-6 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Зарисовка
2 Августа 2019, 13:00

Самая тёмная ночь перед рассветом

Даже не верится, что прошло уже 10 лет. 10 лет, как переехала из Нефтекамска в большой город. А потом в город ещё масштабнее. Я помню себя «тогда» очень чётко и ясно. Считала месяцы, когда же наконец отсюда, «друзья, давайте бежать из города, он вас заземлит, скорее».

Возвращение домой было редким, и даже когда «на неделю», хватало на три дня: скука, медленный ритм, отсутствие классных мест для любительского спорта, да и заведений как бы не особенно, про развлечения можно не говорить. Я вспоминаю «тот Нефтекамск», как Сайлент Хилл: утром в тумане идёшь в школу, тёмной ночью по пустому городу возвращаешься с репетиций домой, главным развлечением было саморазвитие (спасибо нашим колледжам за это, спасибо Денису Ганиеву, Руслану Бикчурину, Денису Стародубову, Татьяне Паутовой, Радусу Ахметшину, Чулпан Бессоновой за то, что не бросили нас тогда, таких «бездомных», молодых и неосознанных, слоняться по дворам! Мне эту благодарность вам хочется выразить слезами счастья и самыми крепкими объятиями! Спасибо, что мы – взрослые, абсолютно реализованные и талантливые. Без вас, мы, наверное, тогда вообще «потерялись»).
Если представить тот Нефтекамск, десять лет назад, художественным полотном, то в глазах всплывает картинка абсолютно депрессивных тонов. Что же хотел сказать автор своим произведением? Полотно из серых пятиэтажек, антидизайнерских реклам, странных вывесок на магазинах без некоторых букв, а иногда и слов, пустых бутылок, которые лежали на траве, рычащих врачей, ну и, конечно же, странных персонажей с терпким запахом и весьма не ритмичным шагом.
Я помню, как бегала по Тропе здоровья рано утром и поздно вечером, а там – ни души. Слишком тихо, слишком спокойно, слишком тревожно… слишком, понимаете? Иногда по воскресеньям на нашей «центральной зелёной полосе» встречались люди, кому за 60, и они бегали, растягивались и даже подтягивались. Вот она, советская спортивная школа, думала я! Вот красавчики! Они – мои герои! Но мой возраст, 15-18 лет, встретить там – ну редкость.
Город наводил тоску. А ещё больше наводили тоску разговоры на тему маленьких зарплат, отсутствия работы и сокращения на автозаводе. После такого бэкраунда, хочешь не хочешь, задумаешься о переезде. Моё поколение в большинстве своём так и сделало.
Но ещё я помню эту безусловную любовь к городу, но это было как «любовь зла»: ты любишь – а он разрушается, год за годом. Дома становились страшнее, взрослое поколение спивалось, молодёжь спасали лишь энтузиасты. Не устану повторять – спасибо! Спасибо, что верили в изменения! Я не верила. Тогда.
Но самая тёмная ночь перед рассветом.
Как я могла забыть про самый главный свой жизненный принцип в разрезе города?
Приехала на неделю к родителям. И вот я гость уже три месяца. Не хочу уезжать! Хочу здесь жить!


