+13 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Зарисовка
8 Апреля 2019, 16:58

Жизнь через экран

Технический прогресс расширил границы до исчезновения оных. И на самом деле, разве есть у Интернета границы? Конечно же, нет. Мы теперь и в космосе можем побывать, не выходя из дома, и, лежа на диване, можем с Марса восход Земли увидеть, взрывы сверхновых звёзд, космическую пыль, а также, например, как строится дом, где квартиру купили или не купили, да и просто любопытно посмотреть, как люди работают.

Жизнь изменилась за последние 30 лет. Сильно изменилась. И, возможно, что дело в лёгкой доступности большого количества информации, ведь гаджеты стали неотъемлемой частью жизни. Кто сейчас без телефона выйдет из дома? Практически никто. Все мы связаны теперь одной цепью, все подключены к Всемирной паутине. Посмотрите вокруг, оглянитесь. Например, аэропорт или вокзал, там всегда много людей, и что делают люди, если не бегут к поезду, самолёту и т.д. – разве они разговаривают друг с другом, знакомятся, общаются? Нет, люди сидят, опустив головы и вперив взгляд в экран телефона. При этом да, кто-то общается друг с другом в соцсетях, а большинство – просто двигают большим пальцем по экрану, проматывают ленту новостей. Всё дальше и дальше. Дальше и дальше. Мелькают картинки, мелькают сюжеты, мелькают мысли. Человек увлечён поглощением «инфы». И ему кажется, что он не один, что он в гуще событий. А на самом деле – человек просто сидит в зале ожидания и держит в руках телефон, убивая время.


Рисунок: Елена Аллаярова, «КЗ».

Хорошо, допустим, в залах ожидания время можно убивать, потому что его там всё равно некуда девать. Хотя, конечно, можно иностранный язык изучать или вязать, например, но не хочется ведь этим в зале ожидания заниматься, и поэтому – телефон. А дома после работы, после школы, после детского сада, наконец? Разве нет дел, которыми можно заняться? Конечно, дела есть и их много. Однако человек включает мультики детям, чтобы не мешали, сам садится к компьютеру и … исчезает.
Или другой пример. Школьники вместо того, чтобы ночью спать, глядят в телефон чуть ли не до утра, а утром никак не могут проснуться и встать, чтобы отправиться в школу. А потом начинают жаловаться на то, что видят слишком яркие сны либо просто не могут заснуть. Головы-то ещё не окрепшие, только формируются, растут, а на них такая большая нагрузка...
Нам кажется, что не всё так печально. Но вновь посмотрите вокруг. Гуляют подруги по лесу. Вроде бы, они вместе, но при этом каждая сама по себе: одна любуется соснами и небом, наслаждается воздухом, а другая – смотрит в телефон и даже умудряется на ходу печатать сообщения, общается, так сказать. Или, например, идёт спектакль или концерт, наступил перерыв и, почти все достали телефоны и уткнулись в свои экраны, вместо того, чтобы прогуляться по фойе, обсудить представление, поделиться вслух эмоциями, а не просто тыкать по экрану, набирая сообщения или листая ленту новостей.
А на экскурсиях, даже в других странах, что происходит! Человек подбежал к достопримечательности и вместо того, чтобы остановиться и наслаждаться каждой секундой открывающимися видами, быстро делает селфи, быстро снимает пару кадров, глядя не на пейзаж, а на экран, и убегает к следующей достопримечательности, чтобы повторить снова эти действия. Жизнь через экран. Красота через экран.
Или, не дай Бог, произошёл несчастный случай. Кто-то пытается помочь, кто-то вызывает скорую и полицию, а большинство юных созданий (дети и подростки) первым делом достают телефоны и снимают видео, а также селфи на этом страшном фоне.
Иногда я думаю: Боже мой, Боже мой, куда же мы идём, куда?
И, похоже, что это уже не остановить. А как считаете вы?
Читайте нас: