Вообще-то в приметы я не верю. Над страхом черных кошек и цифры 13 обычно посмеиваюсь – XXI век же на дворе и все мы образованные люди. Но вот перед серьезным делом обычно никому о нем не рассказываю. Как и о дальней поездке. На этот раз решила испытать судьбу. Перед поездкой в Италию говорила о ней всем, кто спрашивал о моих планах на отпуск. И вот что из этого вышло.
Авиарейс был из Москвы, поэтому до Москвы решила добираться поездом из Янаула. То, что автобус на маршруте Нефтекамск - Янаул немножко в дороге поломался и кое-как доехал, издавая какие-то стуки и скрипы, меня немного насторожило, но на поезд мы все же не опоздали - и ладно! Дальше поезд до Москвы довез в штатном режиме. Аэроэкспресс с Казанского вокзала домчал до аэропорта быстро и без проблем. А вот дальше!.. Оказалось, что мне неверно назвали время вылета, а уточнять самой в Интернете было некогда. И в итоге, когда я стала искать на табло свой рейс, оказалось, что мой самолет… уже полчаса, как летит в Италию. В первый момент показалось: все планы рухнули, распаковываю чемодан, достаю обратно теплую куртку и возвращаюсь домой. Но как же Италия?! А вдруг у меня не будет другой возможности увидеть эту страну своими глазами!
Помчалась с чемоданом через весь первый этаж аэропорта искать своего авиаперевозчика. За стойкой сидела женщина средних лет. Увидев мой билет, она сочувственно покачала головой и сказала: «Билет чартерный, то есть невозвратный». Отойдя, я сделала пару нервных кругов с чемоданом по залу аэропорта. Опять метнулась к стойке: «Какие есть рейсы до Рима?». Женщина стала искать варианты: «Есть с пересадкой через Турцию, в Стамбуле придется ждать 8 часов». «О, нет! Поищите что-то другое!». Тут стала зависать компьютерная программа. Минуты бежали, как проклятые. В душе у меня бушевал ураган баллов на 8-9.
Наконец связь в компьютере восстановилась. «Есть с пересадкой в Милане, отправление через 25 минут». Думать было некогда, и это придало решимости. «Давайте!». Женщина оформила билет. Дала мне расписаться о том, что я в курсе, что вылет уже через 20 минут, чтобы потом претензии не предъявляла. (Кстати, деньги за этот билет в турагентстве мне потом вернули). А я кинулась к стойке регистрации. Там ни души, все пассажиры рейса на Милан давно регистрацию прошли. Сдав багаж, мчусь на второй этаж искать выход на посадку. Аэропорт огромный, приходится пробегать не одну сотню метров по указателям до выхода на посадку. Наверно, ангелы меня под руки несли, летела, как юная. Успела. По дороге и потом, сидя в салоне самолета, до взлета, все пыталась связаться с тур-оператором, чтобы мне выслали номер телефона гида в Италии и адрес отеля, в который мне придется ехать на такси, поскольку в аэропорту меня никто встречать не будет. Как я буду делать пересадку на другой самолет в Милане, как буду объясняться с таксистом, если все-таки доберусь в Рим, доедет ли мой багаж до аэропорта в Риме, или его забудут в Милане? Вопросы каруселью кружились в голове.
«Пожалуйста, поставьте телефон на авиарежим, – просит соседка справа, – мы уже взлетаем! Я боюсь». «Да, конечно», – послушно перевожу телефон в недоступный режим. Я тоже не хочу быть причиной помех для переговоров экипажа самолета с диспетчерами. Вкратце пересказываю ей свою историю, чтобы объяснить мою взвинченность. Она сочувствует.
А голова моя сейчас лопнет от напряжения. Так не пойдет. Потерять сознание в самолете или где-то на чужбине в мои планы не входит. Делаю сильный выдох и начинаю дыхательную гимнастику. Отпускаю все тревоги. Я сделала все, что могла. Я лечу к очередной мечте – увидеть Италию. Я никому не сделала зла. Благодарю за все, что имею. Вся Вселенная за меня. Успокаиваюсь.
Самолет взлетает. Обожаю самолеты! Люблю аэропорты! Кроме шуток, люблю! Нам уже несут напитки. Потом и кормят. Жизнь снова налаживается.
В аэропорту Милана все пассажиры отправляются в одну сторону, а я одна бегу по указателям «Транзит», конечно, на итальянском. На пересадку у меня один час. Значит, регистрация на рейс прошла, и люди ждут посадку. Думаю: надо ли мне проходить регистрацию или искать выход на посадку? Но продолжаю бежать по указателям. Рядом бежит женщина. Она на ходу что-то спрашивает на итальянском встретившегося сотрудника аэропорта в форме. «Везет человеку, язык знает!» – видимо я произнесла это вслух, потому что женщина обратилась ко мне на русском языке. Я обрадовалась, но ненадолго, на одном из поворотов она ушла вправо, а я побежала дальше. Наконец, коридоры закончились, и в зале я увидела табло. Стала искать свой рейс. Номер выхода на посадку еще не высветился. Так, значит, пока можно поискать, где подзарядить телефон. С тоской подумала, что не включила роуминг, но смартфон оказался умнее (или опять ангелы были начеку), он сам включил роуминг, там уж неважно, сколько потрачу.
