дятла, только в миниатюре. Оранжево-коричневая окраска грудки и серые, бледные крылышки не позволяют хищнику узнать среди леса свою, возможно, будущую добычу. Отличительная черта птицы – тёмная, почти чёрная полоска, начинающаяся от крыла и проходящая через глаза и клюв. Клюв очень сильный, потому что именно он служит ему главным добытчиком пищи: бегая по стволу, птица то и дело засовывает его в отверстия, вытаскивая оттуда насекомых и личинок. Пойманных насекомых поползень расклёвывает, а крупные семена вставляет в трещины коры и разбивает ударом мощного клюва. Поползень – зимующая птица, поэтому они отличаются запасливостью. Семейная пара поползней ещё с осени начинают запасаться различными зёрнышками, орехами и ягодами, пряча их в расщелины и под кору деревьев в районе своего семейного гнёздышка. Запасы корма на зиму при наличии достаточно объёмного хранилища может достигать 1,5 килограмма.
Вот таким образом обучающиеся через наблюдение узнают о различных видах птиц своей местности: характерные особенности, внешний вид, поведение. Испытывают радость от осознания того, что делают полезное дело – помогают выжить птицам в самое трудное время года. Мы призываем горожан: сходите вместе с детьми в лес, в птичью столовую! Вы получите большое удовольствие от прогулки и общения с природой! Совмещайте приятное с полезным! Помните, доброта начинается с малого.

Саляхова Г.Т., Гизатуллина Ф.Ф.,

педагоги дополнительного образования Дворца творчества