Велосипеды, зелёные улицы, красивые здания, тренажёры на улице,
просто так, для всех, облагороженная Тропа здоровья, молодняк с колясками,
кафешки, рестораны... Разве сейчас можно хотеть уехать отсюда?
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Боже, как прекрасен город! Я влюблена. Та самая моя первая любовь получила очень достойную ответную реакцию и новую волну. Я не верила своим глазам. На том самом пустыре у телевышки – новый мир, красивые тёплые дома (спасибо вам, дорогие застройщики, за любовь к людям, за качество, за новый мир внутри города), зелёная аллея с прекрасным асфальтом, масса магазинов на любую потребность.
В первый день прогулки вытащила наушники из ушей, чтобы слушать город, и у меня наворачивались слёзы счастья (да и сейчас наворачиваются, когда пишу). Счастья за город! Он расцвёл. Это был домашний цветок, который забывали поливать, а сейчас этот цветок питается и даёт семена для следующей посадки.
В другой раз шла по улице Ленина и видела новую посадку деревьев, таких юных, их вот-вот посадили, на некоторых - именные таблички. «Как символично» - пронеслось в голове, ведь мой родной город – это, по сути, то же самое дерево, юное, хрупкое, то самое, за которым надо следить. Там же я поняла, что есть выбор, куда можно зайти и вкусно поесть, и, слава богу, не только отменных мясистых пельменей и оливье (паназиатская кухня? В Нефтекамске? Даа! Это невероятно)!
На проспекте Юбилейном обнаружилось большое зеркальное современное здание. Неужели торговый центр? Действительно! Критичным взглядом обошла практически весь, разве что в номерах гостиницы не побывала. Бассейн, тренажёрный зал (с людьми разных поколений!), магазинчики, да ладно? В Нефтекамске появился выбор! Где качать железо, где плавать, где покупать, куда ходить! Вот это уже интереснее! А ещё круто, что я пишу эту статью в центре города, на крыше, где есть пляж, солнце, вода и протеиновые коктейли, представляете мою эмоциональную амплитуду?
Но даже не это стало кульминацией восторга. Решила провести медицинское обследование. Залезу под кожу, прямо в систему. В бесплатных клиниках я не была с 5-го класса, моей истории нет ни в одной стандартной базе.
Сходила в страховую – чётко, быстро, вежливо, без лишних вопросов сделали полис.
Пошла в больницу – талоны, чтобы встать в очередь, никто не ругается. На первый взгляд система вполне себе успешно работает.
Регистратура (думаю, ну всё, сейчас точно облажается, потому что в бесплатной медицине без хамства и быть не может) – ответили на все вопросы, спокойно, аргументированно объяснили, как всё происходит сейчас, 10 лет спустя.
Врач (вы серьезно? Врач будет лечить, а не стараться быстрее от меня избавиться?) – снова вежливо, доступно, и даже с направлениями, хотя я их не просила.
Вышла немного опьянённая. Что случилось с этим городом? Откуда это всё? В какой момент моего отсутствия всё так кардинально изменилось? Это игра такая – пустить пыль в глаза приезжего?
Дальше был экстренный случай, обратилась в две платные клиники, где меня приняли бесплатно и без очереди. Повторюсь, в платной клинике! Нефтекамск, полегче, не дрифтуй на поворотах.
Знаете, меня очень порадовало, что ни разу не возникло ситуации, где пришлось бы воспользоваться знакомствами или, что ещё хуже, фамилией мамы. Всё решалось просто, без тормозов и чётко. Ну как это может не радовать?
Пошла в гости. К любимой тёте, живёт рядом с шестой школой. Глаза выпучила, смотрю – подъезд в новом ремонте, весь такой холёный, чистенький и приятно пахнет! Вот это да!
Иду вечером, после тренировки, уже поздно, молодёжь гуляет, и за три месяца я не встретила кого-то с пивом, да даже с неритмичной походкой - никого!
Город ожил!
В нём наконец-то появилось то, чего не было 10 лет назад – энергия!
Велосипеды, парковки для них, зелёные улицы, красивые здания, тренажёры на улице, просто так, для всех, облагороженная Тропа здоровья, молодняк с колясками, детские современные площадки, кафешки, рестораны, кофе с собой, красивые светофоры, нормальные названия магазинов, вежливые продавцы! Разве сейчас можно хотеть уехать отсюда?
Я пошла дальше. Говорили, что работы нет. Говорили? Говорили! Зашла на сайты (где, кстати, вакансий выше крыши, было бы желание), ради эксперимента отправила резюме в пару мест, со мной прекрасно пообщались и предложили даже неплохую зарплату! (видела даже вакансии в нефтяных компаниях, на заметку).
А сколько удалённых вакансий! Класс! Живи и работай, а не наоборот. Кстати, видела даже коворкинг-центр, правда, не заходила, но сам факт наличия его уже говорит, что город чувствует, куда надо идти.
А вы были в парке? А на колесе обозрения? Да там можно закаты встречать каждый вечер (а закаты вы видели наши? Феерия!). Как преобразился парк. Вот сейчас он – парк, а не отголосок Советского Союза и времён дефицита.
Гуляю по городу, вдыхая этот южный чистый аромат (такого не встретишь ни в Петербурге, ни в Москве, особенно ярко ощущается в момент выхода из самолёта), встречаю старых знакомых, ребят, с которыми мы играли в КВН на одной сцене. Всегда задаю вопросы в одинаковой последовательности, чтобы услышать аргументированный ответ: «Ты же уехал. Вернулся? Зачем из большого города возвращаться в Нефтекамск?», «Слушай, Лен, город серьёзно изменился, он – другой, понимаешь? Сейчас здесь ты можешь заниматься свободно творческой профессией», «А-а, поняла, ты заказы берёшь из других городов? А деньги тратишь здесь, схема рабочая вполне», «Нет же, и здесь хватает заказов! Только успевай обрабатывать!». Удивилась и обрадовалась.
А знаете, в какой момент я поняла, что горжусь своим родным Нефтекамском? В тот самый, когда начала приглашать друзей в гости. Потому что там, на подкорке, было понятно: мне не стыдно, я горжусь! Моя лучшая подруга работает в Госдуме в Москве, её рецензия о моём родном городе была очень важна. Вдруг я не объективна? Вдруг во всё это я лишь хочу верить? А она восхитилась: насколько здесь классно, уютно, прилично, спортивно и достойно! Даже она, по сути чиновник, вдохновилась и написала гордый пост в «Фейсбуке» про мой город. Мы провели выходные не дома и не на даче, мы много гуляли, занимались спортом, ели вкусную еду, и она даже успела обследоваться в наших клиниках (удивилась очень низким ценам), и даже за эти дни мы не успели побывать везде, а ведь город можно обойти пешком, сами знаете.
В какой-то момент я поняла очень важное, Нефтекамск – вдохновляет! Сняла видео для друзей про город под песню Хании Фархи «Туган як» (мама плакала, когда смотрела, казалось, она влюбилась снова), выложила в социальные сети. Каково было моё удивление, когда ко мне за день засобиралось сюда под полусотню друзей. Впечатляет. Я объективна.
Поэтому спасибо городу за энергию, вдохновение, спорт! Спасибо вам, люди, которые создают это всё для нас. Спасибо маме, что борется за красоту и благоустройство. Спасибо за малый бизнес. Спасибо, что я чувствую любовь к себе, как к жителю и гостю, с каждого уголка. Спасибо, город, что разделяешь правильные ценности. Спасибо, что дети имеют возможность развиваться не только под творческими гигантами города. Спасибо за появление сервиса. Спасибо за уют. Спасибо, что хотя бы здесь я вижу влюблённые парочки, которые до сих пор гуляют, держась за руки, а не проводят вечера за смартфонами. Спасибо за невероятные пейзажи. Спасибо за летнюю сальсу у фонтана. Спасибо за день города. Спасибо, что рассвет наступил. Спасибо, что я хочу здесь жить!