-6 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Зарисовка
11 Марта 2019, 15:01

Поговори со мною, мама

Посвящается Н.А.Галановой, моей маме.

Промозглая осенняя ночь. Первые звёздочки робко появляются на тёмном небосклоне. Мириады дней промелькнут, сотни судеб пройдут свой земной путь. А звёзды каждый раз вновь и вновь будут сиять в далёком вечном пространстве...
Мама, поговори со мной о Млечном Пути. Скажи мне, куда он ведёт. Объясни, почему он, такой холодный, едва заметный, притягивает меня. Манит в заоблачную даль, словно там я смогу пережить боль свою.
Мама, поговори со мною о душе. С детства ты учила меня верить людям, любить их. Ты каждое утро, каждый день учила меня жить, радоваться солнцу. Почему же сейчас боль и тоска тянут в неизвестность? Почему я не слышу птиц? Только жалобный клик журавлей. Почему не чувствую прикосновение первых снежинок? Только холодные, колкие капли дождя. Почему не вижу чистого, безоблачного неба? Только мерцающие в темноте звёзды.
Мама, подскажи, как жить с давящей темнотой в груди. Вновь улыбаться прожитому дню. Любить. Верить... Помоги мне, прошу тебя! И уже моя мама шепчет, как молитву, заветные слова: «Поговори со мною, мама!». Она просит помощи у своей матери. Когда плохо детям нашим, и у нас нет радости жизни. Моя мама каждый день возвращает меня к себе. Она крепко держит меня за руку на земле и просит, чтобы я не отпускала руку дочери, чтобы я так же крепко держала её. Эта связь помогает нам выжить. Низкий поклон тебе, мама.
«Поговори со мною, мама», - хочется услышать голос оттуда, из вечности. Пусть мой сын спросит о том, что такое жизнь. Неповторимый миг или долгий полёт? И убитое сердце моё прошепчет: «Жизнь – это земная радость, это добрая память о близких, это любовь в сердцах людей».
«Поговори со мною, мама», - это голос моей дочери. Он доносится из телефонной трубки. И промозглой осенней ночью обращаю взор свой к небу и беззвучно веду разговор о душе, о жизни, о вечности.

О.ФЕОФАНОВА.