В Рим прилетели, когда стемнело. Багаж благополучно прибыл куда надо, забрав его, пошла искать стоянку такси. Созвонилась с гидом Эльвирой. Прошло около часа, пока удалось встретиться с таксистом, которого ко мне по телефону направила Эльвира. У него добрые глаза и хорошая улыбка, но он ни слова не знает по-русски. Я тоже улыбаюсь ему, но на итальянском могу сказать только «Бон джорно» и «Грация». Показала ему на своем смартфоне адрес отеля, благо мне его все-таки прислали из турфирмы, и за 45 евро таксист с прекрасными манерами повез меня на большой черной машине представительского класса по ночному городу. Когда на ресепшене в отеле я встретилась со своим гидом, счастливее меня трудно было найти человека во всем Вечном городе!
Я, конечно, к приметам отношусь скептически, и черных кошек люблю, и 13-е число. Но заранее говорить о планах на будущее впредь поостерегусь.
Рим и немного о знании числительных
К концу дня, во время которого мы провели две экскурсии по Вечному городу, я поняла, почему на фотографиях в Риме люди всюду сидят прямо на ступеньках лестниц. Раньше мне это виделось очень романтичным.
Огромные площади, великолепная архитектура, фонтаны, роскошно украшенные скульптурными композициями, – все это грандиозно и величественно. К концу дня, во время которого мы провели две экскурсии по Вечному городу, я поняла, почему на фотографиях в Риме люди всюду сидят прямо на ступеньках лестниц.
Первая экскурсия «Рим эпохи барокко». Мы ходили по улицам и площадям, гид Сергей говорил легко и с юмором. Хорошо, что у нас у всех были наушники, а у гида – микрофон, это давало возможность немного задержаться у заинтересовавшего памятника, а потом догнать группу, при этом все время находясь на связи. Огромные площади, великолепная архитектура, фонтаны, роскошно украшенные скульптурными композициями, – все это грандиозно и величественно. Некоторые места напоминают нам Петербург, потому что ведь и нашу культурную столицу строили итальянские зодчие.
Начало октября, а мы одеты по-летнему и все равно плавимся от жары. К обеду устали и думали только, куда бы присесть. И когда Сергей показал нам «самую лучшую пиццерию» – мы сразу направились к ней. Может, он пошутил, но пицца оказалась самая обычная. Как, впрочем, и везде, где мы ее потом поедали. К примеру, их «маргарита» – это просто тесто, намазанное красной томатной пастой и густо посыпанное сыром, который, расплавившись, так тянется, что с первым же укусом оказывается весь съеденным, а дальше поедаешь просто тесто. А их «капричозо» («О! Это же пицца с грибами и оливками!» – говорят нам с восторгом гиды) – это значит, на огромном блине пиццы с одной стороны вы найдете половинку одной крупной оливки, а на другой стороне – половинку одного шампиньона. И всё! Так что мы с вами тут едим вообще супер королевские пиццы, особенно когда печем дома сами (одного только теста у нас 28 рецептов, не говоря уже о начинках!). Еще нас умудрились и обсчитать в этом кафе. Но, поскольку в каждом большом сборном коллективе обязательно найдется человек, который всегда готов грудью встать за правду (особенно когда дело касается его кровных денежек), то и у нас нашелся таковой, и мы пошли разбираться, почему это мы заказали пять чашек чая, а в счете указано шесть. И поскольку я перед поездкой выучила, как произносятся числительные на итальянском языке, то выступала «в качестве переводчика», и мы смогли объясниться, после чего, забрав свои отвоеванные евро, гордо удалились. Вообще в некоторых местах Италии, в отличие от привычно доброжелательного отношения к туристам в других странах Европы, мы ощутили некоторое пренебрежение. Но, может, это из-за их вообще бесшабашного отношения к жизни, но об этом чуть позже.
Вторая половина дня была посвящена осмотру Колизея. До него нам нужно было добраться самостоятельно. Это было непросто, так как направление мы искали по карте, и пройти пришлось немало километров, пока добрались до места. К этому времени стало понятно, почему тут все сидят на лестницах, на любых приступках, не боясь запачкать свои светлые одежды. Мы так намаялись, что готовы были сесть куда угодно, лишь бы дать хоть немного отдыха своим усталым ногам и другим частям тела. Колизей нас, конечно, немало впечатлил. Но еще удивило и смутило, что в прекрасном городе Риме довольно много мусора. Понятно, что народу много ходит, и люди все разные. Но тем не менее…